Спорные мысли: Дайджест

  Все выпуски  

Спорные мысли: Дайджест #1:2021


 Доброго дня, уважаемые читатели!

Эта рассылка продолжает традиции выходившей в начале XXI века рассылки "Спорные мысли: Война и политика". Тексты в рассылке - по-прежнему мои авторские, последние пару лет публикуемые в блоге "Спорные мысли" Яндекс.Дзен (впрочем, планирую потихоньку уходить с той площадки на менее цензурованную). Времена, однако, меняются, поэтому новая рассылка будет организована несколько по-другому.

В ближайшее время открою новые тематические рассылки "Спорные мысли: Социум", "Спорные мысли: История", и "Спорные мысли: Околоспортивное обозрение". Все три будут нерегулярными, но со средней периодичностью выхода раз в неделю. В первой будут публиковаться материалы по экономике, политике, социологии и (социо)психологии. Вторая будет в основном посвящена военной истории. Ну и третья - понятно по названию. Здесь, в "Спорные мысли: Дайджест", будут собираться ссылки на все вышедшие за неделю материалы, плюс - в качестве бонуса - ссылки на ранее опубликованные материалы по сходной тематике. Выходить эта сборная рассылка будет по пятницам.

Настроить всю эту сложную конструкцию надеюсь за январь-февраль 2021 года; пока что все материалы будут выкладываться сюда, в "Дайджест", но, по мере появления новых рассылок, тут будут оставаться ссылки.

В этом выпуске - ранее опубликованные в блоге материалы:

  • Еда и история человечества. Часть 1: Мясо,

о влиянии пищевых привычек на индивидуума и социум, и

  • Четвертьфиналы, полуфиналы - и статистика

 о проходящем сейчас молодежном чемпионате мира по хоккею.


Еда и история человечества. Часть 1: Мясо

  "Человек есть то, что он ест"

Старая шутка! но очень верная. Еда оказывает самое сильное воздействие на того, кто её ест... но мы об этом, как правило, не задумываемся.

А стоило бы.

В этой короткой серии материалов я не расскажу вам (почти) ничего особо нового или спорного: (почти) всё вы можете и сами найти в других текстах в интернете. Или прочесть в нескольких интересных книжках, которые я - если не будет лень - укажу в примечаниях.

Моя заслуга разве что в том, что эти разрозненные сведения я собрал вместе.

Итак, приступим. Глава первая -

Мясо

Человек, как вы, скорее всего, помните из школьного курса биологии, относится к всеядным животным - мы можем питаться и растительной пищей, и животной, и не сильно страдать при отсутствии той или другой.

Однако же ученые - настоящие, а не шарлатаны, - как правило, предлагают питаться и той, и другой. И объясняют, почему.
Давным-давно, в старо-советские времена, купила Индия советские реактивные истребители. Но... индийские летчики, почему-то, не могли на них летать.
Ну, то есть, летать-то могли, но на максимальных перегрузках теряли сознание.
Разбирались-разбирались... Пригласили эксперта. Советского генерала авиации, боевого летчика, который еще в Великую Отечественную немцев сбивал.
Приехал генерал, и сразу в казармы.
А там всё - ну в точности так же, как в Советском Союзе, даже ленинская комната есть. И двухэтажные койки.
- Пошли в столовую! - командует генерал.
В столовой чистота, порядок, ложки алюминиевые... Ну прям ностальгия пробила.
- Что на обед? - спрашивает генерал
Несут.
- А где мясо?!
- Не положено, религия не позволяет есть мясо!
- А-а-а... Ну, всё с вами ясно.
Вызвали главного индийского попа, дал он разрешение летчику есть мясо, накормили... Летает - сознание не теряет!
Вот такая вот байка, вполне реальная, кстати говоря. Хотя и приукрашенная.

* * *

Так что же говорят ученые?

Ученые говорят, что вегетарианец недополучает с пищей (1) микроэлементы, (2) витамины, (3) белки животного происхождения. Ну и, собственно, на переваривание растительной пищи уходит больше энергии, плюс она хуже усваивается, поэтому вегетарианец всегда слегка "недоедает".

С одной стороны, вроде бы, хорошо: растительная пища прочищает желудок и кишечник, снижая риски как обычных, так и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. "Недоедание" вегетарианцев делает их более подтянутыми, снижает риски диабета и прочих последствий ожирения. В принципе, список достоинств вегетарианства можно продолжать долго.

