Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Юбилейные и памятные даты человечества: 26 октября - 1 ноября 2021 года.



26 октября: 300 лет назад скончался князь Нассау Георг Август.

В 1683 году Георг Август участвовал в защите Вены от турок. Спустя год 18-летний граф стал править самостоятельно. 4 августа 1688 года император Священной Римской империи Леопольд I удостоил графа Георга Августа княжеского титула за его заслуги в битве за Вену после уплаты в имперскую казну крупной денежной суммы.
Город Висбаден и графство Нассау-Идштейн в целом тяжело пережили ужасы Тридцатилетней войны и эпидемию чумы 1675 года. Из 1800 жителей Висбадена выжило лишь несколько десятков. При Георге Августе в Нассау-Идштейне начался невероятный подъём. Князь Георг Август погрузился в строительство. При нём было закончено строительство крепости-резиденции в Идштейне, в Висбадене был заложен парк и фазановая ферма, был перестроен городской дворец и на берегу Рейна в Бибрихе был разбит регулярный парк. При Георге Августе был заложен первый камень в основание Бибрихского дворца, который был достроен уже после его смерти. Георг Август умер в 1721 году, заразившись оспой вместе с двумя своими младшими дочерьми.
_______________

27 октября: 100 лет назад (1921 год) скончался Янь Фу - китайский философ, общественный деятель и переводчик.

Вслед за Монтескьё Янь Фу говорит о трёх видах государственного устройства: республике, конституционной монархии и абсолютной монархии. В республике народ обладает наибольшей властью, поэтому здесь осуществляется действительно демократическое правление. Однако этот строй подходит лишь для небольших государств и не может быть реализован в Китае. Китаю же более всего подходит конституционная монархия. Янь Фу восхищается государственным строем, существующим в Англии, который, по его мнению, реализует принцип совместного правления государя и народа и всецело отвечает интересам общества. Закон здесь является обязательным для всех, и монарх не может его нарушить, поэтому конституционную монархию следует назвать «законной монархией» (ю фа чжи цзюньчжу).
В противоположность этому абсолютную монархию следует назвать «беззаконной монархией» (у фа чжи цзюнь). Монарх не связан никакими ограничениями, законодательная, исполнительная и судебная власть сосредоточены в одних руках, что открывает массу возможностей для различных злоупотреблений. Янь Фу подвергает жесточайшей критике подобное государственное устройство и вместе с этим критикует правление династии Цинь и учение легизма, поскольку хотя во время правления династии Цинь и придавали большое значение закону, но при этом абсолютизм достиг своей высшей точки. Вся правовая система заключалась только в уголовном законе, который был направлен на подавление и закабаление народа. Монарх же стоял выше закона, его воля подменила собой закон. Поэтому в данном случае закон означал не что иное, как деспотию.
_______________

28 октября: в Берлине 100 лет назад (1921 год) скончался Александр Кривошеин - российский государственный деятель.

В апреле 1920 г. генерал П. Н. Врангель предложил Кривошеину вернуться в Россию и стать его ближайшим сотрудником. После этого Кривошеин отказался от выгодного банковского предложения и прибыл в Крым. В мае 1920 г. был назначен исполняющим обязанности председателя сформированного в Крыму Правительства Юга России, с июня 1920 г. — председатель этого правительства и помощник главнокомандующего генерала П. Н. Врангеля. Руководил проведением аграрной реформы на территории, контролируемой Русской армией. Реформа была направлена на наделение крестьян землей за счет раздела крупных поместий за определённую плату (пятикратный средний годовой урожай для данной местности, для выплаты этой суммы предоставлялась 25-летняя рассрочка). Значительную роль в её реализации играли органы местного самоуправления — волостные земства, в которых доминировали крестьяне. Реформа была положительно встречена значительной частью местного крестьянства, но военно-политическая ситуация для Белого дела уже была практически безнадёжной. Приложил много сил для снабжения Русской армии боеприпасами из Франции, способствовал признанию Францией де-факто правительства Врангеля.
_______________

29 октября: в Санкт-Петербурге 200 лет назад (1821 год) скончался Михаил Милонов - русский поэт.

