Все выпуски  

Юбилейные и памятные даты человечества: 12-14 апреля 2021 года



12 апреля 1821 года (200 лет назад) родился дирижёр, виолончелист и композитор Карл Бергманн. Считается немецко-американским деятелем музыкальной сцены, поскольку родился в Германии, а умер в Нью-Йорке.

Он вам известен? Думаю, что нет. Несмотря на всю свою талантливость, Бергманн не отличался особым трудолюбием, а в конце жизни так вообще спился и ушёл в мир иной прктически забытый всеми. А жаль. Ведь бостонский симфонический оркестр под его управлением впервые исполнивший Девятую симфонию Людвига ван Бетховена, вызвал восторженные отзывы местной критики. При жизни Бергманна считали учёным музыкантом...

Причудливы зигзаги истории памяти. В музыкальной библиотеке университета Северной Каролины (США) сохранён нотный альбом композитора Карла Бергманна (!) под названием: "Лучшее собрание вальсов и полек в исполнении Музыкального обшества Германии".

И только в 2020 году был озвучен один из вальсов с красивым названием "Песни Дуная". Как говорит моя жена (профессиональный композитор, окончивший Московскую консерваторию), исполнение мягко говоря "не очень", а вот музыку слушать можно. Вот и вы одними из первых можете прослушать этот вальс. Приятных минут отдыха. Правда, несколько необычно слушать музыку Дуная на фоне фотографий старого Бостона...

____________________________________________

13 апреля 1921 года (100 лет назад) родился Тони Штайнгасс - композитор и автор текстов Кельнского карнавала, издатель и ведущий. Опять для нас всех неизвестное лицо. А может это и лучше - говорить о незнакомцах и расширять свой кругозор?

С раннего детства он возрастал в кругу своей музыкальной семьи и это определило всю его дальнейшую судьбу. В 1946 году он основал терцетт своего имени и вместе с Францем Йозефом Шмитцем и Берндом Сперлем выступал на многих карнавальных встречах и представлениях. С 1972 года до своей смерти он выступал вместе со своим сыном Гельмутом ("Хели") Штайнгассом под именем Штайгессер. Был ведущим теле- и радио канала WDR и Немецкой волны, на которых в основном представлял кельнские песни. Издательство его имени существует до сих пор (Тони скончался в 1987 году), им управлял его сын до самой его смерти в 2016 году.

На надгробии Тjни Штайнгасса, на знаменитом кёльнском кладбище Мелатен, вырезан стих:

"У нас все еще есть его песни.
Они прославляют его имя.
Вы будете петь их снова и снова.
Страна вверх - страна вниз - в любом месте".

В кёльне в честь Штайнгасса названа одна из улиц, в в парке кёльнского района Ниппес есть парк его имени, в котором Штайнгассу установлен памятник.

Мы имеем возможность послушать одне из карнавальных песен композитора, набравшую почти полмиллиона просмотров - "Самое красивое место всегда у стойки".

______________________________________

14 апреля 1921 года (100 лет назад) родился Герхард Шюрер - восточногерманский государственный деятель, член Политбюро ЦК СЕПГ, председатель Государственной плановой комиссии ГДР (1965—1989).

Если судить по поступкам - честный и порядочный человек. Пытался противостоять консервативному подходу в развитии восточногерманской экономики, сторонником которого был член Политбюро, секретарь ЦК СЕПГ по экономике Гюнтер Миттаг. В начале 1980-х годов предупреждал лидера ГДР Эриха Хонеккера о неблагоприятном положении в народном хозяйстве страны, за что был охарактеризован последним как "саботажник".

В 1989 году подготовил с рядом других высокопоставленных функционеров на имя тогдашнего лидера СЕПГ Эгона Кренца документ о плачевном состоянии экономики страны, который получил неофициальное название "доклад Шюрера". В том же году вместе с председателем Совета Министров ГДР Вилли Штофом ушёл на пенсию. В январе 1990 году был исключен из СЕПГ, прокуратура ГДР пыталась привлечь его к ответственности по обвинению за преступные злоупотребления доверием. После объединения Германии работал консультантом в концерне Dussmann. Cкончался в 2010 году и похоронен в Берлине.

Как мы знаем - ГДР существует только в истории. Но сохранился "доклад Шюрера".
Портал ПАЛОМНИК.
До следующей встречи!

В избранное