Но все эти радости легко перекрываются одним минусом: вегетарианец, на самом деле, всё время голодает. Его организм постоянно недополучает очень важные для жизни вещества, плюс постоянно вынужден выжимать максимум из того, что ему все-таки перепадает.

Вегетарианцы - почти все - слегка заторможенные, вялые, и какие-то нерадостные.

Ну а чему радоваться, если организм все время твердит "Жрать давай!" Можно его игнорировать, конечно... Но от этого более сытым не станешь.

В итоге вегетарианцы живут - статистически - дольше, чем "мясоеды", но заметно хуже. Этакий анти-Лукашенко получается ("Белорусский народ будет жить плохо, но недолго!" (С) Батька).

* * *

Возмущенным сторонникам вегетарианства предлагаю статистику.

Источник: forum.maxfishing.net
Источник: forum.maxfishing.net

Нынешнее поколение японцев почти не уступает в росте своим европейским и американским сверстникам - а предыдущие поколения были существенно "короче". Причина? повседневное потребление мяса, в то время как предыдущие поколения японцев мясо почти не ели, обходясь соей и рыбой.

В точности такая же ситуация - в Китае.

Типичная картина. А ведь это даже не дворянин - это управляющий стоит...
возвышаясь над всеми крестьянами. Источник:picturehistory.livejournal.com
Типичная картина. А ведь это даже не дворянин - это управляющий стоит... возвышаясь над всеми крестьянами. Источник: picturehistory.livejournal.com

Средний крестьянин в царской России уступал среднему дворянину десять (!) сантиметров роста. Сверстники рядом с дворянскими детьми смотрелись моложе на два-три года. Причина? а та же самая: "барчук" всю жизнь каждый день съедал немного мяса (ну, кроме как в посты); а вот типичный крестьянин ел мясо... вы не поверите: на праздники! А их в году было, чтобы вы знали, тринадцать штук: двенадцать "великих", общероссийских, и один свой, местный, в честь того святого, которому посвящена местная церковь.

А в остальное время - грибы и рыба. Но, в основном, каша да хлеб, с пустыми щами. Здоровое питание, ядрёна вошь! То-то крестьян баре считали тупыми, вялыми, и слабыми физически. А какие они ещё могли быть, при такой диете, да еще и голодая время от времени?

* * *

Реакция, сила, скорость... Вегетарианец уступает своему визави-мясоеду во всём. Даже когнитивные способности падают. Зато растет созерцательность и умиротворенность.

Стоит того более крепкое здоровье?

Сейчас толпа противников разведения животных на мясо бросится с криками: "Мои знакомые-вегетарианцы ничуть не тупее и не медлительнее мясоедов!"

Вспоминается байка про закаливание.

Одного известного врача спросили:
- Как Вы относитесь к закаливанию?
Он ответил:
- Плохо отношусь. Купаться в проруби - это примерно как бить себя молотком по голове.
- Но как же?! ведь люди, которые занимаются закаливанием, реже болеют, и вообще чувствуют себя отлично!
- Ну правильно. Если Вас бить молотком по голове, и Вы это можете перенести - значит, у Вас очень здоровый организм. Который способен перенести это "упражнение" без большого вреда для здоровья. Но, попомните мои слова: с возрастом здоровье закончится - и тогда скажутся эти Ваши "закаливания"

Вот и с вегетарианством примерно так же. Ваши знакомые, которые отлично себя чувствуют без мяса... ещё лучше чувствовали бы себя с мясом. Особенно, если не обжирались бы этим мясом, а следовали сбалансированной диете. А так - у них просто сильный молодой организм, который способен (некоторое время) обходиться без мясной пищи.

* * *

Ну а что же человечество?

А с человечеством всё забавнее.

Кто - в масштабах всего народа - постоянно ел мясо?

Правильно, кочевники.

К вопросу о самостоятельных кочевых цивилизациях: - А что ели кочевники? - Шурпу. - А где они брали крупы для шурпы? - Ну, это... У земледельцев покупали!
Источник фото: Яндекс.Дзен Валерий Невский
К вопросу о самостоятельных кочевых цивилизациях: - А что ели кочевники? - Шурпу. - А где они брали крупы для шурпы? - Ну, это... У земледельцев покупали! Источник фото: Яндекс.Дзен Валерий Невский

Они ели мясо каждый день; для них, наоборот, разные крупы были добавкой к основному - мясному - рациону.