Автор поэтических посланиий, элегий, стихотворений гражданственной тематики, сатиры. Особенную известность приобрёл сатирой «К Рубеллию» (1810), воспринятого современниками как выпад против графа А. А. Аракчеева.
"Царя коварный льстец, вельможа напыщенный,
В сердечной глубине таящий злобы яд,
Не доблестьми души — пронырством вознесенный,
Ты мещешь на меня с презрением твой взгляд!
Почту ль внимание твое ко мне хвалою?
Унижуся ли тем, что унижен тобою?
Одно достоинство и счастье для меня,
Что чувствами души с тобой не равен я!..
"
Милонову принадлежит популярная в то время элегия «Падение листьев» — перевод элегии Мильвуа «La Chute des feuilles» — стих из которой "Младые дни весны моей" использовал Пушкин для стихов Владимира Ленского в романе «Евгений Онегин».
_______________

30 октября: в Тарту 100 лет назад (1921 год) родилась Валли Лембер-Богаткина - эстонская художница, акварелист, художник-монументалист, иллюстратор книг для детей. Заслуженный художник Эстонской ССР (1983), столичая премия деятелю культуры за 2011год, кавалер Белой звезды IV класса (2006), член Союза художников с 1944 года.
Окончила высшее художественное промышленное училище по декоративному искусству (1940). Многократно выставлялась на персональных и коллективных выставках, как в Эстонии, так и во многих других странах. Одной из её учениц была Леа-Тути Лившиц. Её муж, Владимир Валерьянович Богаткин (1922—1971), был известным советским художником и рисовальщиком. Сыновья: Георг Богаткин — керамик, Владимир Богаткин — теле- и кинооператор, известный своими репортажами со многих Олимпиад.
_______________

31 октября: 200 лет назад родился Карел Гавличек-Боровский - чешский политический деятель, поэт, публицист; один из основоположников чешской журналистики, сатиры и литературной критики.

Выступал против установившегося в стране реакционного режима, участник Майского заговора (1849), в апреле 1849 года был предан суду. После запрета «Народной газеты» и её сатирического приложения «Барабашка» (Šotek; январь 1850) до 1851 года издавал в Кутна-Горе газету «Славянин» (Slovan). В 1851 году издал памфлетно-полемические книги «Дух народной газеты» и «Кутногорские письма» (Epištoly kutnohorské). В том же году, вопреки тому, что выиграл судебный процесс, в котором ему вменялось в вину содержание статей, был арестован и тайно, без суда и следствия, отправлен в ссылку в Бриксен (Тироль, ныне Брессаноне в Италии). В Прагу, уже тяжело больному туберкулёзом, Гавличку было разрешено вернуться в связи с тяжёлой болезнью жены лишь в апреле 1855 года, незадолго до смерти (и к его возвращению жена скончалась). В последний путь его провожало около пяти тысяч поклонников его таланта.
_______________

1 ноября: 100 лет назад в Вене родилась Ильзе Айхингер - австрийская писательница, известная своими произведениями о преследованиях евреев нацистами, основанными на автобиографических сведениях.

Родилась в семье учителя-католика, её мать, работавшая врачом, была еврейкой. Так как семья матери была ассимилированной, дети первоначально воспитывались католиками. Родители вскоре развелись, и Ильзе с сестрой-близнецом остались с матерью. Детство провела в Линце и Вене, где её семья подвергалась преследованиям с 1933 года. В 1945 году начала изучать медицину, одновременно занявшись писательской деятельностью; в 1948 году завершила обучение, опубликовав в том же году свой второй роман. В 1953 году вышла замуж за поэта Гюнтера Айха.
В 1955 году получила Иммермановскую премию города Дюссельдорфа и литературную премию города Бремена (совместно с Гербертом Майером). В 1956 году стала членом Берлинской академии художеств. В 1971 году была удостоена премии Нелли Закс, в 1982 — премии Петрарки, а позже ещё целого ряда авторитетных литературных премий от германских и австрийских академий.

Портал ПАЛОМНИК


В избранное