Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Дайджест

  Все выпуски  

Спорные мысли: Дайджест #1a:2021


В этом выпуске - большая статья про полуфинал молодежного чемпионата мира по хоккею. Пока не запущена тематическая рассылка, посвященная спортивным событиям, все статьи будут выходить тут, в "Дайджесте".


 Полуфиналы: Не всё так плохо

 

Россия - Канада

Игра, которую ждали весь сезон, и которая закончилась довольно грустно.
Но давайте по порядку.
Помните, сколько раз немцы не попали в наши пустые ворота? Везение - это штука строгая, оно всегда потом отрабатывает в обратную сторону. Вот и первые два гола Канады - это везение: сперва удачный отскок шайбы от борта и попадание в девятку, потом неудачный отскок клюшки Подколзина и разбитый подбородок канадца. 2+2 на этом уровне сборных - почти всегда гол, и хорошо еще, что один.
Так что везение в четвертьфинале нам отлилось в полной мере.
Однако не только в везении дело. Канадцы, прежде всего, выглядели куда более свежими, чем наши хоккеисты. В этом плане полуфинал очень напоминал игру шведов с финнами: Швеция вышла "варёная", и финны её банально перебегали. Но там хоть преимущество в мастерстве было на стороне шведов, поэтому и шансы у них оставались до самого конца встречи; а в полуфинале у наших уровень мастерства был явно не выше, чем у канадцев. Я бы даже сказал, наоборот. Вот и счет, в результате, куда более убедительный, но также в пользу команды из группы А.
"Группа смерти" - это не просто красивые слова. Американцам, шведам, чехам, нашим, на предварительном этапе пришлось провести по три матча, выкладываясь по полной - просто чтобы обеспечить себе "хорошего" соперника по четвертьфиналу. А канадцы и финны сыграли один такой матч... да, в общем-то, и в нем скорее проверяли себя, чем всерьез бились за победу. Когда перевес Канады стал существенным - обе сборные перешли в режим "тренировки с повышенной ответственностью".
"Группа смерти", она убивает не на групповом этапе. Вышедшим из неё командам ничего не светит в плэй-офф, где они натыкаются на куда более свежего соперника. Вы, возможно, помните, что на ЧМ и ЧЕ по футболу российская сборная постоянно уступает в группе будущим призерам? так вот, дело не в том, что нам не везет со жребием - это, наоборот, везет со жребием этим самым будущим призерам. Сборная России по футболу играла (за редким исключением) настолько бездарно, что позволяла серьезно сэкономить силы своим соперникам группового этапа.
Вообще, когда команды более-менее равны по силам, даже один матч может решить исход чемпионата. На одной Олимпиаде шведы аккуратно посчитали расклады, при семи более-менее равных сборных (включая сильную на тот момент Словакию) спокойно проиграли последнюю игру группового этапа, получили в четвертьфинале слабую на тот момент Швейцарию, дважды сэкономили силы... уверенно выиграли турнир. Потому что остальные силы не экономили и в полуфинале и финале просто не могли угнаться за "свежими" шведами.
Короче - группа А, в результате странных рейтингов ИИХФ, оказалась "группой жизни", и Швеция и Россия это прочувствовали в полной мере. Да и канадцы имели бы намного больше проблем с Чехией, если бы не выматывающие матчи в группе В.
Россияне, впервые на этом турнире, всерьез уступали сопернику в движении, опаздывали в обороне, да и форчекинг у нас не ладился во многом из-за нехватки скорости.
Впервые на этом турнире россияне встречались и с командой, которая не уступала нашим по мастерству владения клюшкой. Ни шведы, ни американцы в этом плане не произвели впечатления, разве что чехи более-менее могли потягаться с нашими - когда успевали ногами.
Ну и, третьим фактором - и "вишенкой на торте" - конечно, тренерская работа. Канадцы очень тщательно, до мелочей, разобрали игру российской сборной. Не знаю, обратили ли вы внимание - но канадцы совершенно сознательно бросали шайбу под ловушкой Аскарова. С его ростом быстро опустить руку с ловушкой достаточно трудно, а вратари российской школы, как правило, "садятся на щитки" довольно рано. Вот и получается "дырка" на высоте 30 сантиметров от льда - над щитком и под ловушкой. Если не ошибаюсь, две шайбы туда как раз и зашли.
Так что даже в такой мелочи - канадские тренеры дали полезный совет своим игрокам. А вот где проблемы у Леви, мы так и не увидели, подождем до финала.
