Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новые технологии.

  Все выпуски  

Новые технологии.


Новые технологии.

Все самые интересные новости и научные статьи о новых изобретениях и открытиях. Биоинженерия, освоение космоса, энергетика, военные технологии, медицина, искусственный интеллект, робототехника и многое другое.

Выпуск №29

Антарктическая озоновая дыра установила новый рекорд.
В 2007 году Россия запустит мощнейший радиотелескоп.
TRENDnet представила в России беспроводные системы хранения данных.
На смену батарейкам придет газовая турбина.
Немецкое производство телефонов BenQ обанкротилось.
Звездочеты против Плутона.
РассылкиSubscribe.Ru
Новые технологии.

Антарктическая озоновая дыра установила новый рекорд.

Как сообщили специалисты из Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), озоновая дыра, находящаяся над Южным полюсом Земли, достигла новых гигантских размеров, побив рекорд 2000 года.

В совместном заявлении ВМО и Американского космического агентства НАСА говорится, что озоновая дыра достигла размеров 29,5 миллионов квадратных километров.

"Это самый серьезный и пугающий рекорд", - говорит Марк Оливер, представитель ВМО.

"Новый рекорд был спровоцирован сильными холодными ветрами в зимний период (на южном полюсе сейчас заканчивается самый холодный, так называемый зимний период - прим. ред.) в стратосфере Земли на высоте от 10 до 40 километров над уровнем моря", - говорит он.

Напомним, что озоновая дыра — это феномен разрыва озонового слоя Земли, защищающего её от ультрафиолетового излучения Солнца, возникли дыры предположительно в результате антропогенных воздействий. В свою очередь озоновый слой — это часть стратосферы на высоте от 10 до 50 км, в котором под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца кислород (О2) превращается в озон (О3).

Относительно высокая концентрация озона (около 8 миллиграмм на кубометр) поглощает опасные для людей космические ультрафиолетовые лучи, способные вызвать рак кожи или катаракту. Наибольшая плотность озона встречается на высоте 20 км, наибольшая часть в общем объёме — на высоте 40 км. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере, и сжать под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли с шириной всего 3 мм. Для сравнения, вся сжатая под нормальным давлением атмосфера составляла бы слой в 8 км.

Специалисты рассказывают, что озоновая дыра диаметром свыше 1000 км впервые была обнаружена в 1986 году в Южном полушарии над Антарктидой. Каждый август она появлялась, к декабрю или январю прекращая своё существование. Над Северным полушарием в Арктике образовывалась другая дыра меньших размеров.

Новый рекорд метеорологи зафиксировали 25 сентября 2006 года. Предыдущее рекордное значение (29,4 млн квадратных километров) было зарегистрировано также в сентябре, но только 2000 года.

Ученые говорят, что слой озона, покрывающий Землю разрушается под воздействием хлорных соединений и фреонов, обильно выделяемых различными вредными производствами, охлаждающими приборами и аэрозольными газами.

По прогнозам специалистов, самые крупные озоновые дыры должны исчезнуть через 20-30 лет, так как промышленно развитые страны постоянно снижают уровни выброса хлоридов и фреона.


источник: cybersecurity.ru

вверх

В 2007 году Россия запустит мощнейший радиотелескоп.

Поиск жизни в глубинах Вселенной - основная задача уникальной астрофизической лаборатории "Радиоастрон", запуск которой запланирован на середину 2007 года. Об этом на пресс-конференции в Институте космических исследований (ИКИ) сообщил ведущий эксперт астрономического центра ФИАН профессор Николай Кардашев.

"Запуск российской астрофизической обсерватории "Радиоастрон", оснащенной мощным научно-информационным комплексом, а также раскрывающейся в космосе 12-метровой параболической антенной, планируется в середине 2007 года. Запуск будет осуществлен на украинской ракете-носителе "Зенит" с космодрома Байконур", - сказал Кардашев, отвечая на вопросы РИА Новости.

По словам эксперта, на создание астрофизической обсерватории было потрачено около 3 миллиардов рублей.

"По своей разрешающей способности эта космическая система - так называемый радиоинтерферометр. Она эквивалента радиотелескопу. При высоте орбиты, на которой будет работать "Радиоастрон", а это 350 тысяч километров, разрешающая способность обсерватории составит 100-тысячные доли угловой секунды", - пояснил он.

