Все выпуски  

Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы





услуги патентных поверенных регистрация торговой марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме рассылки "Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы" присылайте на ящик patent-bureau@mail.ru.

С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе "Консультации" www.patent-bureau.ru/Consulting



Вопрос:
Поисковой системе Яндекс от разных частных компаний предъявляются иски о нарушении авторских прав (на поисковике размещается незаконный видеоконтент и различные произведения в текстовой форме). Является ли в данном случае нарушение авторских прав нарушением Антимонопольного законодательства? Или нарушение авторских прав - это одно? А нарушение Антимонопольного законодательства - из совсем другой оперы?

Ответ:
В данном случае можно говорить о различных видах нарушений, если, конечно, они будут доказаны. Можно говорить как о нарушении авторских прав, так и о нарушении исключительных прав на использование объектов авторских прав, также как и о нарушении антимонопольного законодательства. В первом случае речь идет о правах автора(авторов) - физических лиц, чьи личные неимущественные права могут нарушаться использованием их произведений без указания действительного автора(право авторства и право на имя), а также без выплаты вознаграждения(право на вознаграждение).
Во втором случае речь идет о нарушении исключительных прав на использование произведений, права на которые принадлежат либо самим авторам, либо компаниям, в которых эти авторы работают(служебное произведение) или которым они передали права на использование своих произведений. В этом случае, в зависимости от того, используются ли произведения самими правообладателями, можно говорить только о нарушении третьими лицами исключительных прав, либо также о нарушении антимонопольного законодательства, т.е. о недобросовестной конкуренции. Если сам правообладатель не использует произведение, то может предъявлять претензии к нарушителю своих прав, в том числе вправе обратиться в суд/арбитраж с иском о защите этих прав. Если же использует, то также может прибегнуть к нормам о недобросовестной конкуренции.
Именно наличие реальной конкуренции правообладателя и третьего лица(лиц), незаконно использующих произведение, может послужить основанием для обращения в антимонопольные органы...прочитать полный ответ >>>

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru





В избранное