Юбилеи православных святых

  Все выпуски  

Юбилеи православных святых: Михей Радонежский.


Михей Радонежский
монах, преподобный, святой
+ 1385 год.


Дни памяти:
- 06 МАЯ (19 мая). Общецерковная память в Русской Православной Церкви.
- 06 ИЮЛЯ (19 июля). В Соборе Радонежских святых.
- Воскресенье перед 26 АВГУСТА (08 сентября). В Соборе Московских святых.

2020 год:
635 лет со времени отшествия преподобного Михея Радонежского ко Господу.

Ученик и келейник Сергия Радонежского (+ 1392 год; память 5/18июля и 25 сентября/8 октября). Под руководством великого старца, подвизаясь в простоте сердца, преподобный Михей достиг такой высокой степени духовной чистоты, что один из всех сподвижников Сергиевых удостоился присутствовать при посещении Матери Божией своего избранника.

Каждый день преподобный Сергий по совершении вечернего келейного правила пел акафист Пресвятой Богородице перед Её иконой. Однажды ночью, после усердной молитвы к Матери Божией о своей обители, его святая душа ощутила приближение небесного явления, и он сказал своему келейному ученику преподобному Михею: "Бодрствуй, чадо: мы будем в сей час иметь чудесное посещение". Едва сказал он это, как послышался голос: "Се, Пречистая грядет!" Тогда старец встал и поспешно вышел в сени; здесь осиял его свет паче солнечного, и он узрел Преблагословенную Деву, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном Богословом. Матерь Божия обещала быть неотступной от места сего и всегда покрывать его. Вострепетал старец от страха и радости, а когда пришёл в себя, то увидел ученика своего Михея лежащим на полу, как бы умершим; великий наставник мог видеть Царицу Небесную и слышать голос Её, а ученик, поражённый ужасом, не в состоянии был видеть всё, и видел только свет небесный. Когда преподобный Михей пришёл в чувство, то, упавши к ногам преподобного Сергия, спросил:

"Скажи, отче, Господа ради, что это за чудное видение? Душа моя едва не разделилась от тела...". Но преподобный Сергий и сам ещё не мог говорить от волнения душевного, только лицо его цвело небесной радостью. "Подожди, чадо, — сказал он ученику, — и моя душа трепещет от этого видения". Когда, наконец, старец несколько успокоился, то послал преподобного Михея пригласить двоих благоговейных мужей из братии — Исаака молчальника и Симона экклесиарха. И все вместе совершили они молебное пение Богоматери. По древнему преданию церковному и записанному в Никоновой летописи, это небесное посещение было в пост Рождества Христова, в ночь с пятницы на субботу и, как думают, в 1384 году.

Кроткий ученик кроткого старца преставился ещё при жизни своего аввы, 6 мая 1385 года. Мощи его почивают под спудом небольшой церкви, устроенной и освящённой 10 декабря 1734 года в честь явления Богоматери преподобному Сергию, свидетелем чего удостоился быть преподобный Михей.

Святый преподобный отче Михее, моли Бога о нас.

(первоисточник)
К ПРАВОСЛАВНОМУ КАЛЕНДАРЮ


В избранное