Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум Навальный и Трамп


Навальный и Трамп

 

Тут г-н Навальный высказался: мол, бан Трампа на Твиттере попирает основополагающие принципы свободы слова.

Он, вероятно, хотел выглядеть этаким Вольтером (в интерпретации Эвелин Холл, см. Википедию):

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов умереть за ваше право говорить это" (C) Evelyn Beatrice Hall "The Friends of Voltaire"

Однако мне пришла в голову совсем иная параллель.

"Рыконструкторы" в море ОМОНа. 12 июня 2017 года. Кстати, больше "прилетело" "навальнятам" не от
полиции, а именно от этих, с железными палками. Фото: m.gazeta.ru
"Рыконструкторы" в море ОМОНа. 12 июня 2017 года. Кстати, больше "прилетело" "навальнятам" не от полиции, а именно от этих, с железными палками. Фото: m.gazeta.ru

Не так давно, 12 июня 2017 года, чтобы не дать "навальнятам" митинговать в центре Москвы, мэр Собянин устроил на том месте, куда собирались "выйти" сторонники Навального - детскую ярмарку. Со всякими скоморохами, ряжеными, распродажей вкусностей и игрушек, качелями-каруселями, и тому подобным.

Вот не собираюсь осуждать Собянина за его решение, каким бы спорным оно ни было.

Что же Навальный?

Он призвал своих мальчиков, несмотря ни на что, выйти на те же улицы, и устроить там беспорядки.

Нет, не впрямую - "Пойдите и набейте там всем морду", - нет. Просто "Мы настаиваем на нашем конституционном праве устраивать митинги там, где пожелаем".

Спасибо московской полиции, предотвратила массовые драки и жертвы - в том числе среди детей. Столкновений между мирно гуляющими родителями с детьми и агрессивно настроенными "навальнятами" - хватало.

Лично для меня г-н Навальный с тех пор перестал существовать, как человек. Можно как угодно бороться за свои принципы... но нельзя перешагивать за пределы гуманности. Конкретнее - нельзя втягивать в свои разборки детей и родителей. Какими бы красивыми лозунгами это ни прикрывалось.

* * *

Так вот, о параллелях. Г-н Трамп не призывал к штурму Капитолия. Впрямую - не призывал. Однако в своих обращениях к сторонникам постоянно подчеркивал: выборы сфальсифицированы, и следует бороться, чтобы не допустить несправедливость.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Ну а как они могли бороться, находясь в городе, где Конгресс буквально вот-вот собирается законодательно закрепить "несправедливость"? предлагайте...

* * *

Так что, при известии о бане аккаунта Трампа в Твиттере боится г-н Навальный - за свои аккаунты в Телеграме. И где уж там ещё. А вовсе не за абстрактную свободу слова.

Впрочем, он и сам об этом прямо говорит:

«Этим прецедентом будут активно пользоваться враги свободы по всему миру. И в России тоже. Каждый раз, когда надо что-то заблокировать, они будут говорить: это мировая практика, заблокировали же Трампа в Твиттере» (С) Навальный (цитата взята с сайта inosmi.ru)

В избранное