Все выпуски  

Необычная миссия Rosetta продолжается



Необычная миссия Rosetta продолжается
2014-11-18 18:37 Tatika

 

 

Зонд Philae обнаружил на комете органические молекулы

Спускаемый модуль Philae обнаружил на комете органические молекулы, которые могут участвовать в образовании жизненно важных соединений. Об этом, ссылаясь на немецкое агентство, участвующее в миссии Rosetta, сообщает The Wall Street Journal.

Соединения обнаружил один из инструментов Philae. Они содержат атомы углерода. Ученые анализируют данные, пытаясь понять, простыми, как метан или метанол, или сложными (например, аминокислотами) являются обнаруженные вещества. Также ученым предстоит исследование данных образцов грунта кометы.

Исследование кометы необходимо для изучения эволюции ранней Солнечной системы, поскольку ее материя практически не претерпела изменений в последние 4,5 миллиарда лет. Кроме того, она может пролить свет на вопросы о зарождении жизни на Земле и появлении на ней воды. Ученые исследуют ее эволюцию в зависимости от расстояния до Солнца.

Комету 67P/Чурюмова-Герасименко открыл в 1969 году советский астроном Клим Чурюмов при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Она относится к группе короткопериодических (ее период обращения равен 6,6 года), размеры большой полуоси орбиты составляют немногим более 3,5 астрономических единиц, линейные размеры ядра имеют порядок нескольких километров.

Для исследования кометы была организована миссия Rosetta. В ее рамках на поверхность кометы 12 ноября 2014 года был спущен модуль Philae. Зонд опустился на затемненный участок кометы, и его солнечные батареи оказались без необходимого доступа солнечной энергии. В течение более трех суток инженеры Европейского космического агентства проводили различные манипуляции с зондом, пытаясь получить максимально больший объем данных о комете.

 

 

Источник 



Почему морские котики насилуют пингвинов
2014-11-18 18:43 Tatika

 

 

Изнасилование пингвинов морскими котиками привлекло внимание ученых

Морские котики все чаще насилуют пингвинов на острове Марион у побережья Антарктиды, выяснили ученые. О причинах и особенностях необычного сексуального поведения ластоногих рассказывается в журнале Polar Biology, а коротко о нем сообщает BBC Earth.

Впервые южноафриканские ученые заметили, как морской котик пытается совокупиться с королевским пингвином, еще в 2006 году. Тогда этот акт посчитали следствием неопытности молодой, сексуально озабоченной особи (сторонники другой гипотезы утверждали, что игра животного с птицей случайно вылилась в половой акт).

Однако в следующие два года исследователи зафиксировали в разных местах острова еще три подобных случая. Пол птицы ученые определить не смогли. Все происшествия развивались по одинаковой схеме: морской котик догонял, хватал и оседлывал пингвина. Потом животное предпринимало несколько попыток копуляции (каждый половой акт занимал в среднем пять минут), отдыхая в промежутках. Пингвины совокупляются с помощью клоаки (расширенной конечной части задней кишки) — именно туда в одном из случаев морскому котику удалось ввести свой половой член. Обычно животные отпускали пингвинов на свободу, но в недавнем случае морской котик убил и съел свою жертву.

Происходящее на острове Марион — единственный известный ученым случай половых контактов между животными различных классов (млекопитающими и птицами). Такое поведение становится все более распространенным на острове — дело в том, что морские котики способны легко обучаться новым видам деятельности, и, наблюдая за насилием над пингвинами, начинают сами его практиковать.

Что касается причин этого явления, то молодые морские котики, неспособные пока завоевать себе гарем из самок, могут таким образом снимать сексуальное напряжение. «Или на птицах легче практиковать навыки совокупления. В общем, пока мы затрудняемся с ответом», — заявил автор статьи Нико де Брюйн (Nico de Bruyn).

 

 

 

Источник



В избранное