Все выпуски  

Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы





услуги патентных поверенных регистрация торговой марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме рассылки "Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы" присылайте на ящик patent-bureau@mail.ru.

С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе "Консультации" www.patent-bureau.ru/Consulting



Вопрос:
Мой вопрос касается возможности использования персонажей известных мультфильмов при оформлении интернет-магазина. Вопрос такой: можно ли использовать известные персонажи мультфильмов и сказок (например, если эти персонажи взяты из какой-нибудь голливудской экранизации известной сказки) как элементы дизайна страницы Интернет-магазина. При этом товар не предполагает использования картинок из мультфильмов.

Ответ:
Не вижу для Вас законной возможности без разрешения обладателей прав на персонажи мультфильмов использовать эти персонажи при оформлении интернет-магазина. Если, конечно, Вас не пугают возможные судебные разбирательства, либо если не прошел установленный законом срок действия исключительных прав на авторские произведения(в России это 70 лет после смерти автора согласно п.1 ст.1281 ГК РФ).
Как раз использование этих персонажей в интернет-ресурсах куда более заметно и легко доступно для обнаружения владельцами прав, чем бумажные публикации или использование этих персонажей на выпускаемой в России продукции. О выпущенной где-нибудь в российской глубинке партии маек с изображениями персонажей голливудской продукции за рубежом могут и не узнать. А вот информация на интернет-ресурсе широко доступна, так же легко фиксируема, да и борьба с нарушителями может вестись дистанционно, в том числе путем обращения к регистратору интернет-ресурса, а тем более в антимонопольные или правоохранительные органы.
Причем правоохранительные органы располагают специализированными подразделениями, занимающимися нарушениями в сфере IT, так что знакомство с ними вполне реально по жалобе владельцев прав или их представителей в России. То, что использование персонажей не предполагается на самом товаре, а только в интернет-ресурсе, не спасает положения, т.к. это рассматривается как предложение к продаже и реклама продукции, что также квалифицируется как введение продукции в хозяйственный оборот. Наряду с изготовлением продукции, содержащей изображения персонажей, ее применением, ввозом, хранением с целью продажи и другими случаями введения в оборот данного объекта авторских прав. Исходя из сказанного, выбирайте приемлемые для Вас пути выхода из ситуации....прочитать полный ответ >>>

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru





В избранное