Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мфсли: Социум Еда и история человечества. Часть 3: Рыба


Еда и история человечества. Часть 3: Рыба

 

Собственно, не только рыба, но еще и морепродукты. И вообще, скорее морская рыба, чем речная.

Иллюстрация. Просто - иллюстрация. Фото: dmitrov.market-fmcg.ru
Иллюстрация. Просто - иллюстрация. Фото: dmitrov.market-fmcg.ru

А дело всё в фосфоре, и немного - в йоде.

Природных источников фосфора в нашей сухопутной действительности крайне мало, если они вообще есть. А, вместе с тем, без фосфора... ну очень плохо. Чуть ли не половина белков, вырабатываемых в организме, использует фосфор. Не будет фосфора - не будет этих белков.

Взрослый организм как-то справляется, "изымая" фосфор из тех белков, которые конкретно сейчас не нужны, и встраивая его в те, которые вдруг понадобились и синтезируются. Ясное дело, все это неэффективно, энергозатратно, плюс какая-то часть фосфора все равно теряется, и что-то приходится выдумывать. Но... ладно, поедим мяса (да, снова мясо! универсальный источник микроэлементов в те времена, когда широкие массы населения о химии слыхом не слыхивали), как-то скомпенсируемся.

А вот как быть молодому, развивающемуся, организму? Откуда ребенку, или подростку, брать недостающий фосфор, в периоды бурного роста?

В таких случаях попросту незаменима рыба. В которой фосфора значительно больше, чем в "сухопутных" продуктах.

Помните наш разговор о кочевниках? Что они были физически сильнее, активнее, и агрессивнее - просто потому, что постоянно ели мясо?

Так вот: у кочевников, зато, как правило, был небольшой рост. И дело не в том, что иначе лошади не выдержат, а у особо крупных здоровяков ноги будут по земле волочиться, при небольшом размере степных лошадок; всё физиологичнее. Просто кочевники почти никогда не ели рыбу. Для них она порой была настолько экзотическим продуктом, что есть её они боялись. И запрещали детям.

И лошадка у него небольшая, и сам он ростом не вышел... А поди ж ты, держал в страхе полконтинента! сам обитая на второй половине. Рисунок: Яндекс.Дзен Поле боя
И лошадка у него небольшая, и сам он ростом не вышел... А поди ж ты, держал в страхе полконтинента! сам обитая на второй половине. Рисунок: Яндекс.Дзен Поле боя

Вот дети и не могли вырасти до "правильных" размеров, несмотря на полноценное потребление мяса.

* * *

Фосфор нам вполне может обеспечить и пресноводная рыба. А вот морепродукты - уникальный источник йода. Который тоже нам очень нужен, хотя некоторые об этом не знают.

А этот что здесь делает?! Брысь, брысь, противный! Источник: hu.ign.com
А этот что здесь делает?! Брысь, брысь, противный! Источник: hu.ign.com

А что они вообще могут знать, если у них в организме - нехватка йода? А йод - совершенно необходим для формирования устойчивых связей в мозгу. То есть - для памяти.

То, что нехватка йода приводит к тупости, заметили очень-очень давно. Настолько давно, что большевики - которые злодеи и вообще бяки - стали добавлять йод в обычную поваренную соль. Чтобы подопытное население не страдало от его нехватки, было умное и сообразительное. И ничего, сработало, вышли на второе место в мире по науке, даже не используя гастарбайтеров, как в США. Правда, население в итоге стало настолько умное и сообразительное, что решило избавиться и от самих большевиков... Но тут уж что поделать, побочные действия препаратов никто не отменял.

Нынешнее правительство не настолько наивное, и йодированную соль продает подороже. Для умных. А среди подотчетного населения уже хватает дурачков, которые предпочитают соль нейодированную, потому что она "натуральнее". Ну, их жизнь - их право ею распорядиться, как считают нужным.

Кстати, у йодированной соли - есть срок годности. Потому что йод медленно из неё испаряется. Так что, если у вас семья небольшая, и соль вы покупаете раз в полгода - покупайте маленькие упаковки, раз в квартал. И смотрите на дату изготовления. По крайней мере не переплАтите за испарившийся йод.

* * *

Щас набегут комментаторы и начнут рассказывать, во-первых, про исключительную ценность йода при радиоактивном заражении местности, и, во-вторых, про бедных жителей Камчатки, которые все поголовно больные из-за нехватки йода.

