Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационная Модель Мира - серьёзно и практично! Выпуск 008. ДЕНЬ ЗНАНИЙ - о Мире!


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
 

Интернет-рассылка 

Сенсационная Модель Мира

"Сенсационная Модель Мира -

серьёзно и практично!"

Выпуск 008

1 сентября 2004 г.

 

Автор Г.А.Кирпичников

   Описание

 

Архив

  +/- Статистика  

Сайт http://modw.narod.ru

b1

ДЕНЬ ЗНАНИЙ
- о Мире!

☼↑

 

 

 

 Друзья
познаются в беде?

Миры, их объекты,
элементы и среды

Обобщённые
ЗАКОНЫ
сохранения

Феномен и модель
пространства-времени

В выпуске:

 ◊ Структура целостного Мира

 ◊ Начала
Модели Мира

(продолжение)


 ◊ Содержание
тома 4

(в издании)

Верх ↑

При поддержке Интернет-журнала

"Народная Академия Жизни:
концепция, принципы, философия!"


 Предыдущие выпуски рассылки

HTML-версия:

Text-версия:

001, 002, 003, 004,
005
, 006, 007

001, 002, 003, 004,
005
, 006, 007

Наши коллеги и друзья:
Единая теория поля, пространства и времени.
Обменяемся ссылками?

Здравствуйте, уважаемые читатели и коллеги!

Поздравляю вас с праздником 1 сентября!

С Днём знаний - о Мире!?