Очень подробно разобрали канадцы и выход россиян в атаку. Пасы вдоль борта были перекрыты наглухо (один игрок блокирует продвижение россиянина с шайбой, второй подбирает шайбу сзади, когда российский игрок её туда прокидывает), да и передачи через центр площадки перехватывались канадцами "на раз". Фактически, вперед игроки сборной России могли только "тащить" шайбу. Нет, они это делали вполне эффективно и даже, моментами, эффектно... Вот только времени и сил при этом расходуется больше, чем при удачном пасе вперед.
Достаточно необычно - для канадцев - строилась и оборона в целом. Её основой оказался плотный "блок" между красной линией и синей линией зоны защиты: в этой полосе поперек площадки россиян встречали четверо, а порой и пятеро канадцев. Но, чтобы не дать россиянам приспособиться к этой схеме, канадцы моментами "взрывались" форчекингом, пытаясь втроем отобрать шайбу у наших защитников, причем один из канадских защитников "поджимал" синюю линию. Так что от своей традиционной схемы гиперактивной обороны канадцы отошли почти полностью... но только почти.
Бросилась в глаза предельная собранность и самоотдача игроков канадской сборной. Можем гордиться: к России они подошли с полной ответственностью и с большим уважением. Ни с финнами, ни с чехами, настолько всерьез канадцы не играли - хватало безалаберности и детского куража. А тут, тренерам удалось настроить игроков, и сборная Канады играла "по-взрослому". На результат, в полной мере. Вплоть до такой мелочи: чтобы обеспечить себе спокойную смену, канадцы не стеснялись просто вбросить шайбу в зону российской сборной. Да, отдали владение. Ну и что? зато россияне не могут сменить сразу всех игроков, двое должны подобрать шайбу; снова потеря времени и неслаженный выход российской сборной в атаку.
Так что, основные причины проигрыша - это физическое превосходство канадцев, и очень качественная работа их тренерского штаба.
А дополнительные - везение... и мандраж россиян. Практически до конца второго периода наша команда никак не могла раскрепоститься и начать играть "по-ларионовски". Сзади оставалось на одного человека больше, чем обычно (соответственно, развалился форчекинг: не верю, что это было тренерское решение, Ларионов редко изменяет своим принципам), игроки двигались скованно, боялись ошибиться... Сборная России не была похоже сама на себя. Или, вернее сказать, была похожа на себя - в третьем периоде игры с немцами. Все-ж таки Брагина нам не хватило, с его умением одновременно "завести" и "успокоить" игроков.
По мелочам.
Российским игрокам серьезно не хватает "школы" броска. Канадцы очень активно идут на "дальний пятачок", и оттуда очень точно и сильно бросают по девяткам или впритирку к штангам. Наши, в четвертьфинале и на предварительном этапе, имели очень много таких возможностей забить, вот только попал оттуда только Кирсанов, в игре со шведами. Все остальные бросали много, но попадали либо во вратаря, либо мимо ворот.
В плане тактики этот дефект "отливался" также очень серьезно. Канадский защитник - или нападающий на позиции защитника, - получив шайбу у синей линии, стремился сократить дистанцию до ворот и бросал, сильно и точно. Наши защитники либо лупили наудачу от синей линии, либо шли вперед... и не бросали. Фактически, с "дальнего пятачка" россияне угроз не создавали вообще, ни в полуфинале, ни раньше (помните матч с чехами? а с немцами?).
Ну и - в нашей сборной не было лидера на площадке. Все-таки Аскаров, при всей его авторитетности, не может "насовать" и "настропалить" своих партнеров. А Подколзин... На мой взгляд, ответственность его придавила и придушила. Он и свою игру не показал (в прошлом году он смотрелся поинтереснее, хотя сил тогда ему и не хватало), и партнеров не мог "поднять на подвиг". Кто-то из защитников? но Чайка налажал, сел на лавку, и так и не смог вернуть кураж, который показывал на Кубке Карьяла; а остальные особо лидерских задатков не проявляли. Бардаков, Пономарев? эти ребята бились, но они изначально позиционировались тренерским штабом, как игроки второго ряда; вот и не вышло из них Бориса Михайлова.
В целом, поражение заслуженное, и лишь в небольшой мере связанное с "внешними факторами" - тяжелыми играми на групповом этапе и везением.

