Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'Об отношении Европы к Украине'


Об отношении Европы к Украине

"Вся Европа болеет за нас!" - гордо заявила украинская пресса перед четветьфинальным матчем с англичанами на Евро-2021. Мол, с полными трибунами болельщиков - разнесем англичан в пух и прах.

Оставляя в стороне вопрос о возможности разнести англичан, открою нашим украинским соседям один маленький секрет.

Их в Европе сильно не любят.

Даже не "недолюбливают" - именно "не любят".

Почему?

Позволю себе рассказать один анекдот.

На площади сидел старый еврей, профессиональный нищий. Мимо него каждый день к себе в лавку ходил другой еврей. И каждый день клал в шляпу нищего три копейки.
Но однажды он остановился, положил в шляпу две копейки, и сказал:
- Извини, Моше, у меня дети в школу идут, не могу больше класть по три копейки.
- Ви поглядите! они детей рожают, а я-таки их кормить должен!

Вот этот подход, когда кто-то считает, что весь мир ему должен - он очень характерен для Украины и украинцев. Причем задолго до независимости и уж тем более до майданов. Еще в советские времена над хохлами посмеивались, удивляясь их неразумной жадности и стремлению "подгрести все под себя".

В полной мере с этой милой национальной чертой не-братьев Европа столкнулась после первого майдана, в 2004 году. Когда внезапно оказалось, что все им по гроб жизни должны только за то, что они поругались с "москалями".

С какого перепуга? удивилась Европа, и поступила как воспитанный человек, когда кто-то в компании пускает газы: сделала вид, что не заметила.

Но осадочек остался уже тогда.

В 2014 году "не заметить" уже не получалось, никак. Украина на весь мир орала про агрессию, основания для своих воплей она имела вполне адекватные, и просто проигнорировать требования "Не учите меня жить, лучше помогите материально!" Европа уже не могла.

Тем более, что Европе выставляли в качестве причины "развода с Россией" - скандал с евроассоциацией, которую Янукович сперва всячески продвигал, рассчитывая на европейские гранты, а, когда стало ясно, что денег не дадут - отказался подписывать и начал искать другого "спонсора".

"Мы же хорошие, мы буржуинские, мы Януковича скинули и вашу цидулю подписали - давайте теперь деньги!" - уверенно требовали украинские политики всех уровней.

То, что евроассоциация подразумевает движение денег как раз в другом направлении, обе стороны "переговоров" скромно замалчивали.

Как там давным-давно рассказывал Задорнов? Про интернациональную помощь маленькой африканской стране?
- Мы готовы вам построить электростанцию! И стоить это будет всего тридцать миллионов долларов, - говорят советские дипломаты.
- Мы согласны, чтобы вы у нас построили свою электростанцию! - отвечают им руководители маленькой африканской страны, - Переведите эти тридцать миллионов вот на этот счет.

Так или иначе, что-то европейцам приходилось (и приходится) подбрасывать Украине "на бедность". При этом Украина громогласно возмущается, как мало ей дают, и грозится "перестать защищать Европу от российской агрессии".

Как вы думаете, какое отношение возникает у европейцев?

* * *

Есть и еще одна сторона, которую начинаешь видеть, только пожив на Западе.

Дело в том, что практически любой европеец жестко ассоциирует себя со своей страной. Датчанин-с Данией, чех - с Чехией. Он за свою страну болеет, он её любит, он её считает во всем и всегда правой. А если она и не права, значит это случайная ошибка, и вообще мелочь, не заслуживающая внимания.

Более того, европеец не разделяет понятия "страна" и "государство". Они вообще с трудом понимают, где между этими понятиями может быть граница и в чем заключается разница.

Для европейца "я" - "страна" - "государство" неразрывно связаны.

Кстати, поэтому они и налоги платят достаточно честно.

И вот когда наши российские интеллигенты при каких-нибудь французах вдруг начинают всячески поносить свое государство - то есть, Россию, - европейцы немедленно испытывают неловкость. Это примерно как в гостях выйти на середину комнаты, расстегнуть ширинку, и пописать.

"Вроде приличный человек," - думает европеец, - "и вдруг такие вот выходки".

Не находят у европейцев понимания наши русские (и не только) интеллигентские метания.

Так вот, открою еще один маленький секрет:

Все европейцы, которые хоть чуть-чуть интересовались вопросом... считают украинцев - русскими. Да-да, это не только Путин так считает. Отдельным народом украинцев считает только европейская молодежь, и то только до тех пор, пока не познакомится.

А что вы хотели: язык тот же самый, взгляды на жизнь практически такие же, повадки и ухватки - не отличить!

Так что для европейцев украинцы - это русские, которые не хотят быть русскими (и это, кстати говоря, так оно и есть).

Даже для поляков, хотя уж они, казалось бы, должны чувствовать разницу между великороссами - и малороссами.

А поскольку для европейцев быть патриотом - правильно и естественно... То и всех украинцев большинство европейцев считает... эээ... неправильными. В детстве уроненными головой на пол, бетонный.

* * *

Вот такая забавная коллизия.

К русским, особенно к тем, которые вещают патриотические лозунги и объясняются в любви к Путину - европейцы относятся отлично. "Это нормальные ребята! а агрессию вашу мы видим только в выпусках новостей. И с каждым годом эта пластинка нам надоедает все больше и больше".

А вот к украинцам типичный европеец относится в лучшем случае настороженно и недоверчиво, в худшем случае - с презрением и легкой гадливостью. Особенно если успевают пообщаться еще и по работе. Ведь это "нам все должны" - оно не только на уровне государства, оно и из каждого отдельного щирого прёт так, что хоть дезодорантом пшикай.

Мне довелось общаться с представителями очень многих европейских народов, от скандинавов всех мастей до югославов и болгар, по дороге проходя через немцев, чехов, словаков... Картинка везде и всегда одна и та же: Россию боятся, Россию уважают, к России относятся в целом неплохо. И это отношение переносят на русских - если это не диссидентствующая интеллигенция.

А вот к Украине отношение вариируется от отторжения до омерзения, через весь спектр негативных эмоций. Исключением только совсем-совсем молодые европеские ребята, они искренне верят пропаганде.

Наверное, лет через десять-двенадцать, когда ситуация вокруг Украины уляжется; когда на Украине вырастет поколение собственно украинцев, а не "русских, которые не хотят быть русскими"; когда Украина более-менее встроится в западные экономические структуры и перестанет быть "черной дырой" для любых вложений, что частных, что государственных... Когда хохлы поймут наконец, что они никому не нужны, и никто им ничего не должен...

В общем, когда-нибудь украинцы в европейском сознании станут самостоятельным народом, и отношение к ним будет такое же, как к полякам или румынам.

Ну, вы, конечно, знаете, как западноевропейцы относятся к полякам и румынам, да?


В избранное