Все выпуски  

В Мексике найден тоннель с сокровищами древней цивилизации



В Мексике найден тоннель с сокровищами древней цивилизации
2014-11-17 00:27 Tatika

Археологи обнаружили тысячи сокровищ в подземном туннеле в Мексике

По мнению археологов, проводивших раскопки, в одном из тоннелей в Теотиуакана (Мексика) могут находиться древние захоронения правителей цивилизации доацтекского периода.

Данное предположение было сделано на основании результатов раскопок тоннеля в Мексике, продолжавшихся в течение года. За это время ученые обнаружили тысячи древних артефактов, а также открыли три камеры, которые, как считают исследователи, могут содержать еще более важные находки.

По словам руководителя проекта Серхио Гомес, не так давно им удалось добраться до конца необычного тоннеля, который бы запечатан более 1,7 тысячи лет. В ходе раскопок археологи тщательно фиксировали свои находки – от зёрен и костей животных до керамики.

Также возле входа в камеры исследователям повезло открыть большое приношение. Эксперты считают, что здесь могут находиться гробницы городской элиты, так как данное место располагается на 18 метров ниже Храма Пернатого Змея (Кетцалькоатля). Как заявил Серхио Гомес, это место является одним из самых священных во всем Теотиуакане, поэтому вполне могло использоваться для захоронения местных правителей.

Уникальность находки состоит в том, что в Теотиуакане ранее не находили останков, которые могли бы быть соотнесены с правителями этого города. Так, что данное открытие позволит пролить свет на то, какой была структура городской власти в те времена, а также передавались ли по наследству полномочия управления.

Археологи заявляют, что очень надеются найти останки кого-то из представителей древней аристократии в тоннеле. На сегодняшний день команда ученых расчистила одну из камер примерно на 60 сантиметров. Полное же исследование этого места займет, по мнению исследователей, не менее года.

Как показали первоначальные результаты раскопок, проводимых Национальным институтом антропологии и истории, тоннель использовался примерно до 250 года н.э.

Возник Теотиуакан примерно во II в. до н.э. Его площадь достигала около 28 квадратных километров, а население составляло двести тысяч человек. Построен он был по единому плану и имел правильную планировку. В период своего расцвета Теотиуакана оказывала значительное влияние на другие народы, населявшие территорию древней Мексики и Гватемалы.

В результате нашествия других северных племен в VII веке, город был сильно разрушен, а затем совсем оставлен. В период ацтеков от него уже остались одни руины, возле которых были построены небольшие поселения.

 

 



Экзопланеты: там могут жить инопланетяне
2014-11-17 02:05 Tatika

Инопланетяне живут в системах двойных звезд

По результатам наблюдений известно, что половина экзопланет находится в системах двойных звезд, где вполне возможно существование  уникальных условий для эволюции живых организмов.

Наблюдения, проведенные с помощью космического телескопа Kepler и других наземных телескопов, показали, что от 40% до 50% звезд, у которых обнаружены экзопланеты, на самом деле двойные. Как отметил автор исследования Элиот Хоч (Elliott Horch), ученые давно знают, что двойных звезд в небе много – примерно половина, но всего несколько лет назад ученые и не подозревали, что у двойных звезд может быть столько экзопланет.

Новые наблюдения показывают, что половина экзопланет расположена в системе двойных звезд, где два светила тесно связаны гравитацией. Эти звезды вращаются друг вокруг друга, а экзопланета вращается вокруг одной из них (родительской).

Для обнаружения двойных звезд ученые использовали астрономическую съемку сверхвысокого разрешения, основанную на технологии анализа спеклов - случайной интерференционной картины ("шума"), который возникает на снимках с большим увеличением. Анализ спеклов используется при изучении двойных звезд: для этого телескоп делает множество фотоснимков с частотой 15-25 раз в секунду, а специальное программное обеспечение с помощью сложных алгоритмов "собирает" четкую картинку с разрешением лучше, чем у самого мощного на данный момент космического телескопа Хаббл. С помощью данной технологии астрономам удалось обнаружить звезды-компаньоны со светимостью в 125 раз меньшей, чем у родительской звезды и находящиеся на расстоянии всего 0,05 арксекунды друг от друга. Наблюдения показали, что около половины из тысяч звезд с экзопланетами-кандидатами могут быть двойными.

Изучение двойных звезд до сих пор остается проблемой, поскольку они находятся очень далеко от Земли и обычно расположены рядом друг с другом. Так, в большинстве случаев расстояние между парными звездами, изученными телескопом Kepler, составляет около 100 астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца). Более того, даже если установлен факт, что звездная система двойная и в ней обнаружена экзопланета, примерно в половине случаев ученые пока не могут определить, вокруг какой из двух звездэта планета вращается.

Тем не менее, в некоторых случаях факт присутствия помимо родительской звезды еще и соседского светила оказывает значительное влияние на формирование экзопланеты и климатические условия на ней. Прежде всего, на небосводе планеты двойной системы периодически появляется звезда-компаньон. Если она располагается близко к родительской звезде, то на такой экзопланете сумерки наступают редко, а солнечного света всегда в избытке. Если же звезда-компаньон далеко, то гипотетические обитатели планеты видят на небе лишь очень яркую звезду, которая не может сравниться по светимости с их родным светилом.

Близость звезды-компаньона, безусловно, оказывает огромное влияние на возможную инопланетную жизнь, которой повезло зародиться в двойной звездной системе. Потенциально большое количество светового излучения обеспечивает больше энергии для растительности, а также влияет на эволюцию органов зрения и приемы выживания животной жизни. На планетах с двойными звездами также может быть стабильный климат без резко выраженных температурных перепадов.

По мнению специалиста НАСА Стив Хауэлла, планеты в двойной звездной системе могут быть похожи на Татуин из "Звездных войн", либо находиться далеко от звезды компаньона и быть холодными мрачными мирами. Между этими двумя крайними вариантами может быть множество других, и пока ученые не могут достоверно воссоздать все возможные варианты развития планет в двойных звездных системах.

 

Источник     



В избранное