Все выпуски  

Практическая психология - для вас! - Решить проблему через просмотр сериалов


logo Практическая психология - для вас!
Наш сайт Об авторе Написать письмо
Чтение никогда не лишит вас права думать, сравнивать и делать выводы

Решить проблему через просмотр сериалов


Я не буду задавать Вам в начале этого текста прямой вопрос:

∙    За сколько шагов и как конкретно с помощью любимого сериала Вы могли бы решить долгое время существующую и надоевшую Вам проблему?

Сегодня ответить на вопрос: почему хорошие сериалы для Вас, Ваших друзей и подруг притягательны, – намного проще.

Качественный сериал всегда создан таким образом, что с его помощью человек фокусирует своё внимание на ярком и интересном мире, который создают лучшие профессионалы своего дела: сценаристы, актёры, режиссёры и др. И если Вы доверчивый человек, то в просмотре сериалов для Вас нет ничего плохого. Когда Вы смотрите на хороший/захватывающий Ваше внимание сериал, то Вы не только отдыхаете, но и на какое-то время просто уходите/исчезаете из своего мира. Несмотря на то, что Ваш мир известен Вам до мелочей отождествляясь с героями сериалов Вы, на какое-то время забываете о мелочах, о себе и даже о своей жизни.

Погружаясь в просмотр хорошего сериала Вы прикасаетесь к тому опыту, которого у Вас нет… или, которого у Вас недостаточно.

Если Вы согласны с этой мыслью, то прямо сейчас я готов задать Вам один простой вопрос:

Того опыта, к которому Вы прикасаетесь через просмотр сериалов недостаточно для чего?

Этот вопрос имеет большой смысл почти для любого зрителя сериалов, но для Вас он непривычен. Скорее всего, прямо сейчас он способен поставить Вас в тупик.

Однако, если Вы смогли с помощью своего сознания и разума осознать свою проблему, т.е. создали для себя правильное/хорошее её описание, то с помощью заданного вопроса Вы сможете её решить.

Большинству зрителей никто не способен помешать решить с помощью сериала одну-две или, к примеру, пять проблем.

Почему обычно этого не происходит?

Потому что, решая проблему с помощью сериала Вам нужно сфокусировать часть своего внимания на неком ключевом моменте своих отношений или на Вашей проблеме. То, на чём Вы будете фокусировать своё внимание, не описано сценаристами сериала. Описывать проблему или то, что Вы хотите улучшить Вам, по сути, придётся самому.

Хороший сериал очень часто управляет нашим вниманием как тайфун и очень естественно утягивает от человеческих проблем внимание почти любого человека. С одной стороны, это препятствие. С другой стороны, освоив необычный способ решения проблем о котором я говорю, Вы встретитесь с таким парадоксом: чем выше профессионализм создателей того или иного сериала, чем сильнее они всей командой утягивают Ваше сознательное внимание, тем больше пользы Вы можете извлечь.

Для извлечения пользы и решения проблем через просмотр сериалов Вам нужны три вещи:
∙    Иметь своё описание проблемы.
∙    Сопоставить в своей голове проблему и решение.
∙    Проверить последствия.

Если Вам нравится какой-то сериал то, я повторюсь, Вы должны сформулировать проблему и найти в выбранном Вами сериале такой рисунок поведения и такие навыки, которые приведут к исчезновению Вашей проблемы. Когда человек осваивает нужный ему рисунок поведения, то в своём сознании он самостоятельно превращается с помощью воображения в того или иного героя и примеряет выбранный рисунок поведения к своей проблеме.

Дальше оцениваем последствия. Перенести нужную линию поведения или какое-то особо ценное состояние в реальную жизнь – это, обычно/за редким исключением, чисто техническое занятие и работа.

Если Вы выбираете цель извлечь из сериала пользу, то Вам важно при просмотре сериала придерживаться своего плана, каким бы увлекательным он не был. Управлять своим вниманием Вам, возможно, придётся во время очень интересных и захватывающих эпизодов сериала.

Если Вы верите в свою самостоятельность и у Вас есть большой опыт управления своим вниманием, то Вы спокойно пройдёте через тайфун любого сериала и решите свою проблему руководствуясь только своим собственным чутьём.  Моя помощь в этом случае Вам точно не нужна.

Сейчас я могу для Вас легко перечислить три причины, по которым люди ценят и смотрят сериалы: отдых, игнорирование проблем (чем дольше мы держим ногу на педали тормоза, тем меньше мы решаем проблем и двигаемся в реальной жизни) и третий достаточно редко встречающийся вариант – нутро человека интуитивно берет из сериалов ту линию поведения, которой не хватает конкретному человеку в его реальной жизни. Только нутро человека без помощи его сознания делает это медленно.

Я изучал долгое время интересующие меня вопросы и общие закономерности при просмотре сериалов. Обобщая опыт моих клиентов, я могу сегодня сказать, что просмотр сериалов – это хороший инструмент для решения самых разных проблем, которые есть у человека в бизнесе и в личной жизни.  

В отличии от Сергея Доренко, который ведёт передачу «Подъём» на радио Говорит Москва и рекомендует своей аудитории такие сериалы как «Во все тяжкие», «Игра престолов», «Карточный домик», «Молодой папа» и др., моя знакомая с трудом посмотрела одну серию «Карточного домика», хотя работает с людьми бизнеса и принимает ответственные решения. Так что в такой работе о вкусах не спорят. Во внутренней работе, которую делает её нутро, она поставила перед собой цель – хорошие отношения и обретение личного счастья. Отбросив все рекомендации Доренко и предпочтения его круга, она стала поклонницей хороших корейских дорам. Я разработал под её цели индивидуальную программу по улучшению личных отношений и сейчас она с хорошим результатом «тренируется» на корейских дорамах и фильмах. Сегодня она действительно довольна.  

С уважением к Вам, Юрий Сысоев, автор проекта Иерархия.Ru

Записаться на консультацию Facebook ВКонтакте
Подпишитесь на рассылки Юрия Сысоева:
Притчи на все случаи жизни
Чернильница сновидений
Иерархия.Ru о психологии, личных отношениях, здоровье и других важных вещах

 


В избранное