В результате они вырастали сильные, ловкие, агрессивные... В общем, "настоящие люди", не то, что эти вялые "земляные червяки"!

- А еще, они называли тебя земляным червяком! (С) Маугли

Как следствие, во всех военных столкновениях степняки имели преимущество над земледельческими народами. Ну, по крайней мере, пока исход сражения решался мастерством и физической силой одиночных бойцов: когда начал вставать вопрос об организации, плотном строе, и вообще военной науке - тут уже у степняков всё становилось плохо.

А еще, просто чтобы защищаться от набегов кочевников, осёдлым народам пришлось создавать собственные сословия мясоедов: дружинников, профессиональных воинов, и так далее. Которые, со временем, начинали смотреть на простых землепашцев свысока - точно так же, как кочевники - и в точности по тем же причинам.

* * *

Вот очень показательный график: рост среднего жителя Германии с V века н.э. и до середины ХХ века.

Источник рисунка: present5.com
Источник рисунка: present5.com

Первобытный охотник питался преимущественно мясом и рыбой, с некоторой добавкой от огорода. В V веке н.э. "технологии охоты" были уже достаточно совершенными, чтобы обеспечивать полноценным питанием немногочисленное население Европы; ну а когда это население вдруг вырастало до чрезмерно больших величин, оно сперва съедало всё живое в окрестностях, а потом умирало от голода. Ну или отправлялось в очередное "великое переселение".

Потихоньку охота замещалась земледелием... и одновременно уменьшался средний рост человека. Всё просто: с одной стороны, земледелие куда более надежно кормит крестьян, особенно в условиях мягкого и влажного европейского климата; с другой стороны, европейцы все больше и больше питаются растительной пищей, и всё меньше получают пищи животной. Этот процесс достигает своего предела в XIX веке, когда большая часть территории Европы распахана или засажена садами (полюбуйтесь на пейзажи Нидерландов, к примеру!), и охота из способа добывания пищи превращается в забаву для богатых. Да, некоторое количество животной пищи добывается в рамках животноводства и птицеводства... Но это, мягко говоря, не промышленные масштабы. Большинство населения забывает о мясе, получая его в качестве "подарка" на праздники.

Ну а в XX веке, во-первых, появляются суда-холодильники, позволяющие возить в Европу говядину из Аргентины и баранину из Австралии; и, во-вторых, потихоньку появляются промышленные методы выращивания скота и птицы. Ну, про ХХ век мы с вами еще поговорим.

* * *

Итого.

Производство и потребление мяса - важнейший фактор в человеческой истории, определивший множество событий, связанных с кочевыми племенами, а также закрепивший на физиологическом уровне сословные различия в европейских странах. По большому счету, только в 80-ых годах ХХ века потребление мяса стало доступным большинству населения Земли - это если не говорить про депрессивные регионы вроде Бангладеш, конечно, - и это стало сказываться даже на внешнем виде целых рас.

Хотите быть вегетарианцами? будьте. Но имейте в виду: ваши физические возможности будут значительно ниже, чем у вашего гипотетического близнеца-мясоеда.

 

Четвертьфиналы, полуфиналы - и статистика

 Россия - Германия

Если можно выиграть "позорно", то именно это удалось сделать сборной России. Снова, как с чехами - подавляющее, оглушительное превосходство на льду, и победа с минимальным перевесом, причем можно с полной ответственностью сказать, что в третьем периоде - "отскочили". При том, что и в третьем периоде моментами имели абсолютное преимущество.

Характер? возможно. Игроки явно боялись пропустить ещё.

Мастерство? однозначно! молодежке не хватает мастерства реализовывать "простые" - но от этого не менее голевые - моменты.

Тренерская работа? может быть. Хотя, конечно, трудно что-то предъявлять Ларионову с Голубовичем, не находясь на скамейке. Но у Брагина команда выглядела бойцами, а у этого тандема - отнюдь нет.

В целом довольно жалкое зрелище. Остается вслед за остальными комментаторами повторять: мол, в играх с сильными соперниками российская сборная проявляет себя лучше. Будем надеяться.