Желаю успехов в познании законов Мира,
в умении применять их на практике, в своей Жизни!

~~~~~~~

В предыдущих выпусках рассылки я начал систематическое изложение материала по Модели Мира. Продолжим знакомство с НАЧАЛАМИ Модели Мира.

☼↑ Однако, прежде всего, думаю, следует решить те затруднения, которые возникли у подписчиков при чтении математических символов и выражений. Именно по ЭТОЙ причине предыдущий выпуск был сделан дважды. :-(

Во втором варианте последнего выпуска 007 почтовой рассылки символы и выражения стали видны - пришлось на моём сайте разместить полную копию выпуска 007, а в самой рассылке указать абсолютные адреса всех рисунков с символами и выражениями.

Тем, у кого всё-таки остались затруднения с видимостью символов и выражений, рекомендую просмотреть не почтовое сообщение с выпуском 007 рассылки, а полную html-копию данного выпуска на моём сайте по адресу

http://modw.narod.ru/007.html

Я приношу свои ИЗВИНЕНИЯ за недосмотр с публикацией последнего выпуска. Впредь буду стараться сначала делать себе контрольный выпуск, чтобы проверить его надлежащее качество и только затем рассылать всем подписчикам. А также в будущем - размещать на своём сайте копии выпусков рассылки. :-)

Здесь также следует заметить, что в ТЕКСТОВОМ варианте выпуска 007 пришлось опустить изложение материала с символами и выражениями - их просто невозможно, особенно в авторском написании представить в данном текстовом варианте рассылки и в текстовом выпуске просто даны соответствующие ссылки на копии выпуска на моём сайте (см. выше) и в архиве Subscribe.ru.

Искренне благодарю авторов писем, которые постарались помочь мне какими-либо советами или просто сообщить о том, что символы и выражения не видны в первом варианте выпуска 007.

Друзья познаются в беде. :-)))

Особенно хочу поблагодарить Сергея И. Осипова (Sergey I. Osipov, адрес по его желанию не публикую), который подписан на текстовый вариант рассылки и прислал советы по представлению всё-таки в ЭТОМ формате рассылки математических символов и выражений путём использования ... "правил, которые действовали в мире высоких технологий до прихода в него мистера Уильяма Гейтса"!

 Сергей И. Осипов предлагает использовать символы "^", "х_", "/", "*", ".", "_х"и "_х_" для указания соответственно степени, индексов, дроби/деления, умножения, десятичной точки, выделений жирным шрифтом, смысловых подчёркиваний, выражений вида [nх], [nх_], [-] и [+] для соответственно n-мерного пространства, n-мерного вектора, невозмущённого и возмущённого вакуумов, псевдографики и других ascii-кодов для графических схем и др.).

Предложения интересны. Они позволяют отказаться от множества рисунков для математических символов и выражений в HTML-версиях выпусков рассылки и, _главное_ (для чего и написал письмо  _Сергей И. Осипов_) , приводить их в _текстовых_ версиях выпусков.

 Вот, к примеру (как написал Sergey I. Osipov), формулу  из последнего выпуска 007 рассылки

(1.1.14)

можно записать так:

q0^2*c0^2 = _j[4x]^2 = (э^2/c0^2)-_j^2

а с использованием символов [-] и [+] как

q[+]^2 * c[+]^2 = _j[4x]^2 = (э[-]^2 / c[+]^2) - _j[-]^2.

Каково будет Ваше мнение, уважаемые читатели и коллеги?

Удобно ли будет воспринимать и ясно понимать подобные (более длинные, но без рисунков...) представления математических выражений?

Как ВООБЩЕ оформлять рассылки (да ещё как минимум в 2-х версиях - HTML и текстовой!) с использованием НАУЧНЫХ выражений, рисунков? (Думаю этот вопрос и его решение будут интересны и не только подписчикам нашей рассылки.)

Есть ли хорошие примеры НАУЧНЫХ рассылок на Subscribe.ru, где подобные вопросы уже решены?

Какие будут мнения, замечания, советы, идеи, предложения...?

Несомненно, использование таких правил ускорит загрузку полных выпусков рассылки и обеспечит доставку полных текстовых выпусков рассылки. Но вместе с тем затруднит восприятие выражений в обычном (как в книге) авторском виде. А также потребует ... моих дополнительных затрат времени на подготовку выпусков. :-(

Кроме того, некоторые выражения (системы уравнений и пр.) потребуют дополнительных нововведений (и объяснений) по их представлению. Потребуется много раз разъяснять подписчикам правила представления математических выражений и т.д. А всё - ЗАЧЕМ? Чтобы несколько сэкономить объём почтового письма или время подключения к сети Интернет? Чтобы затем ...  тратить (если рассылка интересна) много времени на его прочтение? А ВРЕМЯ - дорогой и невосполнимый ресурс человека...

Каково будет Ваше мнение?

ПОКА данный вопрос не решён, рекомендую подписываться на HTML-версию выпусков рассылки, нежели на их текстовые версии. Тем же кто всё-таки предпочитает текстовый вариант выпусков и хочет познакомиться с разделами, в которых есть рисунки с математическими символами и выражениями, рекомендую (и убедительно прошу пока извинить меня за некоторое временное неудобство) посмотреть соответствующую HTML-копию выпуска на моём сайте по адресу

http://modw.narod.ru/008.html.

Это же рекомендую также тем, у кого пока есть проблемы с прочтением выпуска в своих почтовых программах.

Поздравляю ещё раз с праздником - началом нового учебного года, Днём знаний!
Днём знаний, конечно, о Мире и Жизни!

Продолжим знакомство с НАЧАЛАМИ модели целостного Мира.

b2

Структура
целостного Мира

☼↑
   


