Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


26 марта 2014 года

Останки миниатюрного тиранозавра обнаружены на Аляске
Первый из известных на сегодняшний день маленьких северно-полярных динозавров найден в русле реки на Аляске. Из-за крайне северного происхождения этого вида он получил название Nanuqsaurus hoglundi, которое является производным от эскимосского названия полярного медведя nanuq.

В скалах Монголии найден палочник эпохи динозавров
Самое раннее насекомое, внешний вид которого напоминает растение (из известных на сегодня, конечно), 126 млн лет пролежало в запылённых скалах Монголии.

Железо объявлено виновником драматических изменений земного климата
Всё очень просто: во время ледниковых периодов уровень моря снижается, обнажаются и высыхают отложения, богатые железом и прочими питательными веществами. Ветер поднимает в воздух эту пыль, она со временем падает в море и кормит фитопланктон, который высасывает из атмосферы двуокись углерода. Когда этого парникового газа становится очень мало, начинается новое похолодание и новый ледниковый период. Фитопланктон потихоньку вымирает, океан постепенно возвращает углекислый газ атмосфере, мир теплеет, но тем временем ветер несёт новую пыль, закладывая основы очередного похолодания.

Ученые впервые зарегистрировали волны на поверхности внеземного моря
Принадлежащий НАСА космический аппарат «Кассини» в 2012–2013 годах вёл пристальное наблюдение за этим уголком сатурнианской луны - Титана - и в итоге уловил необычные мерцания солнечного света, отражённого от поверхности Моря Пунги. Джейсон Барнс (Jason Barnes) из Айдахского университета в Москоу (США), проанализировав эти поблёскивания, пришёл к выводу, что они являются достаточным основанием для заявления об обнаружении волн — первых волн на поверхности внеземного моря.

Российские астрономы призывают достроить радиотелескоп на Памире
Выступая на круглом столе в Минобрнауки директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев напомнил, что еще в 1995 году российский премьер Виктор Черномырдин подписал соглашение с правительством Узбекистана о строительстве 70-метрового радиотелескопа на севере Памира.

Крым может стать научным центром российской астрономии
Крымская обсерватория может стать ярчайшим бриллиантом в короне российской астрономии, не только благодаря хорошим инструментам, но и благодаря климату, который благоприятствует получению снимков высокого качества.

В Крыму появится научный центр Российской академии наук
В Крыму появится научный центр Российской академии наук. "Политическое решение принято, нам надо подумать над юридической формой включения этих научных учреждений в состав РАН", - сказал на заседании президиума РАН президент академии наук Владимир Фортов.

Через год в Крыму может быть создан федеральный университет
Десятый федеральный университет в России может быть создан в Крыму уже через год на базе одного из местных учебных заведений, сообщила министр образования, науки, молодежной политики и спорта республики Наталья Гончарова.

В избранное