Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Строим жизнь...Словом.

  Все выпуски  

Строим жизнь...Словом. Отцы и дети


Отцы и дети

 

- Да, я не хочу знакомить тебя с ней! – 25-летний сын гневно взметнул на меня свои большие серые глаза.

- Почему? И почему трусишь объяснить?

- Если хочешь, вот тебе: стесняюсь, как ты себя ведешь, а особенно – как ты говоришь. Не обижайся, папа, но пойми: она из такой семьи, что речь твоя просто не совместима с ними.

У меня в висках застучало от этих слов. Мой единственный сын – и стыдится меня!

Вспомнилось, как мне пришлось оставить мечту о высшем образовании, когда он родился в 1991… Как мне пришлось уйти из НИИ на стройку, где платили хоть какие-то деньги, чтобы кормить семью. Как первые три года вертелся вообще без выходных и отпусков…

А потом повезло: начал вести свой строительный бизнес, дела пошли в гору, так что хватило на престижную школу для сына, а потом на целую армию репетиторов, которые ходили к нам почти десять лет. И вот теперь он, после своей заграничной стажировки, считает меня не соответствующим тому кругу, в котором он вращается благодаря мне!..

Я вышел из дома, сел в автомобиль и поехал на дачу. В дороге я всегда успокаиваюсь.

Ветер, гаснущее небо, голые замерзшие деревья… Я почему-то чувствовал себя пораженцем. Зачем я столько лет стремился к этому материальному успеху? Чтобы сын, выученный по самой высшей мерке, считал, что я его позорю своими манерами и своей речью? Чтобы понять, что сам я никому не нужен, а только от меня всем что-то нужно?

Но потом эти  горькие мысли улеглись. Что напрасно дуться, попробую всё обратить на пользу себе.  Я попросил знакомую найти нестандартного репетитора, который поставит мне правильную речь.

И мне повезло:  попалась очень знающая женщина, с которой мне общаться было просто интересно. А то я уже приготовился к нудной зубрежке, но она предлагала  интересные упражнения, методы, что во мне проснулся сильный интерес к процессу моего обучения. Оказывается, запомнить правильное произношение трудных слов можно, используя резервы подсознания.

Эта женщина-репетитор была примерно моих лет. Она привлекала внимание достоинством, с которым она держалась, и в то же время простотой и доброжелательностью.

Мне сразу стало с ней легко, а когда начался урок, - то и интересно. Русский язык мне открылся с новой стороны.

Я приготовился к школьной скуке,  а тут оказалось, что я погружаюсь в глубины своего внутреннего мира.

Во-первых, Светлана Николаевна умела создать нужную атмосферу занятия – и деловую, и в то же время – шутливую. Все мои речевые неправильности, все эти «ну как его» и пр., она называла «нерекомендуемые словечки».

Во-вторых, открытием для меня было то, что правильная речь обретается не заучиванием наизусть. Для того, чтоб на вырывались ошибочные языковые варианты, необходимо спуститься в глубины своей психики, где и произойдет замена  языковой «программы».

Так я заново изучал свой родной язык, и это для меня стало встречей с самим собой.

Главное – исчезла досада на свои жизненные обстоятельства, которые не позволили мне быть тем счастливцем, которому правильная интеллигентная речь прививается с первых месяцев жизни.

 

 -И не думайте открещиваться от своего прошлого! – говорила Светлана.

 – Человек без родной почвы – как дерево без корней. То, что вы родились в костромской деревне и воспитывались бабушкой, которая говорила «пять яблоней» и «я с ей давно не видалась», - это должно стать вашей силой, а не тем, что нужно как можно скорее забыть. Конечно, вы не говорите так, как ваша бабушка, но местный говор нет-нет да и проявится в вашей речи.

Если вы хотите овладеть литературной, классической русской речью, давайте над этим работать.  Чтобы избавиться от нежелательных явлений в своей речи, есть много хороших способов. Сначала давайте последуем за Корнеем Ивановичем Чуковским, который в молодые годы приехав Петербург из Одессы, где самоучкой прошел гимназический курс. И хотя к этому времени он уже был довольно известным журналистом, но, выступив с докладом перед изысканной публикой,  услышал приговор известного поэта: «Знаете, в вашем выступлении было 92 ошибки». Не удивительно: одно дело – писать, совсем другое – говорить (а Чуковский был сыном прачки, и вырос в одесском дворе в самой демократической обстановке). Но надо знать характер Чуковского: он не собирался складывать крылья, - наоборот, после упорной работы по своей системе, через три месяца изумил петербургских снобов. Речь классически правильная, идеальное петербургское произношение!

И вот я, как и молодой Чуковский, завел «Словарь ошибок». В действенности этого метода я убедился очень скоро. Милая моему сердцу родная костромская речь и столичный выговор перестали «воевать» в моем языковом сознании – наоборот стали в параллель друг другу. И почувствовал: вернись я в свое трудное сиротское детство – буду говорить, как мои односельчане. А через секунду могу заговорить на правильном литературном языке.


В избранное