Все выпуски  

Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы





услуги патентных поверенных регистрация торговой марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме рассылки "Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы" присылайте на ящик patent-bureau@mail.ru.

С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе "Консультации" www.patent-bureau.ru/Consulting



Вопрос:
Здравствуйте, у меня небольшая полиграфическая фирма, выпускаем календари и печатаем изображения на любых поверхностях. Познакомился с девушкой из Испании у нее есть авторское право и патент на "изображение" которое зарегистрировано на территории Испании. Как его (изобретение-изображение, она сама толком не может сказать) можно использовать здесь в России, договора об использовании у меня с ней нет, и я ей не говорил о том, что хочу его использовать. Если можно сошлитесь на правовые акты, и какие могут быть последствия его незаконного использования!

Ответ:
Хорошо бы уточнить, на что именно есть права у Вашей знакомой в Испании. Если патент у нее только Испанский, то в России он не действует, а значит, возможно его использование без разрешения владельца и риска нарушения патентных прав. Но если Вы все-же захотите оформить отношения, связанные с этим патентом, возможно подписать договор на передачу ноу-хау, связанных с реализацией этого патента. Обычно такие ноу-хау(особенности конструктивного или дизайнерского выполнения изделия, технологии изготовления, материалов и т.п.) всегда сопровождают патентные права. Таким договором Вам могут быть предоставлены эксклюзивные права на использование этих ноу-хау.
В отношении же авторских прав также нужно уточнить, в каком виде зафиксированы в Испании эти права, владеет ли Ваша знакомая исключительными правами на "изображение" и не придется ли впоследствии разбираться с претензиями авторов, если не она сама также является единственным автором "изображения". Авторские права по своей природе экстерриториальны, но каждая страна устанавливает свой режим их охраны и защиты, поэтому дать квалифицированный совет в отношении использования авторских прав, возникших или приобретенных в другой стране, а также возможности его нарушения в России, затруднительно. Полагаю все же, что лучше было бы написать с обладателем прав договор на использование изображения, во избежание возможных претензий. Это также даст Вам возможность преследовать других лиц, которые могут пытаться использовать эти объекты на территории России и таким образом составят Вам конкуренцию....прочитать полный ответ >>>

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru





В избранное