Все выпуски  

Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы





услуги патентных поверенных регистрация торговой
марки
 


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Вопросы по теме рассылки "Авторские права (копирайт) и программы ЭВМ. Вопросы и ответы" присылайте на ящик patent-bureau@mail.ru.

С ответами на актуальные вопросы в отношении юридической защиты различных объектов интеллектуальной собственности Вы можете ознакомиться на нашем сайте, в разделе "Консультации" www.patent-bureau.ru/Consulting



Вопрос:
Можно ли получить авторское свидетельство или иной документ РИД на учебник, уже вышедший в издательстве. Как можно оформить РИД такого типа?

Ответ:
Здравствуйте, Людмила Лазаревна.
Как можно понять из Ваших вопросов, интересует какой-либо документ, выдаваемый официальным органом в подтверждение Вашего авторства на учебник, как на результат интеллектуальной деятельности(РИД). Однако это не “авторское свидетельство”(ниже скажу о нем), а права автора на созданное им литературное произведение, относящееся к объектам авторских прав(ст.1259 ГК РФ).

Понятие “Авторское свидетельство”, согласно Википедии (https://ru.wikipedia.org) – “документ, удостоверяющий авторское право на изобретение. Выдавался в СССР. В отличие от патента, авторское свидетельство не сохраняет за автором исключительное право на использование изобретения. Понятие было введено в «Положении об изобретениях» от 30 июля 1919 года. Выдавались до введения с 1 июля 1991 года Закона СССР «Об изобретениях в СССР», в рамках которого в стране была сохранена только одна форма охраны изобретений — патент”. Сейчас термин “Авторское свидетельство”применяется только в отношении документа, выдаваемого Роспатентом автору селекционного достижения, эта норма закреплена в ст.1416 ГК РФ.

Написанный же Вами учебник – объект авторского права, отличающийся от объекта патентного права(патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец), требующего обязательной государственной регистрации с получением патента, в частности тем, что согласно 4.ст.1259 ГК “Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей”. То есть, авторское право признается по факту создания произведения, “выраженного в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной...” (п.3 ст.1259 ГК РФ). Поскольку написанный Вами учебник уже вышел в издательстве, никаких других подтверждений Вашего авторства уже не нужно, этого вполне достаточно. Однако ничего не мешает Вам по своему желанию закрепить свои авторские права в какой-либо иной форме.
Например, можно депонировать свое произведение у нотариуса, также в любом обществе по коллективному управлению авторскими правами, опубликовать в интернете, в зарубежных изданиях. К самым дешевым и оригинальным способам подтверждения авторства можно отнести посылку почтой своего произведения по любому...прочитать полный ответ >>>

С уважением,
Выгодин Борис Анатольевич,
Патентный поверенный РФ,
www.patent-bureau.ru





В избранное