   На этапе построения исходной физической Модели Мира будут описываться не только сами ОБЪЕКТЫ (в том числе биообъекты) и та МАТЕРИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, из которой они состоят, но и окружающая их СРЕДА, в которой они существуют. Поэтому в тех местах текста, где внимание читателя акцентируется на эффектах взаимодействия неких сложных тел, обменивающихся энергией и информацией, для обозначения миров (которые представляют интересующие нас объекты, фрагменты объектов, а также явлений, с ними связанных) используются словосочетания:

- плотный или материальный мир (ММ);

- субстанциональный мир (СМ);

- мир сознания или тонкий мир (ТМ).

Если же эти миры рассматриваются как некоторые физические среды, представляющие собой совокупности элементарных частиц, макротел, или отдельные точки таких сред, то для обозначения подобных реальностей используются другие названия, а именно:

- материальная, плотная или вещественная среда;

- дипольный или модифицированный вакуум;

- квадрупольный вакуум.

Это можно представить более наглядным способом (табл. 0.0.1)

 Миры  Объекты миров  Элементы миров Среды миров

Материальный
 мир (ММ)

Различные объекты
из вещества

Электрон, протон
и т.д.

Вещество

Субстанциональный
мир (СМ)

Аурические тела
биообъектов,
шаровая молния и т.д.

Диады (фитоны)
вещества и
антивещества

Дипольный
вакуум

Тонкий мир (ТМ)

Мысли, чувства

Квадрига

Квадрупольный
вакуум

 Табл. 0.0.1 Структура целостного Мира, его среды и элементы

  Верх ↑


b3

Начала
Модели Мира
(продолжение)

☼↑
   


Продолжаю изложение начал Модели Мира.

   Далее, как и раньше, я буду давать важный для понимания Модели Мира материал, выбирая соответствующие разделы из книги и сохраняя при этом по возможности исходную нумерацию разделов, рисунков и формул.

1.3. Обобщенные законы сохранения ☼↑ 

Прежде всего, уточним терминологию, используемую в модели, а затем введем некоторые новые характеристики, связанные с пространственными перемещениями среды и временем.

Для этого выделим какую-нибудь произвольную достаточно малую область среды таким образом, чтобы, с одной стороны, внутри данной области свойства среды можно было бы считать одинаковыми. С другой стороны, в ней должно быть достаточно большое число элементарных частиц, чтобы рассматривать такую область как макрообразование и не учитывать квантовые эффекты.

То же самое мы будем иметь ввиду, когда будем говорить о точке.

Такую область (точку) вместе с содержащимся в ней дипольным вакуумом будем называть элементарным объектом (ЭО).

Полагаем также, что выделенный ЭО может обмениваться с окружающими его другими ЭО веществом, энергией, информацией, то есть данный ЭО, имея такого рода связи, с помощью последних может взаимодействовать с миром.

ЭО вместе с его связями назовем элементарной системой (ЭС).

Ранее (см. предыдущие выпуски рассылки, а также том 1 моей книги) уже  постулировалось выполнение законов сохранения.

Допустим теперь, что мы наблюдаем за образованием вещества из дипольного вакуума произвольной выделенной точки или малой области - ЭО. Для простоты рассмотрим только один акт образования такого вещества из дипольного вакуума. Математически его можно отобразить следующим образом:

(1.3.1)

где , - релятивистские массы вещества и антивещества, соответственно, выделившиеся в акте образования ЭО из дипольного вакуума;

, - релятивистские положительный и отрицательный заряды, соответственно, образовавшиеся при этом же процессе;

, - релятивистские времениподобные интервал и антиинтервал соответственно (см. рис. 1.3.1).

Рис. 1.3.1. Двумерное пространство событий и представленные на нем
параметрические зависимости интервалов и псевдоинтервалов

Выражения (1.3.1) имеют простой смысл. При образовании вещества из дипольного вакуума в форме массы или заряда одновременно должно образовываться такое же количество антивещества. Что касается инвариантов интервала и антиинтервала , то они имеют смысл только при наличии самих объектов исследования и, соответственно, первых двух выражений (1.3.1).

Если первое соотношение в (1.3.1) отражает баланс масс, то есть фактически энергетику процесса, второе - зарядовый баланс при образовании ЭО, то третье выражение характеризует динамику тела в пространстве событий.

Действительно, релятивистские интервал и антиинтервал могут быть представлены (рис. 1.3.1) в частном случае двумерного пространства событий в виде двух отрезков прямых, соединяющих начало координат с мировой точкой, характеризующей геометрическое положение ЭО на данной плоскости.

При минимально возможной энергии, участвующей в образовании ЭО, вновь образующееся вещество будет неподвижным. В этом случае и соотношения (1.3.1) упрощаются:

К (1.3.1) добавим еще аналогичные законы сохранения для мнимых положительных и отрицательных масс () и зарядов (), а также пространственноподобных интервалов ()

(1.3.2)

Тем не менее, (1.3.1) совместно с (1.3.2) представляют не все возможные реализации и взаимодействия материи, осуществляемые при разложении дипольного вакуума или ее преобразованиях с помощью вакуумных доменов. Если принять, что масса, заряд и интервал являются в материальном мире действительными величинами, то логично положить их в дипольном вакууме комплексными. При этом (1.3.1), (1.3.2), вообще говоря, уже не равны нулю. Объединяя их между собой попарно, запишем более общие законы сохранения применительно к одному акту или событию, которые следуют из постулата № 5 раздела 2.6 первого тома книги

(1.3.3)

где ; ; ;

; ; ;

- некоторые константы, причем подстрочные символы "1" у них относятся к знакам «плюс» исходных соотношений, а символы "2" - к знакам "минус".

Выражения (1.3.3) можно записать в более компактной форме

(1.3.4)

где .

Комплексные параметры в (1.3.4) при различных энергетических превращениях, вообще говоря, ненулевые. Вместе с тем полагаем, что они равны нулям при разложении квадрупольного вакуума, то есть

