Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


26 ноября 2013 года

Найдено месторождение голубых камней Стоунхенджа
Археологи уточнили данные о том, откуда были привезены голубые камни, использовавшиеся для строительства Стоунхенджа — новое место находится всего в трех километрах от того, где ученые уже проводили раскопки.

Исследования показали, что Y-хромосому могут заменить всего два гена
Американские ученые в эксперименте на мышах заменили целую Y-хромосому у бесплодных самцов всего двумя генами, что не помешало грызунам произвести здоровое потомство, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Премию Гордона Белла вручили за моделирование эволюции пузырьков жидкости при кавитации
Премия Гордона Белла, вручаемая ежегодно за достижения в области высокопроизводительных вычислений, досталась группе исследователей, которые смоделировали возникновение и эволюцию пузырьков жидкости при кавитации.

Анализ телефонных звонков подтвердил эмпирическое правило Маркетти
Анализ телефонных звонков жителей Бостона (США), Португалии и Кот-д'Ивуара подтвердил так называемое правило Маркетти. Это эмпирическое наблюдение, согласно которому люди самых разных (в экономическом и политическом смысле) стран проводят в транспорте примерно одно и то же время — около часа в день.

В Мексике найден первый храм, посвященный, по-видимому, богу смерти
Мексиканские археологи из Национального института Антропологии и Истории обнаружили первый известный храм, посвященный, предположительно, ацтекскому богу смерти.

В ТУСУРе создана малогабаритная экологичная электростанция
Промышленники и ученые томского вуза создали малогабаритную электростанцию, которая вырабатывает дешевую энергию; она не выбрасывает вредные вещества в атмосферу, а использовать ее можно даже для подзарядки гаджетов на природе, сообщила в пятницу пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Сконструирован компактный источник синхротронного излучения
Группа американских физиков и инженеров сконструировала компактный источник синхротронного излучения. Устройство способно выдавать пучок квантов с энергиями до одного мегаэллектронвольта и может разместиться на столе.

В избранное