Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Это ваше право

  Все выпуски  

Это ваше право


 Здравствуйте уважаемые подписчики!
Предлагаем Вам статью с сайта

"Это ваше право"


 

Доверенность на передачу прав

В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ «доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами». Многие сталкивались с такой ситуацией, когда, в определенное время, следует перепоручить выполнение определенных действий от вашего лица, другому человеку. В этом случае, как правило, и необходима доверенность. Такой документ разрешает одному лицу в пределах ограниченных полномочий представлять интересы другого. Сферы представления интересов могут быть абсолютно разными, начиная от представительства в суде и заканчивая банковскими операциями. На выполнение таких действий доверенность оформляется в простой письменной  форме и может быть удостоверена либо нотариусом, либо работодателем доверителя по его месту работы, либо администрацией учебного заведения по его месту учёбы, а также руководством лечебного стационара, по месту лечения в данное время. Жилищные организации и отделения связи утратили право удостоверения таких доверенностей после 01.09.2017 года.

Виды доверенностей.

Действующим законодательством Российской Федерации предусматривается несколько разных видов доверенностей в зависимости от сферы деятельности и уровня полномочий доверенного лица:

  • разовая доверенность — этот тип доверенности дает право на совершение от имени доверителя одного конкретного юридического действия. Это может быть как получение денежных средств, заключение с третьим лицом договора купли-продажи квартиры или заключение конкретного договора поставки, а также продажа и покупка недвижимого или движимого имущества;
  • специальная доверенность определяет полномочия на совершение от имени доверителя в течение определенного времени ряда однородных действий. Например, доверенность на получение секретарем корреспонденции в почтовом отделении в течение года, получение на протяжении нескольких лет денежных средств. Если срок действия доверенности не был указан, то документ действует в течение 12 месяцев с момента вступления его в силу;
  • генеральная доверенность дает право осуществлять любые законные действия от имени юридического лица, выдавшего доверенность, или распоряжаться всем имуществом физического лица – доверителя. На ряду с этим, действия не ограничиваются только покупкой и продажей, а включают в себя всю административную и организационную деятельность, включая различные виды работ, денежные операции, сделки, расчеты, представительство в органах судебного правопорядка или арбитражного суда. То есть, в этом случае, вся ответственность и управление имуществом полностью переходит в полномочия доверенного лица.

Форма составления доверенности.

Доверенность – это документ, а потому выдается только в письменной форме и, если законом не предусмотрено, то никаких иных требований к документу не предъявляется. Но в некоторых случаях (гл. 10 ГК РФ) необходимо ее заверение нотариусом, например для распоряжения правом собственности на недвижимое имущество, доверенность для получения ценной корреспонденции, для совершения сделок, которые требуют нотариальной формы (заключение договора ипотеки) и некоторые другие.
Доверенность, как правило, выдается от одного лица другому, но допустима выдача доверенности несколькими лицами — одному или одним лицом – нескольким.

В доверенности следует указать следующие данные:

  • ее наименование (доверенность);
  • место составления доверенности (город, село);
  • дата составления доверенности;
  • реквизиты представителя и предоставляемого;
  • определение полномочий.

Затем, выдавшее доверенность лицо, ставит свою подпись. Если предоставляющий доверенность является юридическим лицом — ставится еще и печать организации.
Для предоставляемого доверенность физического лица существуют некоторые ограничения. Так, гражданин вправе выдавать доверенности, если обладает дееспособностью в полном объеме. Что касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, то они могут делать это, если приобрели полную дееспособность в случаях, предусмотренных ст. 21 и 27 ГК РФ. Не обладающие дееспособностью в полном объеме, также могут выдавать доверенности, но только в пределах своих прав по совершению сделок. Лица, ограниченные в дееспособности (ст. 30 ГК РФ), могут передавать по доверенности полномочия только с согласия их попечителей (п. 2 ст. 33 ГК РФ).
Действие выданной доверенности может быть прекращено в любое время как доверителем, так и уполномоченным им лицом. При этом должны быть предупреждены третьи лица, перед которыми выполняются обязательства, указанные в документе.

Еще почитать…

Оформление расписки в получении денег.


В избранное