Как добавил Кардашев, сильно вытянутая орбита "Радиоастрона" идеально подойдет для почти непрерывного мониторинга параметров межпланетной среды на больших удалениях от Земли. "Это позволит детально изучить плазму солнечного ветра, активные ядра галактик, окрестности "черных дыр", а также квазары. Эти объекты находятся от Земли так далеко, что различить их структуру с помощью использовавшихся до последнего времени инструментов было невозможно", - добавил эксперт.

Напомним, что международный проект РадиоАстрон предусматривает запуск космического 10-метрового радиотелескопа на высоко апогейную орбиту спутника Земли. Цель проекта состоит в том, чтобы создать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.

Орбита спутника РадиоАстрон будет с радиусом апогея до 350 000 километров. Продолжительность работы космического аппарата будет не менее пяти лет.

Программа РадиоАстрон, начатая Астрокосмическим центром (АКЦ) Физического Института Российской Академии Наук совместно с другими институтами РАН и организациями Федерального Космического Агентства (ФКА), расширилась в глобальное международное сотрудничество. Ученые 20 стран создают часть бортовых научных приборов, специальные телеметрические станции и центры обработки, участвуют в составлении научной программы и гарантируют подготовку и участие в проекте РадиоАстрон крупнейших наземных радиотелескопов. При этом Россия обязана создать спутник, антенну космического радиотелескопа и часть бортовых приборов. Спутник и конструкция космического радиотелескопа будут разработаны в НПО им. Лавочкина (ФКА).

Несколько стран принимают участие в изготовлении научных бортовых приборов. Приемник на волну 92 см разработан и изготовлен совместно в Индии - National Center for Radio Astrophysics (NCRA) и России, Нижний Новгород, ОАО КБ "Горизонт", 18-cм приемник - в Австралии (CSIRO - Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization), 6-cм приемник - в России, приемник на волну 1.35 cм - в Финляндии (Технологический Университет, Хельсинки) ( Helsinki University of Technology) и модернизирован в США (National Radio Astronomy Observatory- NRAO) и России (Москва, Институт Радиотехники и Электроники РАН), бортовой стандарт частоты (рубидиевый) создан Европейским Космическим Агенством (ESA) в Швейцарии (обсерватория Ношатель). В качестве бортового стандарта частоты в России (Нижний Новгород, ЗАО "Время-Ч") изготавливается Н-мазер. Российская система будет способна регистрировать на шести дисках и магнитной ленте цифровой поток данных до 128 мегабит/с, а коррелятор - обработать данные от пяти радиотелескопов (включая космический) с таким потоком данных от каждого. NRAO построила телеметрическую станцию слежения в Грин Бэнке (Западная Вирджиния) и предоставит время для обработки данных на своем корреляторе. НАСА (США) построило станцию слежения в Австралии (Тидбинбилла) и обеспечит электронный комплекс для станции слежения в России (Пущино). Европейское Космическое Агенство (ESA) участвовало в испытаниях антенны космического радиотелескопа. Вблизи Москвы и около г. Евпатория в Крыму Россией и Украиной готовятся командно-измерительные станции для проекта Спектр-Р.

Главная научная цель миссии - исследование астрономических объектов различных типов с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды. Разрешение, достигнутое с помощью РадиоАстрона, позволит, в принципе, изучать такие явления и проблемы как центральная машина активных галактических ядер (АГЯ) около сверхмассивных черных дыр, космологическая модель, темная материя и энергия по зависимости перечисленных выше параметров АГЯ от красного смещения, а также по наблюдению их через гравитационные линзы, строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике, нейтронные (и возможно кварковые) звезды и черные дыры в нашей Галактике, структура и распределение межзвездной и межпланетной плазмы, построение высокоточной модели гравитационного поля Земли.

источник: cybersecurity.ru

вверх

TRENDnet представила в России беспроводные системы хранения данных.

Компания TRENDnet представила в России новые системы хранения данных со встроенным жестким диском TS-I300 (проводной) и TS-I300W (беспроводной), в комплект поставки каждой из которых входит мультимедийное программное обеспечение Nero 7. Объединение систем хранения данных NAS и пакета программного обеспечения Nero 7, позволяет продвинутым пользователям и предприятиям сегмента SMB создавать гибкую платформу на базе которой можно решать самые разные задачи сетевого хранения от создания сетевого мультимедийного сервера домашней сети до экономичной системы резервного копирования, предотвращающей потерю важных данных в случае сбоя основного жесткого диска.