  (1.3.5)

Теперь для того, чтобы продвинуться дальше, необходимо ввести понятие псевдовеличины и определить ее отношение к величине.

1.4. Величины и псевдовеличины  ☼↑

Имеется еще один закон Природы, которого мы до сих пор не касались. Он совершенно скрыт в соотношениях, квадратичных по какому-нибудь параметру, таких, например, как (1.1.3), (1.1.8). Этот закон следует из свойств симметрии и связан с обычными величинами и псевдовеличинами, в данном случае со скалярами и псевдоскалярами, векторами и псевдовекторами. То есть величинами, отличия у которых проявляются только при операции отражения. В остальном они не различимы. Дадим псевдовеличинам математически строгие определения.

Псевдовектор - направленный отрезок, который меняет свое направление на обратное при изменении ориентации системы координат на противоположное.

Примером псевдовектора может служить векторное произведение двух векторов.

Рис. 1.4.1. Два класса физических величин, проявляемых при различных видах отражений
или абсолютно упругих ударов о твердую плоскую поверхность

Поступательное движение тела БЕЗ его вращения.

(а) Упругий удар свободно летящего тела А от поверхности. Как видно из рисунка, импульс p тела А и, соответственно, его траектория после отражения от поверхности определяется законом отражения векторной величины.

(б) Упругий удар рабочего органа Б отбойного молотка от поверхности. Видно, что после удара движение ударника Б направлено в обратную сторону, что соответствует закону отражения его импульса p, как псевдовекторной величины.

Движение тела ПРИ наличии его вращения.

(в) Упругий отскок тела от поверхности. Направление собственного вращения тела, характеризуемого векторами S и S′, после отскока не изменяется.

(г) Движение тела, нанизанного на жесткую спираль и свободно по ней перемещающегося. При упругом отскоке тела от поверхности направление вращения тела относительно его поступательного движения вдоль оси спирали изменилось на противоположное, то есть S преобразуется как псевдовектор.

Псевдоскаляр - величина, не изменяющаяся при переносе и (или) повороте координатных осей, но меняющая свой знак при изменении ориентации системы координат в пространстве на противоположное.

Примером псевдоскаляра является скалярное произведение вектора и псевдовектора.

Как для вещества в материальном мире, так и для субстанций в дипольном вакууме (а я полагаю и для квадрупольного вакуума аналогично) существует разделение этих реальностей в каждом из миров на 2 группы с принципиально разными свойствами.

С одной стороны, когда выделенный объект, как целое, имеет фиксированную форму, с другой, - когда он таковой не имеет, то есть облакоподобен или туманоподобен.

Наличие в Природе такого рода характеристик позволяет, например, существовать двум классам веществ, таким, например, как близкие к идеальным газы и маслянистые вещества, а также 2-м классам векторных (в данном случае ударных) воздействий (рис. 1.4.1). Что касается наглядных примеров скалярных величин, то таким, как говорят, истинным скаляром с хорошей точностью может служить энергия молекул идеального газа, заключенного в сосуде, а псевдоскаляром - энергия частиц сильно вязкой жидкости или энергетические флуктуации фрагментов твердого тела.

Разделение векторных и скалярных величин на 2 больших класса реализуется и для систем, объектов, обладающих вращательными степенями свободы (рис. 1.4.1 в, г) которые также будут интересовать нас в дальнейшем.

Если теперь с этой точки зрения посмотреть на ЖИВЫЕ организмы, то такого рода закономерности существуют и в них, в частности, в виде формообразующих веществ и органов (кости, сосуды) и заполняющих остающееся пространство бесформенных средах (кровь, другие жидкости и газы). Аналогичная закономерность существует в тонких телах живых организмов. Например, как отмечалось в первой главе второго тома, все нечетные слои аурического уровня структурированы, то есть являются формообразующими, а четные - представляют собой бесформенные, облакоподобные субстанции, поэтому заполняют свободное от первых пространство и могут проникать в них.

Таким образом, хотя в реальности, как правило, присутствует одновременно и тот, и другой компоненты, такое их разделение в развиваемой модели позволит нам в дальнейшем установить ряд тонких, но от этого не менее существенных, эффектов.

Продолжим теперь исследование интересующих нас вопросов, используя материал, изложенный в данном разделе.

1.5. Среда с вращением  ☼↑

При развитии рассматриваемой темы не будем пока далее углубляться в математику, а сделаем одну весьма полезную для дальнейшего понимания материала манипуляцию. Разделим исходные перемещения рассматриваемого тела (и, соответственно, систему координат) на 2 вида движений: поступательное и вращательное. Поэтому, считаем далее, что символы обозначают, поступательное движение объекта или характеризуют соответствующую систему координат. Это позволяет в ситуации, когда каждая произвольно выделенная точка среды одновременно может участвовать как в поступательном, так и вращательном видах движений, воспользоваться уже готовыми результатами других специалистов. Более того, мы еще несколько усложним задачу, полагая, что теперь среда содержит не только квадрупольный вакуум вместе с пробными телами, но и вещество в качестве сплошной эманации, отдельные элементы которого воздействуют друг на друга силами различной физической природы.

