Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'О бело-красно-белом флаге'


О бело-красно-белом флаге

После одной из публикаций на моем канале в комментариях возник крупномасштабный срадиспут о том, какой флаг является флагом Белоруссии.

Официально заявляю: флагом Белоруссии является красно-зеленое знамя с "народным" орнаментом, принятое в качестве государственного на референдуме 1995 года.

Что же с бело-красно-белым флагом?

Этот флаг является историческим флагом Белоруссии. Спорить с этим бессмысленно хотя бы потому, что этот флаг был официальным флагом Белоруссии с распада СССР и до упомянутого выше референдума.

Есть ли основания считать его чем-то большим?

Однако, есть.

Давайте разбираться.

* * *

Сперва надо бы определиться, что же такое "Белая Русь".

Насколько я могу судить, "Белая Русь" - это та часть русских земель, которая находилась в составе Великого княжества Литовского и Русского (это полное и официальное название государственного образования, которое у нас обычно сокращенно называют Великим княжеством Литовским).

Почему "белая"? очень просто: литовские племена, жившие по соседству с финно-угорскими, называли себя "белым" народом, поскольку были светловолосы, голубоглазы или сероглазы, и цвет кожи имели менее смуглый, чем их соседи-финно-угры.

Слово "балты" слышали? вот именно оно и значит "белые".

Опять же, белая кость, голубая кровь, наши ваших всегда бивали, и всё такое. Понты наше всё! Море, опять же, замерзающее, поэтому - Белое (Балтийское), поэтому - наше!

Ну вот. Русские, которые жили в ВКЛиР - русские, живущие у "белых", сами тоже куда более светлые, чем финно-угры, поэтому тоже белые... но русские. В общем, белые русские.

И земля эта называется - Белая Русь.

* * *

Довольно долго, по меньшей мере, до конца XIX века, слова "Литва" и "Белая Русь" были практически синонимами.

Как так?! ведь литовцы - главные?!?!

А вот ни разу не так. Да, литовские князья сели во главе ВКЛиР, когда оно только было образовано. Думаю, причина в том, что Рюриковичи долго и старательно вырезали всех славянских князей не-Рюриковой крови, и потому, когда эти территории откололись от державы Рюриковичей, единственная династия, которая могла претендовать на трон, оказалась литовской.

А так... Государственный язык - старорусский (наряду с латынью). Основное население - русские. Религия, после отказа от язычества, - православие. В общем, ВКЛиР было точно таким же русским княжеством, как Москва или Рязань. С поправкой на происхождение правящей династии.

Более того: название национальности "литвин" означало вовсе не литовца. "Литвин" - это в точности то же, что и "белорус": русский, живущий в Литве. Синонимы, полные.

Поэтому когда сейчас белорусские националисты говорят, что Белоруссия является не в меньшей мере правопреемницей ВКЛиР, чем Литва - они... неправы. Белоруссия является в большей мере правопреемницей ВКЛиР, чем Литва. Потому что значительная часть Литвы - это земли жемойты и жмуди, вошедшие в состав ВКЛиР существенно позже нынешних белорусских земель.

* * *

Что же из этого следует?

А следует из этого, что флаг "Погоня" и герб "Погоня", являвшиеся государственными символами ВКЛиР (а до того, видимо, Полоцкого княжества), являются историческими флагом и гербом Белоруссии.

Ну, с этим, думаю, спорить станут только немногие особо упертые товарищи. А что же с бело-красно-белым флагом?

С ним сложнее.

Впервые он появляется в 1918 году, во время германской оккупации западных губерний рухнувшей Российской империи. "Горстка белорусских националистов", как написано в Википедии, объявила о создании независимой Белорусской Народной Республики. А дальше... Дальше случился анекдот.

Дело в том, что красно-белые цвета - они общие и у поляков, и у балтов, и у всех тех славян, которые жили на территории Белой Руси. Думаю, это были цвета Полоцкого княжества, которое объединяло часть этих земель чуть ли не с V века н.э. ... Но это не принципиально.

Принципиально то, что у поляков, белорусов, и литовцев с взаимопониманием и дружбой как-то не сложилось. Все считали земли вокруг Вильно своими (и не без оснований во всех трех случаях), да и в остальных западных губерниях бывшей Российской империи у них существенно пересекались взгляды на будущее.