Стремительный рост популярности цифровых развлечений способствовал росту спроса на цифровые носители информации, а также системы хранения в сегменте малых и средних предприятий. Устройство TS-I300 построено на базе стандартных жестких дисков. В устройстве имеется отсек для установки 3,5-дюйм накопителей (диск не входит в комплект) и двух портов USB 2.0 для подключения дополнительных устройств, таких как флэш-накопители, внешние диски SATA и IDE. Благодаря более быстрым сетевым скоростям и увеличивающейся совместимости между электронными и компьютерными устройствами, распределение MP3, фотографий и HD видео становятся более простыми. В режиме "цифровой библиотеки" пользователь также может воспользоваться пакетом Nero MediaHome с его интуитивным интерфейсом и простыми возможностями доступа к мультимедиа-серверу с любого устройства офисной или домашней сети для воспроизведения на экране телевизора или в аудиосистеме. Полностью заверенное UPnP приложение Nero MediaHome позволяет совмещать устройство с другими UPNP решениями и создавать простой plug-n-play сервер. Сертифицированная программа Nero MediaHome предоставляет возможность для простой интеграции других устройств UPnP с целью развертывания полномасштабной домашней развлекательной системы.

Используемое решение также может функционировать как система резервного копирования для резервирования важных файлов (посредством программы Nero BackItUp 2). Пакет BackItUp 2 может выполнять копирование файлов, программ с целью предотвращения потерь данных и повреждений, вызванных отказом работы жесткого диска, перебоями в электроэнергии, вирусными атаками и др.

К файлам можно обращаться как из локальной сети, так и дистанционно через интегрированный сервер FTP. Безопасный доступ к конфиденциальной информации, сохраненной на серверах, обеспечивается функциями фильтрации IP-адресов и парольной защитой. Благодаря наличию разъема расширения, совместимого с устройствами для сетей 802.11b/g (TS-I300W) и 10/100 Fast Ethernet (TS-I300), а также модулями (UPnP), система может быть интегрирована в существующие сети.

“Объединяя нашу надежную аппаратную платформу с программным обеспечением Nero, мы поставляем два решения NAS, которые способны увеличить объем памяти дома или в офисе, ” заявил Хил Грегори, Директор по маркетингу TRENDnet.

Дата поступления в продажу – октябрь 2006г. Рекомендованные розничные цены:
Проводной TS-I300 - $145
Беспроводной TS-I300W - $195

источник: cybersecurity.ru

На смену батарейкам придет газовая турбина.

Электрогенератор, который вращается со скоростью 500 тысяч оборотов в минуту, сконструировали ученые на кафедре силовых установок Швейцарского технологического института в Цюрихе. Они установили мировой рекорд частоты вращения для подобных устройств, сообщает интернет-издание gizmag.

Мотор размером со спичечную коробку имеет мощность 100 ватт, а его эффективность близка к 95 процентам. Генератор оснащен миниатюрной газовой турбиной, а полностью заполненный топливный бак позволяет ему работать до десяти часов. Кроме того, в электрогенераторе используется титановое покрытие, чтобы предотвратить его разрушение вследствие центробежной силы.

Предполагается, что в перспективе миниатюрные газовые турбины заменят обычные батарейки в качестве мобильного источника энергии. Миниатюрные генераторы можно будет использовать в разных сферах деятельности - от стоматологии, где все меньшие отверстия можно будет просверливать со все большей частотой вращения, до портативных приборов вентиляции легких и поддержания кровообращения, в том числе для искусственного сердца.

В качестве следующего шага, ученые рассчитывают создать модель генератора с частотой вращения 1 миллион оборотов в минуту. Для этого необходимо разработать специальные высокопрочные материалы, которые предотвратят разрушение ротора.

источник: lenta.ru

вверх

Немецкое производство телефонов BenQ обанкротилось.

Немецкое подразделение тайваньской компании BenQ, занимающееся производством мобильных телефонов, попросила власти признать ее финансовую несостоятельность. Причиной банкротства стал протест профсоюзов и политических деятелей против увольнения 3 тысяч работников BenQ. Об этом сообщает AFP.

