Все выпуски  

Новости научно-популярных СМИ


25 апреля 2014 года

В Киргизии обнаружены надгробные камни с несторианскими надписями
Российские летчики, проходящие службу на авиационной базе Кант, передали Национальной академии наук Киргизии надгробные камни с несторианскими надписями. Их возраст, по данным местных ученых, - несколько столетий. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), совместная группа киргизских и российских археологов уже приступила к изучению артефактов.

Физики продемонстрировали работу квантового переключателя
Физики Гарвардского университета и Массачусетского технологического института под руководством Михаила Лукина придумали квантовые переключатели, управлять работой которых можно единичными фотонами. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Nature, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Гарвардского университета.

Через 2 года в медицине впервые будет применена клонированная кровь
Британская компания Roslin Cells получила от фонда Wellcome Trust $8 млн на производство клонированной крови. Проект осуществляется в сотрудничестве с Шотландской национальной донорской службой и Клиническим исследовательским центром регенеративной медицины.

К 2015 году скорость передачи данных Wi-Fi достигнет значения 10 гигабит в секунду
Самые быстрые на сегодняшний день Wi-Fi маршрутизаторы, поддерживающие стандарт 802.11ac, могут обеспечить скорость беспроводного обмена информацией, сопоставимую со скоростью гигабитного проводного Ethernet-соединения. Но к следующему году такая скорость может оказаться уже крайне медленной и причиной этому станет появление нового чипсета Wi-Fi, над которым сейчас работают специалисты компании Quantenna.

Ученые из США продемонстрировали компьютер из пяти кубитов
Ученые из США и Австралии сумели добиться низкой погрешности при работе квантового компьютера. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, кратко с ней можно познакомиться на сайте Phys.org.

Картинка от Note Expert: вернуть память ноутбуку и его владельцу
В последние несколько лет Интернет наводнили бодрые картинки, созданные, по-видимому, фантазией юных «гуру» Сети: румяный моложавый субъект с гладким лицом и седыми буклями, отвернувшись от монитора, радостно сообщает: «Мне 40 (50, 60…) лет, и я освоил компьютер за 1 (2, 3, 4) дня».

По версии Thomson Reuters российская наука опускается все ниже в мировом рейтинге
В докладе авторитетной корпорации Thomson Reuters утверждается, что за последние десять лет ведущие страны мира развили свой научно-исследовательский потенциал, а Россия опускается в этом списке все ниже.

Германский энергетический кризис порождён возобновляемыми источниками
Совсем недавно Германия зачитывалась репортажами о том, как ферма Петры Рёш в деревне Прошим стала поставщиком энергии для всей округи. Это был прекрасный символ превращения страны в мирового лидера альтернативной энергетики и наука всему промышленно развитому миру, который никак не начнёт бороться с изменением климата.

В избранное