Поляки, еще во время первого наступления Германии в 1915 году, создавали отряды "самообороны", и отличительной чертой таких отрядов были красно-белые нарукавные повязки. Белорусам (равно как литовцам) понадобились свои отличительные цвета. Красно-белые заняты? ну так пусть будут бело-красно-белые.

Интересно, почему не красно-бело-красные? знали о латышском флаге, который проистекал из латгальского (а тот, в свою очередь, из полоцкого)? или просто так само получилось? Вообще-то из флага "Погоня" должен получаться скорее уж красно-бело-красный флаг.

И вот эти нарукавные повязки - и преобразились в бело-красно-белый флаг БНР.

* * *

Ну хорошо, так какой флаг "правильный"?

Тут есть сразу два ответа.

Первый: правильный флаг тот, который принят на референдуме. Пока не прошел новый референдум, государственный флаг Белоруссии - красно-зеленый, как бы ни хотелось кое-кому иного.

Второй: а все зависит от того, считает ли современная Белоруссия себя правопреемницей БНР. Если считает, то, говоря об "историческом флаге", мы должны начинать не с 1990 года, а переноситься назад в 1918 год. Если не считает - то бело-красно-белый флаг все равно остается историческим, но в более короткий и более поздний период времени.

Что же до красно-зеленого флага, то вся его легитимность проистекает именно из референдума 1995 года. Так-то он не имеет вообще никакого отношения к Белоруссии. Захотелось левой пятке товарища Сталина нарисовать гербы и флаги союзным республикам, он и нарисовал. Взяв в основу красное знамя трудящихся, и добавив украшений по своему разумению.

Впрочем, издеваться над флагом, за который проголосовало большинство населения Белоруссии - и некрасиво, и глупо. Как они сказали, так тому и быть. Вероятно, сказались последние годы советской власти. когда - вдруг - народ Белоруссии зажил лучше, чем любая другая союзная республика. Это были плоды так называемого "эксперимента", когда всем предприятиям на территории Белоруссии было дано право самим определять номенклатуру выпускаемой продукции - в пределах 10% полного объема производства.

И вот эти 10% за год сделали Белоруссию самой обеспеченной республикой в СССР. Уже не в Прибалтику, а в Белоруссию потянулись граждане СССР за разнообразным дефицитом, начиная с трикотажа и заканчивая бытовыми электроприборами. Ввели бы тогда "эксперимент" по всей территории СССР - глядишь, и не было бы того товарного дефицита, которым до сих пор попрекают коммунистов самые продвинутые дети нового века.

В общем, о благоденствии Советской Белоруссии конца 80-ых жители Белоруссии 90-ых годов могли только ностальгировать. Вот и проголосовали за старый флаг: пусть хоть символы власти останутся те, прежние.

* * *

Кстати, вы заметили? в состав ВКЛиР входила не только нынешняя Белоруссия, но и добрая половина нынешней Украины. Так что флаг "Погоня", естественным образом, является историческим символом и для этой ново-независимой земли.

Надо бы им новый флаг придумать. Например, бело-красно-белый, только с вертикальными полосами.

А что, красиво...

Кстати говоря, ВКЛиР таки дало Украине государственный символ: герб. Украинский "тризуб" происходит от "гедиминовых колонн", а они - вот сюрприз! - одно время присутствовали на гербе... Полоцка.

Впрочем, вторая половина нынешней Украины входила в Золотую Орду. Они, в этом отношении, даже в большей степени наследники Орды, чем мы, москали. У нас хоть северные земли в Орду не входили, а у них - ВКЛиР платила дань Орде точно так же, как и Москва.
Может, им ордынский флаг посоветовать, в качестве исторического?

P.S. Собственно, жовто-блакитное знамя Украине дал... Мазепа. Перейдя на сторону Карла XII, он привел с собой примерно полторы тысячи казаков - остальные 12 с чем-то тысяч остались верны Петру I. Как шведам отличать "своих" казаков от "чужих"? а вот так же, как в 1918 году: с помощью нарукавных повязок. Мазепинские казаки носили нарукавные повязки цветов шведского флага, сине-желтые. А петровские казаки как-то обходились без нарукавных повязок, зачем им? и так понятно, что казаки - люди русские...


В избранное