Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'Так почему, все-таки, рухнул СССР? Часть 2'


 Так почему, все-таки, рухнул СССР? Часть 2

Продолжение. Первая часть - тут. Речь в ней шла о том, что самое банальное стремление передать своим потомкам свою собственность стала главной причиной краха СССР. Точно так же, как ранее по аналогичным причинам рушились другие клерикальные государства (государства, в которых главную роль играла церковь).

Ватикан. Одно из немногих существующих сегодня клерикальных государств. Вот так, сходу, могу назвать еще КНР и Иран... ну, то есть, Исламскую Республику Иран. Говорят, до сих пор решающее слово в Эквадоре имеют иезуиты, хотя это и не афишируется... Фото: geo-1.ru
Ватикан. Одно из немногих существующих сегодня клерикальных государств. Вот так, сходу, могу назвать еще КНР и Иран... ну, то есть, Исламскую Республику Иран. Говорят, до сих пор решающее слово в Эквадоре имеют иезуиты, хотя это и не афишируется... Фото: geo-1.ru

Очень важным фактором при секуляризации клерикального государства является - утеря веры населением. Собственно, пока сам папа Римский верует в Бога, пока в Бога веруют его сподвижники и прочие насельники Ватикана - Ватикан будет существовать как клерикальное государство. Пропадет эта вера - до свидания, радости религиозного государства.

Говоря про радости, я почти не ёрничаю. Главные достоинства всех (всех!) клерикальных государств - чрезвычайно высокая "вертикальная мобильность", очень высокий уровень равенства возможностей, и очень высокий уровень социальной защиты. Только в клерикальном государстве пастушок может стать главой церкви, а тракторист - генеральным секретарем. Только в клерикальном государстве наиболее нуждающиеся слои населения всегда могут рассчитывать на помощь государства, никакое "социальное государство" (С) тут и близко не стоит. Ну и так далее.
За это приходится расплачиваться духовной несвободой, и строгим соблюдением правил поведения в обществе. Ну и некоторые сложности с личным обогащением возникают, не без того.

Когда верует верхушка, но не верует основная масса населения - пассионарный напор элиты частенько позволяет ей навязать свою волю остальным. Так Кальвин обращал в "правильную веру" жителей Женевы, а Савонарола - горожан Флоренции.

 Жан Кальвин. Рисунок: last.fm

 

 Джироламо Савонарола. Кстати говоря, современные комментаторы почему-то считают Кальвина и Савонаролу (или того же Сталина) - банальными властолюбцами. Увы, дорогие мои! все перечисленные, и многие другие, властолюбцами были во вторую очередь; а в первую - религиозными фанатиками. Рисунок: Яндекс.Дзен

Когда верхушка теряет веру, но в остальном народе вера крепка - бывают серьезные потрясения, но государство сохраняется. История римского папства вам в помощь, там таких примеров хватает.

Проблема - когда веры нет ни в верхах, ни в низах. Такое клерикальное государство долго не простоит, - что мы с вами, собственно, и наблюдали в 1989-1991 годах.

* * *

Падение веры в коммунизм происходило в два этапа в верхах и в два же этапа в низах.

В верхах сперва появилось убеждение "всё уже хорошо, ничего больше - не нужно". Сыграло свою роль происхождение советских лидеров, и тот уровень жизненного комфорта, который им казался достаточным.

Леонид Ильич Брежнев стал символом застоя. Почему? да потому что, с его точки зрения, всё необходимое в стране уже было достигнуто. Внешнеполитическая безопасность, продовольственная безопасность, высокий уровень жизни... Кстати, искренне верил в идеалы коммунизма. Фото: pravda-nn.ru
Леонид Ильич Брежнев стал символом застоя. Почему? да потому что, с его точки зрения, всё необходимое в стране уже было достигнуто. Внешнеполитическая безопасность, продовольственная безопасность, высокий уровень жизни... Кстати, искренне верил в идеалы коммунизма. Фото: pravda-nn.ru

Вы вообще задумывались - почему коммунизм так популярен в нищих странах? А все просто: коммунисты гарантируют, что основная масса населения не будет вымирать от голода, холода, болезней - в то время как небольшая часть народа благоденствует за счет природной ренты. Скажем прямо: лишь тоталитаристы реально решали вопрос выживания бедноты - все остальные, начиная с социалистов и заканчивая военными диктаторами лишь лицемерно вздыхали и советовали немного потерпеть. Держитесь, мол (С).

Нет, у тоталитаристов тоже хватает неприятных привычек. И да, они всегда требуют "веровать" в их убеждения - ну или хотя бы публично и регулярно возглашать "символ веры". Несогласных чморят по полной программе... ну или не по полной, но всё равно чморят. Как-то карательная психиатрия мне не кажется намного лучше ГУЛага.