В этом случае, используя расширенное пространство событий, включающее в себя оба вида деформаций среды, за мировые координаты точки принимаем их такие значения, что

  (1.5.1)

где - временные, а

- пространственные координаты точки при ее поступательном и вихревом движениях соответственно. (Обращаю внимание на то, что для обозначения координаты вращательного движения здесь и далее используется русская буква )

Учитываем, как и раньше, что пространство событий материального мира является закрытым, то есть в нем не происходят преобразования материи из одной формы в другую, в данном случае субстанций дипольного вакуума в вещество и наоборот. Считаем также, что при наличии вещества и соответствующих сил в пространстве материального мира деформируется только среда материального мира. При таких условиях существуют 2 инварианта, сохраняющихся при переходе из одной системы координат к другой:

  (1.5.2)

где - скорость света в среде;

определены согласно (1.1.1) (см. рассылку 7), а

- промежуток времени и расстояние между двумя событиями при вращении одной системы отсчета относительно другой. Очевидно, что  является псевдоскаляром, а - псевдовектором.

Из (1.5.2) видно, что его первое соотношение обобщает (1.1.2) на случай сред, включающих в себя не только поступательное, но и вихревое движение их элементов и частей друг относительно друга, а также наличие в такой среде вещества. Последнее обстоятельство учитывается параметром , характеризующим в ней скорость распространения электромагнитных колебаний. Второе выражение в (1.5.2) определяет, так называемый псевдоинтервал .

Значение последнего в недеформируемых средах

(1.5.3)

установлено, однако очевидно, что в более общем случае реального пространства оно может быть не только положительным или отрицательным, но и мнимым.

В следующем выпуске я продолжу изложение начал Модели Мира.

Верх ↑

b4

СОДЕРЖАНИЕ
тома 4

☼↑
   

Г.А.Кирпичников
Физика аномального мира
и человека

Том 4  ☼↑
Феномен и модель пространства-времени
.
2004 г. - 152 стр. (в издании)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Основы концепции пространства и времени
1.1 Общие свойства пространства и времени. Некоторые определения
Два представления пространства и времени
Понятия пробной точки и точки среды
Определения невозмущенной и возмущенной сред.
1.1.1 Невозмущенные пространства событий
Пустое и невозмущенное пространства событий
Комплексные пространство и время
Интервал и псевдоинтервал
Два вида релятивистских факторов
Система выражений, связывающая две инерциальные системы координат
1.1.2 Модель возмущенной среды. Возмущенное пространство событий
Определение комплексной пробной частицы
Возмущенные координата и время
Используемые операторы
1.2 Система уравнений электро- и гравидинамики и ее волновые решения
1.3 Кулоноподобные решения исходной системы
1.4 Некоторые следствия
2 Уравнения динамики времени и пространственного перемещения точки в среде
2.1 Формализм времени и пространства в среде без неоднородного вакуума
Плотность лагранжиана пространства-времени
Связь поляризаций среды с ее пространственными и временными возмущениями
Аналоги закона Ома для компонентов пространства-времени
Системы уравнений первого и второго порядков, характеризующие динамику точки в пространстве событий
Уравнение непрерывности для пространства-времени
2.2 Влияние неоднородного вакуума на пространство событий
Связь поляризаций среды с ее возмущениями при наличии в среде неоднородного вакуума
Временная часть дисперсионного уравнения пространства-времени
Собственные частоты среды в новых переменных.
Плотность лагранжиана пространства-времени в среде с неоднородным вакуумом
Система уравнений колебаний среды
Тензор пространства-времени
2.3 Уравнение непрерывности для времени и его следствия
2.4 Некоторые другие закономерности пространства и времени
2.4.1 Время и пространство невозмущенной среды
2.4.2 Время и пространство возмущенной среды
2.5 Предварительное обсуждение результатов раздела
3. Использование физических законов Природы для увеличения продолжительности жизни человека и ее качества
3.1 Темп течения собственного времени человека
3.2 Ресурс жизни человека
Влияние различных факторов на временной ресурс биообъекта
Судьба и карма человека
Пространственные и временные патогенные зоны
3.3 Математический формализм, определяющий динамику течения времени у биообъектов
3.4 Связь скорости течения времени биообъекта и особенностей его динамики на фазовой плоскости
3.5 Влияние общества как целого на течение времени и продолжительность жизни человека
3.6 Оценка продолжительности жизни человека
3.7 Возможные способы регулирования продолжительности жизни биообъекта
Заключение
Глоссарий
Приложение
Литература

Верх ↑

В работе рассматривается одна из самых интригующих характеристик нашего мира - время. Развиваемое представление о нем принципиально отличается от общепринятого, но именно такая модель, как показано, позволяет объяснить многие загадочные явления, связанные со временем. Но не только с ним.

В работе получена система уравнений, описывающая пространственные и временные возмущения в произвольной точке среды, а также тензор, уравнение непрерывности, дисперсионное уравнение пространства-времени, аналог закона Ома для времени и некоторые другие результаты.

В качестве приложения, иллюстрирующего возможности модели, предложена концепция, устанавливающая временные ресурсные возможности организма человека и зависимости этой характеристики от внешних условий среды. В краткой форме излагаются механизм управления временем и пространством, феномен телепортации объектов во времени и другие не менее интересные вопросы.

