Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космоса

  Все выпуски  

Новости Космоса Новости космоса НЦОМЗ


Новости Космоса - www.ntsomz.ru

 

Успешный запуск с космодрома Байконур РКН «Протон-М»Успешный запуск с космодрома Байконур РКН «Протон-М»

7 июля, в 5 часов 16 минут по московскому времени на космодроме Байконур осуществлен второй с начала года коммерческий запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским телекоммуникационным космическим аппаратом DIRECTV-10. Старт РКН проведен в штатном режиме.

В соответствие с циклограммой полета отделение разгонного блока с космическим аппаратом от третьей ступени прошло в 5 часов 25 минут по московскому времени.

Расчетное время отделения космического аппарата DIRECTV-10 от разгонного блока «Бриз–М» — 14 часов 24 минуты 7 июля.

Источник: www.federalspace.ru

Подготовка запуска транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-61

На космодроме Байконур продолжается подготовка запуска транспортного грузового космического корабля «Прогресс М-61».

Выполнены плановые электрические включения его бортовых систем и комплексные испытания. Проведены проверки в безэховой и вакуумной камерах. Ведутся заключительные операции по подготовке корабля к заправке и размещению на его борту доставляемого оборудования и грузов.

Старт корабля запланирован на 2 августа 2007 года в 21 час 32 минуты московского времени.

Источник: www.federalspace.ru

Шаттл "Индевор" установлен на пусковой площадке

ВАШИНГТОН, 11 июл — РИА Новости, Алексей Березин. В космическом Центре НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) завершилась операция по установке шаттла «Индевор» на пусковую площадку.

«Операция по перевозке шаттла „Индевор“ от ангара вертикальной сборки к пусковой площадке 39А началась в 20.10 по местному времени во вторник (04.00 мск среды) и завершилась около 02.30 ночи в среду (10.30 мск), в 03.02 (11.02 мск) шаттл был установлен на пусковую площадку», — говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы НАСА.

Начало операции было перенесено с утра вторника на вечер из-за сильных гроз.

Как сообщила РИА Новости представитель космического Центра Трейси Янг, расстояние от ангара до пускового комплекса — 5,5 километра — « Индевор», погруженный на специальную платформу, преодолел примерно за шесть часов.

По ее словам, оборудование для МКС и продукты для членов долгосрочной экспедиции был доставлен к пусковой площадке еще утром в воскресенье.

Старт шаттла запланирован на 7 августа. В ходе 11-дневной миссии шаттла к МКС планируется три выхода астронавтов в открытый космос для строительства станции.

Шаттл также доставит на МКС новый модуль SPACEHAB.

«Индевор» отправится в космос после почти четырехлетнего перерыва. За это время шаттл был модернизирован. В частности, на «Индевор» установлено новое оборудование, которое позволит пристыкованному к МКС челноку пользоваться электроэнергией с МКС, что может продлить его пребывание на орбите.

«Индевор» станет первым шаттлом, который опробует новую систему электроснабжения. После того, как система будет активирована, к 11-дневной миссии могут быть добавлены дополнительные три дня и четвертый выход в открытый космос.

Как говорится в сообщении пресс-службы НАСА, этот полет шаттла станет интересным и тем, что на его борту впервые в качестве бортинженера отправится Барбара Морган — учительница из штата Айдахо, которая стала астронавтом. Ее сотрудничество с НАСА началось более 20 лет назад. Морган дружила с Кристой МакОлифф — первой учительницей-астронавтом, отобранной по специальной программе НАСА из 11 тысяч претендентов. МакОлифф погибла в катастрофе шаттла «Челленджер» в 1986 году.

Источник: www.rian.ru

Запуск спутника по программе "Морской старт" запланирован на октябрь

ВАШИНГТОН, 12 июл — РИА Новости, Алексей Березин. Первый запуск спутника при помощи ракеты-носителя «Зенит-3SL» по программе «Морской старт» после неудачного пуска в январе запланирован на октябрь, сообщила РИА Новости представитель компании «Морской старт» Пола Корн.

«В настоящее время полным ходом идет выполнение программы „возвращение к полетам“ после январской аварии. Все мероприятия выполняются в соответствии с графиком, так что мы надеемся осуществить первый пуск ракеты-носителя „Зенит-3SL“ с телекоммуникационным спутником Thuraya-3 на борту в октябре этого года», — сказала Корн.

Последний запуск, который закончился аварией, был 30 января. Тогда ракета-носитель «Зенит-3SL» должна была вывести на орбиту спутник NSS-8. На старте ракета взорвалась, что привело к потере обоих космических аппаратов. Плавучая пусковая платформа «Одиссей» получила повреждения, однако сохранила плавучесть и смогла вернуться в порт приписки своим ходом.