Но для огромного большинства населения в нищей стране приход к власти тоталитаристов - это счастье. Потому что они - реально! - приложат все усилия, чтобы никто из жителей не умер от голода, болезней, нападений бандитов и экстремистов.

Вот только... по мере того, как растет благосостояние, человек все больше забывает свой страх перед голодом, холодом, безработицей, бандитами, отсутствием перспектив - и начинает хотеть все больше и больше материальных благ. И уравнительную политику тоталитаристов все чаще считает ограничивающей его личный жизненный уровень.

Мы же все с вами - каждый! - замечательные и уникальные, нам только дай возможность - мы так развернемся, Илон Маск будет тихонько плакать в уголке, от зависти.

Это и есть второй механизм, который с неизбежностью ведет к распаду "общества равенства". Привыкнув к отсутствию реальных жизненных проблем (голод, отсутствие жилья, медикаментов и врачебной помощи, недоступность высшего да и просто образования...), человек начинает воспринимать в качестве проблем - отсутствие джинсов, видеомагнитофона, и возможности поехать летом в Ниццу. Это вообще характерно для обычного человека: его текущие проблемы, какими бы несущественными они ни были (жемчуг мелок!), вырастают в его сознании до масштабов мировой катастрофы.

Так что нехватка "предметов роскоши" (это с точки зрения "кремлевских старцев" предметов роскоши, а так-то вполне обычные потребительские товары), внезапно, стала огромной проблемой для большинства жителей СССР.

Ну а действительно: поставьте себя на место члена брежневского Политбюро. Большинство из них - выходцы из достаточно бедных семей. Для них крыша над головой, доступная еда каждый день, и постоянная работа - причем её можно даже поменять в любой момент на более привлекательную, - это уже полный комплект того, что нужно человеку. А всё, что сверх того - это маленькие радости, которые должны украшать жизнь. К примеру, новая одежда, или поход в кино. Или спортивная секция для детей. Ну и так далее.

Кстати, многие - большинство? - из этих "кремлевских старцев" не оставили после себя какого-то огромного наследства, каких-то ценностей или недвижимости. Скромно они жили, многого не требовали ни от государства, ни от нижестоящих чиновников.

А вот "простые советские" люди видели ситуацию существенно иначе. Получив одно- или двух-комнатную квартиру после комнаты в коммуналке, они хотели получить трехкомнатную квартиру - чтобы дети имели свой угол. Имея газовую плиту после примуса, они хотели еще и холодильник. Ванная комната? это замечательно, но хотелось бы стиральную машину... "Вятку"-автомат, пожалуйста. Радиоточка на кухне после "тарелки" на столбе на улице? это здорово, но давно пора купить телевизор! лучше - цветной.

Про автомобиль я уже и не заикаюсь.

Потребности - они имеют неприятное свойство расти быстрее, чем возможности. Чем больше у человека денег, тем большее он может себе позволить; а возможность что-то купить очень часто превращается в желание это купить. По примеру соседей, родственников, или просто увидев рекламу по ТВ.

Именно поэтому, заработав денег и став из бедного - зажиточным, а из зажиточного - богатым, человек хочет еще и еще. Людей, которые способны контролировать свои желания, выделять из них то, что действительно нужно, а что - пустая блажь, очень немного. Процентов пятнадцать. В лучшем случае. Где-нибудь в Тибете :)

На самом деле, человеку не так много надо для счастья... Но очень немногие это понимают. И еще меньше тех, кто этим пониманием руководствуется по жизни. Фото: soulblog.ru
На самом деле, человеку не так много надо для счастья... Но очень немногие это понимают. И еще меньше тех, кто этим пониманием руководствуется по жизни. Фото: soulblog.ru

Это несоответствие желаний и их реализации стало второй объективной причиной краха СССР. По мере роста уровня жизни постоянно падала популярность идеи равенства, и этот процесс как-то остановить или хотя бы скомпенсировать было невозможно.

Так что, может быть, есть свой резон в действиях северокорейских властей. Вы думаете, у них население живет голодно и с минимумом удобств, потому что власти не могут наладить производство предметов потребления? Нет, это - принципиальное решение, один из краеугольных камней учения чучхе. Народ должен быть слегка нищим, чтобы понимать важность тех базовых ценностей, которые ему гарантирует государство.
"Вы что, хотите, чтобы было, как в России?" (С)
Совсем не дурак, по лицу видно. Ким Ир Сен, если не узнали, основоположник идей чучхе. Фото: starsity.ru
Совсем не дурак, по лицу видно. Ким Ир Сен, если не узнали, основоположник идей чучхе. Фото: starsity.ru

Продолжение - следует


В избранное