Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это ваше право

  Все выпуски  

Это ваше право


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Предлагаем Вашему вниманию статью с сайта "Это Ваше право"



Жилье по договору социального наймаВ конце ХХ века, еще 30 – 40 лет назад (старшее поколение должно помнить) жилье в России (в ту пору – СССР) можно было получить, причем бесплатно, устроившись работать на завод, стройку или иное государственное предприятие. В настоящее время, как правило, квартиры приобретаются за деньги, но, тем не менее, иногда встречаются случаи предоставления жилья по социальному найму. После получения такого жилья многие граждане в дальнейшем могут претендовать на его приватизацию, что — согласитесь, весьма привлекательно.

Что такое – жилье по социальному найму?

Социальный наем – это предоставление городом бесплатного жилья очередникам, признанным нуждающимися в жилых помещениях или малоимущими. Но, не только. Если решение о выделении жилья исходит от федеральных органов власти, то выделяться жилое помещение будет из резервов государственного фонда. Такое жилье они получают в бессрочное пользование по минимальным ставкам найма. Предоставляется такое жилье в порядке очереди. Т. е., граждане, подходящие под установленные критерии, подают документы, становятся на специальный учет и ждут своей очереди.

Договор социального найма жилого помещения.

Согласно ч. 3, 4 ст. 57, ст. 63 ЖК РФ, основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований Жилищного кодекса РФ решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Указанное решение может быть принято и иным уполномоченным органом в случаях, предусмотренных федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в ст.49 Жилищного кодекса РФ категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Основания признания граждан таковыми перечислены в ст.51 Жилищного кодекса РФ. В их числе граждане:

  • не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений, или членами семьи собственника жилого помещения;
  • являющиеся таковыми, но обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
  • проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
  • являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Согласно ст. 60 ЖК РФ, договор социального найма заключается между муниципалитетом/государством, выступающим в роли собственника и простым физическим лицом – нанимателем. При заключении договора наниматель имеет право:

  • обменять полученное жилье на аналогичное, которое имеется в фонде собственника;
  • сдавать жилье в аренду;
  • если позволяют нормы проживания и жилищные условия, прописывать иных жильцов;
  • в случае смерти нанимателя, освобождающаяся площадь может переходить в собственность гражданам, проживающим в квартире;
  • наниматель вправе приватизировать жилье.

Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005г. №315 был утвержден Типовой договор социального найма жилого помещения. В данном документе зафиксированы основные положения, касающиеся прав и обязанностей сторон, порядка изменения, расторжения и прекращения договора и прочие условия. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

Порядок обращений для заключения договора.

Для постановки на учет для получения социального жилья, гражданам необходимо обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением и предоставить документы, подтверждающие их материальное положение.
Для заключения договора необходимо представить следующие документы:

  • копии паспортов, свидетельств о рождении, свидетельства о браке и т.п;
  • решение муниципалитета о выделении жилья;
  • выписку из домовой книги;
  • справки из Росреестра об отсутствии у всех членов семьи в собственности жилых помещений.

После этого Вам будет назначен день для подписания договора.

Еще почитать…

Как зарегистрировать право собственности на недвижимость.

 


В избранное