Все выпуски  

Практическая психология - для вас! - Рецепт для решения проблем от Че Гевары


logo Практическая психология - для вас!
Наш сайт Об авторе Написать письмо
Чтение никогда не лишит вас права думать, сравнивать и делать выводы

Рецепт для решения проблем от Че Гевары

Сфокусируйте своё внимание и чётко сформулируйте проблему.

∙    Определите это Ваша проблема или чужая?

Отвечать на такой вопрос нужно искренне. Ваша искренность нужна Вам при ответе на такой вопрос не для начальства, а для самого себя.

Пока Вы не обзавелись специально заточенными навыками для решения проблем – используйте ЭТОТ ВОПРОС чаще.

Визуализировать успех/заниматься аффирмациями, планировать дела и действовать во внешнем мире – дело хорошее.  Отвечая на «волшебный» вопрос, Вы должны добыть «знание» из своего внутреннего мира: чем для Вас самого (или для Вас самой) отличается Ваша проблема от чужой. По сути Вам предстоит найти критерий или несколько критериев и отделить зёрна от плевел.

В общем это Вам не какой-то тьфу-вопрос. Он ОЧЕНЬ ВАЖЕН. Реально важен.

Если Вы доверчивый и наивный человек, который верит всему, что написано в интернете, то дальше можете не читать. Если же Вы имеете негативный опыт в достижении важных для Вас целей и понимаете, что по каким-то причинам психологические техники у Вас не работают, то Вы имеете право быть скептиком и спросить:

∙    Почему мне вообще стоит отвечать на такой вопрос?
∙    В чём его смысл?
∙    А также =>> объясните мне в чём собственно =>> состоит его важность?

Отвечаю. Попробуйте переключить внимание с собственной персоны на короля. На любого короля.

Обратите внимание, что и у реального и у сказочного короля =>> всегда есть свита. Я надеюсь, что пока, эта информация и ход моей мысли никаким боком не касаются Вашей проблемы. Верно?

Пояснение: когда Вы отвечаете на вопрос =>> Чья это проблема? Ваша или чужая? =>> то этот вопрос имеет прикладной смысл. С его помощью за 30 секунд Вы можете определить входит ли та проблема, на которой Вы фокусируетесь в Вашу «свиту».

Почему на такой вопрос стоит отвечать? Потому что свита всегда реагирует на присутствие короля. Явно или неявно. У короля перед своей свитой есть обязательства. Всегда. У свиты тоже. Сейчас мы с Вами находимся в шаге от вывода, и он таков:

∙    Если Вы признаёте, что проблема на которой Вы фокусируетесь Ваша (входит в Вашу свиту), то вероятность, что Вы её решите – существенно повышается.

∙    Как только проблема стала частью Вашей свиты у Вас автоматически появляются перед ней обязательства. Со стороны проблемы тоже. И Вам в результате не удастся её игнорировать.

∙    Если же Вы не признаёте существующую проблему своей – найти решение будет трудно или, хм… практически невозможно.

Я могу предположить, что если Вы много раз терпели поражение в решении проблем и в постановке/достижении целей, то этот нюанс, скорее всего, не был для Вас очевидным.

По этой причине я хочу ещё раз пояснить основную мысль: если Вы внутри себя согласились с тем, что проблема принадлежит Вам, то её будет значительно проще решать и результаты для Вас будут более конкретными и очевидными.

Давайте с Вами пофантазируем. Чисто гипотетически и прямо сейчас представьте, что Вы признали, что Ваша проблема является Вашей собственностью. В этом случае для Вас что-то меняется. Верно? Если Вы соглашаетесь, что Ваша проблема также как Ваша рубашка, блузка, босоножки, чашка кофе или Ваша машина --> принадлежит Вам (по-сути является Вашей собственностью) то, что при таком раскладе будет для Вас точно по-другому. Не останавливайтесь. Вспомните о команданте Че Геваре и его способе думать, и сделайте, решая свою проблему, --> ещё один шаг вперёд.

Разрешите себе на 5-10 минут стать Эрнестом Че Геварой, как будто Вам дали в школьном спектакле эту роль. Будучи в образе, Ваша задача: применить к своей проблеме алгоритм его мышления. Но цель будет исключительно Ваша: извлечь из проблемы пользу. Готовы?

Найдите ответ на вопрос товарища Че. Сосредоточьтесь:

∙    Что Вы должны потерять, чтобы решить свою проблему?

Используйте категорическую постановку вопроса, который сохраняет в себе дух Че Гевары. Найдите свой ответ на этот вопрос.

С уважением к Вам, Юрий Сысоев, Иерархия.Ru

Записаться на консультацию Facebook ВКонтакте
Подпишитесь на рассылки Юрия Сысоева:
Притчи на все случаи жизни
Чернильница сновидений
Иерархия.Ru о психологии, личных отношениях, здоровье и других важных вещах

 


В избранное