США - Финляндия

Финны сделали ставку на свежесть, по аналогии с матчем против шведов, и эта ставка почти сыграла. В третьем периоде менее уставшие финны потихоньку "дожимали" американцев, и уже дожали, сравняли счет... Но сборной США хватило сил "подняться", и забить еще раз, использовав свое превосходство в скорости.
Вообще, российским тренерам, особенно молодежного уровня, стоит попроситься на стажировку в США и поучиться тому, как они ставят беговую подготовку своим хоккеистам. Американцы буквально "взрываются", на коротком рывке опережая кого угодно! Причем это не индивидуальные особенности двоих-троих игроков: у них вся команда отлично стартует и прекрасно держит дистанционную скорость.
А еще стоило бы попроситься на стажировку к канадским тренерам, поучиться "разбирать" соперника до игры, и намечать простые и эффективные способы противодействия...
Кстати говоря, любопытно смотрелась и схема оборонительных действий сборной США (не только в Канаде есть мыслящие тренеры, не только): американские нападающие, выходя из форчекинга, набирали скорость вместе с атакующими финскими игроками, потихоньку их догоняя... и очень часто перехватывали поперечные передачи, которыми финны пытались запутать встречающих их защитников. После чего атака разворачивалась в обратную сторону, на неготовую финскую оборону. Этот сюжет повторился раз десять за игру, если не больше!
Интересно, что в этом полуфинале повторилась история Подколзина: североамериканцы выигрывают одну шайбу, атакуют, европейский игрок неаккуратно пытается выбить шайбу, клюшка отскакивает вверх и разбивает лицо сопернику. 2+2, а на этом уровне четыре минуты в меньшинстве - это почти наверняка гол, и хорошо, если не два. Думается мне, в этих эпизодах и решилась судьба как первого полуфинала, так и второго: со счета 0:2 наши так и не отыгрались, а финны с 1:3 отыгрались, но не додавили американцев.

Статистика.

Ну, наверное, единственное, что меня порадовало этой ночью - это точные прогнозы. Полуфиналы закончились, фактически, с предсказанными статистикой счетами.
Текущий рейтинг выглядит так:
  1. Канада 150
  2. США 136
  3. Финляндия 121
  4. Швеция 111
  5. Россия 109
  6. Чехия 103
  7. Словакия 87
  8. Германия 79
  9. Швейцария 69
  10. Австрия 45
Обратите внимание на рейтинг сборной России: 118 после группового этапа, 112 после Германии, 109 сейчас... Даже проигрывать можно по-разному: результаты игр показывают, что каждый следующий матч российская сборная проводит слабее, чем предыдущий. Так что рассчитывать на многое в матче за третье место я бы не стал.
Если говорить об остальных полуфиналистах, то Канада демонстрирует ровный ход (150-148-150), сборная США потихоньку сдаёт (143-139-136), а Финляндия - прибавляет (116-118-121).
Прогноз на финал и матч за третье место:
  • Финляндия - Россия 3:2
  • Канада - США 4:3

P.S. Бог мой, как задрали комментаторы! пели осанну Ларионову перед чемпионатом, а сейчас дружно в него плюются. А заодно и в весь российский хоккей. Ребята, вы либо крестик уж, либо трусы. Противно.

В избранное