Камчатка обычно ассоциируется с вулканами... и горбушей. А знаете, что название крабов в англоязычных странах - chatka - появилось из-за оборванных этикеток? на этикетках было написано Kamchatka - место, откуда ввозили крабов - а осталась только последняя часть слова... Фото: culture.ru
Камчатка обычно ассоциируется с вулканами... и горбушей. А знаете, что название крабов в англоязычных странах - chatka - появилось из-за оборванных этикеток? на этикетках было написано Kamchatka - место, откуда ввозили крабов - а осталась только последняя часть слова... Фото: culture.ru

Про Камчатку - почти правда. Дело в том, что йод - в отличие от фосфора - присутствует в самой обычной пресной воде, причем в количествах, почти достаточных для поддержания его баланса в организме. Его немного нужно-то. Пейте родниковую воду (только не надо ей давать "отстаиваться" - йод же испаряется!), и будет вам счастье.

Будет вам счастье везде, только не на Камчатке. Там в воде природных источников йод почти отсутствует - место такое. Ну и, соответственно, когда об этом никто не знал, местные жители поголовно страдали от нехватки йода. И тут уже проблема была не в памяти и живости ума, а совсем даже в щитовидной железе - ей для функционирования йод необходим, "как воздух". Ну и весь метаболизм у коренных жителей Камчатки был очень сильно попорчен нехваткой йода.

Только морской рыбой и спасались, не ловили бы рыбу - вообще все перемерли бы.

Но в наши дни... Да одной йодированной соли уже достаточно, чтобы убрать эту проблему. Так что про Камчатку - правда и неправда в одном флаконе.

А про радиацию...

Ну, не то, чтобы совсем брехня, но почти.

Радиация бывает альфа, бета, гамма, и - остаточная. Про альфу забываем, бета - стараемся не попадать под радиоактивные осадки, гамма присутствует вообще только в момент ядерного взрыва...

вы когда в последний раз присутствовали при ядерном взрыве? давно? ага-ага.

...и всем этим радиациям что есть в организме йод, что его нету - по барабану.

Ну, эти места все знают... Коммунистический город будущего. Фото: antonxguard.livejournal.com
Ну, эти места все знают... Коммунистический город будущего. Фото: antonxguard.livejournal.com

Остаточная. Тут некоторый смысл есть. Тяжелые радионуклиды, попадая в организм, могут в нем накапливаться (точно так же, как накапливаются тяжелые металлы), и длительное время "облучать" жертву изнутри. И в этом нам может помочь йод! который легко связывается с атомами тяжелых металлов (а радионуклиды почти все тяжелые металлы), в тысячи и десятки тысяч раз повышая их способность выводиться из организма. Так что, будете в зоне радиоактивного заражения, в Чернобыле или на полигонах под Семипалатинском... ну или в ЮАР, рядом с природными месторождениями урана... В общем, не забывайте принимать специальные препараты йода.

Во всех остальных случаях спите спокойно, ни от какой радиации вам йод не поможет.

* * *

Вообще-то, вынеся в название главы "рыбу", я слегка лукавил. И рыба бывает очень разная, и йод, к примеру, лучше получать с морской капустой или морскими же моллюсками. Так что правильно было бы написать "морепродукты". И в тексте сказать пару слов про пресноводную рыбу, которая тоже отличный источник фосфора.

Но общий вывод, тем не менее, не поменяется.

В предыдущей главе мы говорили про соль, и про то, что морские цивилизации своим возникновением во многом обязаны наличию морской соли.

Ну так не в меньшей мере - еще и наличию морепродуктов.

Если коротко, то жители прибрежных районов постоянно имели более полноценное питание, чем жители континентальных просторов. На это преимущество накладывалась еще и меньшая "сезонность" урожаев - да, она присутствует и для морепродуктов, и для рыбы, но все-таки море "кормит" куда регулярнее, чем огород.

Источник: journal.tapigo.ru
Источник: journal.tapigo.ru

Так что неудивительно, что побережья, как правило, были более плотно населены, а их жители имели больше времени на художественное творчество, туристические поездки на драккарах, и прочую непроизводящую деятельность.

Почему же первые известные цивилизации располагались вдоль берегов рек? а из-за урожайности. Придумав земледелие, обитатели долин Нила, Ганга, или Тигра, внезапно получали не просто хороший источник пищи, а её изобилие. Ну и, пока шел взрывной рост населения, находилось время и желание для изобретения новых орудий, написания законов, и завоевательных походов на соседей. Потом пахотные земли исчерпывались, и начиналась стагнация на достигнутом уровне.

А у морских цивилизаций, после изобретения кораблей, стагнация не наступала никогда. Или почти никогда.

Часть 1. Мясо

Часть 2. Соль

P.S. Про витамин D автор знает. И про всякие полиненасыщенные жирные кислоты - тоже. И про то, что эта благодать тоже имеется в рыбе, особенно морской...

Давайте сойдемся на том, что рыба - крайне полезный для организма продукт, и закроем дискуссию?

Кстати говоря, злодеи большевики так рвались загнобить попавшее к ним в руки население, что аж ввели рыбный день во всех столовых страны. Сделали рыбу одним из самых дешевых продуктов на прилавках. Равно как молоко и яйца... Изо всех сил старались навредить народу, негодяи!


В избранное