Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


22 ноября 2013 года

Медики впервые вылечили собаку от гемофилии, использовав генную терапию
Ученые из медицинского колледжа Висконсина создали особый ретровирус, который вставляет в стволовые клетки костного мозга, вырабатывающие тромбоциты, ген F8 и связанный с ним участок ITGA2B, участвующий в выработке белков, необходимых для свертывания крови.

Немецкие ученые объяснили всплеск яркости кометы ISON
Один или несколько крупных фрагментов могли отделиться в последние несколько дней от ядра кометы ISON — именно этим объясняется появление крыльеподобных структур в ее хвосте и резкий рост яркости, считают немецкие астрономы.

В геномах современных людей найдены ретровирусы неандертальцев и денисовцев
Ученые обнаружили ретровирусы, которые были найдены в ДНК вымерших видов человека — неандертальцев и денисовцев, в геномах современных людей, сообщает издание NewScientist.

Японские ученые научились определять потенциально опасные стволовые клетки
Группа ученых из Центра прикладных исследований iPS-клеток (induced pluripotent stem cells, iPS) при Университете Киото нашла способ, как отличить опасные стволовые клетки, из которых при пересадке развивается раковая опухоль, от тех, что служат строительным материалом для создания органов и тканей.

До конца ноября сибиряки смогут наблюдать метеорный дождь
Сибиряки смогут наблюдать метеорный дождь, исходящий из созвездия Льва, до конца ноября одновременно с кометой ISON , сообщил сотрудник новосибирского детско-юношеского центра "Планетарий" Новосибирска Олег Кашин.

Комета ISON может взорваться на подходе к Солнцу
В ближайшие несколько дней в судьбе кометы ISONComet/2012 S1, которая уже несколько дней видна в Петербурге невооруженным глазом на восходе у линии горизонта, наступит критический момент, - сообщил во вторник корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО РАН) Сергей Смирнов. Он прокомментировал гипотезу о возможном взрыве кометы перед тем, как она подойдет на минимальное расстояние к Солнцу, высказанную российскими и зарубежными учеными.

В избранное