~~~~~~~

G. A. Kirpichnikov. Physics of the Anomalous World and a Human Being. Vol. 4.
Space-Time Phenomenon and Model.

In this work we consider one of the most inquisitive parameters of our world - time. The notion of time developed here differs radically from the one generally accepted but, as shown, it is just the model allowing many enigmatic time-related phenomena to be explained. And not only the time-related ones.

In the work the system of equations is ob-tained which describes special and temporal agitations in an arbitrary dot of environment, along with the tensor, the continuity equation, the dispersion equation of space-time, the analog to the Ohm's law for the time, and some other results.

As an application illustrating the abilities of the model we offer a conception of tem-poral resource abilities of a human organism and dependence of this parameter on the environment. We consider briefly the mechanism of controlling time and space, the phe-nomenon of temporal teleportation of objects, and many other interesting questions.

~~~~~~~

Содержание находящегося в издании т. 5 "Феномен и физика сознания"
смотрите в следующих выпусках рассылки.

Готовится к изданию том 6 "Физика сверхединичных устройств"
(о способах получения энергии из вакуума).

Заказать
 книги (
или их электронные версии) можно, прислав письмо на
ga8@mail.ru
или позвонив по тел.: (3832) 90-37-91; (3832) 23-06-02.
Для жителей РФ стоимость тома (с учётом почтовых расходов с наложенным платежом)
 - 290 руб.
( $10 ), электронных версий: том 1 или том 2 - по 75 руб., том 3 - 100 руб.

До встречи в новых выпусках рассылки
"Сенсационная Модель Мира - серьезно и практично!"

Буду рад вашим письмам!

Внимание!
При отсутствии ЗАПРЕТА на публикацию, ПУБЛИКУЮ Ваше письмо по своему усмотрению.
Для публикации E-mail и имени в рассылке, указывайте их в содержании письма.

Верх ↑

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.news.wholeworld
Отписаться

В избранное