Специальная комиссия по расследованию причин аварии пришла к заключению, что нештатная ситуация возникла из-за некорректной работы систем турбонасоса для жидкого кислорода в двигателе РД-171М ракеты-носителя Зенит.

По данным пресс-службы «Морского старта», в настоящее время завершена проверка уже изготовленных двигателей РД-171М, которые используются на первых ступенях ракет-носителей «Зенит-3SL». Комиссия постановила, что двигатели исправны и готовы к эксплуатации.

В настоящее время идет восстановление поврежденных систем платформы, в том числе газоотражателя, который находится прямо под пусковой площадкой и отводит выхлопные газы ракеты-носителя при старте с платформы. Эта уникальная конструкция, весом в 250 тонн, собирается в России.

В тоже время, в среду на пресс-конференции в Москве первый заместитель генерального директора российского НПО «Энергомаш» Владимир Чванов заявил о том, что запуски ракеты «Зенит» в рамках международного проекта «Морской старт», планируется возобновить в сентябре.

В консорциум «Морской старт», созданный в 1995 году, входят американская компания «Боинг», британско-норвежская компания «Кварнер Групп», конструкторское бюро «Южное» (Украина), производственное объединение «Южмаш» (Украина), а также РКК «Энергия» (Россия).

Компания «Морской старт» пока единственная в мире осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители «Зенит-3SL» могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

Источник: www.rian.ru

7 лет назад Россия вывела на орбиту служебный модуль «Звезда» для МКС

12 июля 2000 года с космодрома Байконур российская ракета-носитель «Протон» вывела на околоземную орбиту российский служебный модуль «Звезда», который стал третьим модулем в составе Международной космической станции (МКС) и вторым, созданным Россией.

Запуск «Звезды» явился не только знаменательным событием для отечественной космической отрасли, демонстрирующим высокий научно–технический потенциал России. После успешной стыковки модуля «Звезда» с модулями «Заря-Unity» (26 июля 2000 года), Международная космическая станция была готова принять длительные экспедиции. Уже в октябре 2000 года первая основная экспедиция в составе российских космонавтов Ю.Гидзенко, С.Крикалева и американского астронавта В.Шепарда была доставлена на МКС. «Звезда» вдохнула жизнь в МКС: станция начала работать в пилотируемом режиме!

На этапе развертывания МКС СМ «Звезда» стал базовым модулем всей станции, который обеспечил необходимые условия для жизнедеятельности экипажа и управление станцией, стыковку транспортных кораблей «Прогресс-М» и «Союз-ТМ», функционирование научной аппаратуры. Сегодня служебный модуль «Звезда» является основным компонентом Российского сегмента МКС.

Служебный модуль «Звезда» (головной разработчик модуля – ОАО РКК «Энергия») был изготовлен в Космическом Центре имени М.В.Хруничева, также как и первый модуль МКС «Заря» (ФГБ-1) и ракета – носитель «Протон», с помощью которой были запущены оба модуля.

Государственный космический научно – производственный центр имени М.В.Хруничева — одно из ведущих предприятий космической отрасли, известный российский разработчик и производитель ракетно–космической техники.

В настоящее время предприятие ведет работы по изготовлению многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) для МКС на базе модуля ФГБ-2 – дублера ФГБ-1. МЛМ станет третьим модулем в составе российского сегмента станции, состоящего сегодня из ФГБ «Заря», служебного модуля «Звезда», стыковочного отсека «Пирс», транспортных кораблей «Прогресс-М» и «Союз-ТМ». Многофункциональный лабораторный модуль создается с целью развития научно– исследовательских, прикладных и функциональных возможностей российского сегмента Международной космичсекой станции. Запуск МЛМ планируется осуществить в 2009 году.

Источник: www.federalspace.ru

Планы завершения эксперимента Orbital Express пересмотрены

Как сообщает Space News, руководство Пентагона приняло решение отложить завершение эксперимента Orbital Express как минимум до 14 июля. В оставшийся период планируется определить перспективы продолжения миссии.

Эксперимент Orbital Express осуществлялся в рамках программы агентства по передовым оборонным разработкам DARPA и предполагал отработку технологий автоматического сближения космических аппаратов на орбите Земли и обследования одним другого, а также автоматической стыковки и «дозаправки» на орбите. Программа эксперимента, осуществлявшегося аппаратами ASTRO NextSat, была успешно выполнена.

В рамках нового этапа орбитальных экспериментов, по словам генерального менеджера программы, подполковника ВВС США Фрэда Кеннеди, предполагается поднять орбиту аппаратов до 300 км и отработать технологии инспектирования спутников на орбите.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

www.ntsomz.ru


В избранное