Материнская компания прекратила финансирование немецкой "дочки" 28 сентября. По словам главы BenQ, компания "чрезмерно расходовала капитал и ресурсы". Постоянно растущие убытки, по его словам, сделали закрытие подразделения "неизбежным".

Подразделение по производству мобильных телефонов было куплено BenQ у Siemens год назад. Сама Siemens выделила мобильное подразделение в отдельную компанию в апреле 2005 года и избавилась от компании в июне того же года. На конец апреля 2005 года Siemens ежедневно теряла на производство мобильных телефонов по полтора миллиона евро.

источник: lenta.ru

вверх

Звездочеты против Плутона.

Международный астрономический союз - сокращенно МАС - на последнем астрономическом съезде лишил планету Плутон статуса планеты Плутон. Девятая планета солнечной системы отнесена к классу карликовых планет и получила новое имя - точнее номер, - № 134340.

Теперь нужно переписывать все школьные учебники..

Ну и ну! Оказывается, есть какая-то гильдия звездочетов, которая может простым голосованием перечеркать картину мироздания.

Но кроме чисто астрономических резонов есть культурные координаты проблемы. Плутон не только научный факт, он уже давно стал феноменом культуры.

И неважно, что его масса мала, а орбита слишком вытянута.

Не важно, что орбита Плутона временами пересекается с орбитой Нептуна и оказывается ближе к солнцу, чем сосед. Важно другое.

Плутон был открыт в 1930 году астрономом Клайдом Томбо.

В солнечной системе не восемь, а девять планет!

Это была мировая сенсация.

Тем более, что у планеты был крохотный спутник. Его назвали Хароном. Плутон - бог подземного царства, а Харон - лодочник который перевозит души умерших в аду, через подземную реку. Имя планеты оказалось крайне удачным. Окраина солнечной системы получила мифологическое завершение. В центре Солнце, вокруг него планеты, носящие имена богов античного пантеона: Меркурий, богиня любви Венера, Земля, повелитель войны Марс. Это ближний круг Солнца. Затем череда античных имен продолжается - Юпитер - он же Зевс, бог громовержец, затем Сатурн - бог времени, следом Уран - бог неба, следом Нептун - бог океанов и последним Плутон, - холодный шар ада, где год длится наших 247 лет и откуда солнце видится как алая точка света.

Плутон завершил магическую картину ближнего мироздания. Отныне этот космический план стал произведением искусства, где все гармонично уравновешено и закончено. Его великолепие чувствует и школьник и мудрец. Картина солнечной системы, обведенная орбитой Плутона, исполнена с подлинным мастерством.

Кроме того, Плутон вошел в плоть астрологических прогнозов, усложнил гороскопы, выявил зоны негативных и позитивных влияний. Человек, рожденный под эгидой Плутона искусен в магии, чувствует связь с умершими предками и умеет предвидеть будущее. С Плутоном, заявил в своем интервью известный астролог Павел Глоба, связаны стихийные бедствия, миграция народов, опасности ядерной энергии и энергия новых открытий.

И вот появляется ученый дядя и срывает из кроны планет девятое яблоко и с хрустом съедает его. Ам! Плутона, товарищи и господа, больше не будет. Произошла ошибка, отныне ошибке присвоен номер такой-то в каталоге транснептуновых объектов для согласования наблюдений и вычислений.

Так вот. Повторяю еще раз, звание планеты и план Солнечной системы - это феномен культуры - и не подлежит пересмотру, даже если с научной точки зрения случилась ошибка. Прошлое неприкосновенно. Греки считали Олимп вершиной мира, местопребыванием богов. Греки ошиблись, вершина мира - Джомолунгма, но олимпийские боги живут все-таки на Олимпе.

Одним словом, моя мысль понятна. Феномены культуры неподсудны научному знанию.

Тот же Павел Гроба заявил, что астрологи проигнорируют заявление МАС, потому что изъять Плутона из гороскопов не шутка, этим можно поставить человека (и человечество) под угрозу упрощенного прогноза.

Одним словом, история с Плутоном это почти плутовство.

Мироздание олимпийских богов однажды уже было признано несуществующим. Христианство осудило античную мифологию как гримасы язычества и что же - весь небосвод взирает на нас глазами богов. Свержение не удалось. Уверен, решение МАС войдет в анналы недоразумений и будет благополучно проигнорировано мировой культурой.

источник: rian.ru

вверх

 

В избранное