Между прочим, в опросе на "Чемпионате" о желательном сопернике в полуфинале большинство ответивших после игры Россия - Германия загадали "пусть случится сенсация, и нашим не придется играть в полуфинале ни с Канадой, ни с США".

Швеция - Финляндия

Очень поучительная игра. Во-первых, шведы выглядели уставшими. Даже в выигранном первом периоде они явно уступали в динамике и в желании побиться более свежим финнам, что уж говорить про второй-третий периоды. Во-вторых, финны явно сделали выводы из игр шведов с Россией и США: они постарались максимально много времени проводить в атаке. Обороняющийся, как известно, тратит сил больше, чем атакующий - и физических, и моральных. А тут еще последние две игры шведов наглядно продемонстрировали, что в атаке они явно сильнее, чем в обороне. Вот финны и сделали ставку на атакующий хоккей.

В первом периоде более мастеровитые шведы, несмотря на вялость, смогли дважды наказать своих соперников за чрезмерно открытую игру. А вот дальше... Чем меньше оставалось времени до конца, тем больше шведам хотелось додержать победный счет. Тем реже они шли вперед и тем меньшими силами. И - финский план заработал! В третьем периоде вопрос уже стоял просто: удержат ли шведы перевес... или проиграют?

...очень похоже, между прочим, на третий период игры Россия - Германия...

Проиграли.

В целом финны не произвели особо хорошего впечатления - как я уже писал, не смотрится эта финская сборная ни умелой, ни хорошо обученной тактически. Разве что в плане физических сил хороша: много здоровенных лбов, рядом с которыми даже шведский лось Сёдерблом не выглядел великаном. Ну и все в порядке с выносливостью, тем более, что на предварительном этапе ни в одной игре финны не выкладывались на всю катушку. Не нужно было.

Ставка на физическое преимущество? ну, посмотрим, сыграет ли она с быстрыми и хорошо подготовленными американцами.

Канада - Чехия

С одной стороны, результат ожидаемый. С другой стороны, чехи всё сделали правильно. Если вообще у них были шансы в этом четвертьфинале, то именно в такой игре. Плюньте в лицо тому, кто скажет, что канадцы берегли силы - просто чехи не давали им проявлять лучшие качества. Да еще и успевали бегать вперед.

Мастерства не хватило. И это наводит на грустные мысли в преддверии полуфинала Канада - Россия. Наши тоже не демонстрируют хорошо поставленный точный бросок...

США - Словакия

Словаки "прыгнули выше головы", причем уже второй раз за турнир. Но, как и в первый раз - с канадцами, - "не допрыгнули". Ну не шмогла, что уж там. Им бы хотя бы таких же игроков, как у чехов. А лучше, как у россиян, или шведов - тогда все было бы иначе... Но и была бы это не сборная Словакии, а сборная Чехии, России, или Швеции.

Статистика.

Стыковые матчи между группами позволили уточнить соотношение сил, и теперь расчетный рейтинг выглядит иначе:

  1. США 149
  2. Канада 148
  3. Финляндия 118
  4. Россия 112
  5. Швеция 111
  6. Чехия 103
  7. Словакия 87
  8. Германия 78
  9. Швейцария 67
  10. Австрия 46

Неубедительная победа России над Германией и проигрыш шведов финнам "поправили" перекос в силах между группами, и сейчас итоговый рейтинг выглядит довольно привычным образом. Удивляет низкий расчетный рейтинг сборной России - все-таки именно нашу команду большинство комментаторов до турнира считало главным претендентом на победу. Будем надеяться, что это такой план тренеров российской сборной, подводящий игроков на максимум к полуфиналу... Вот только (исправленный) рейтинг по итогам группового этапа у России был выше аж на три балла, 115. А значит, команда "едет с ярмарки", а не улучшает свою игру.

Собственно, из продолжающих играть сборных, "на ярмарку" едет только Финляндия, но отрыв в рейтинге с Канадой и США вряд ли позволяет финнам надеяться на что-то большее, чем серебро.

А Россия, как водится, непредсказуема.

P.S. По рейтингу прогноз итога полуфиналов:

  • Канада - Россия 5:1 или 4:1
  • США - Финляндия 4:3 или 3:2.

Как вы могли видеть по предыдущему прогнозу, статистика не всегда правильно предсказывает результаты :) Так что - всё может быть, будем болеть за наших!

 

 

 


В избранное