Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'О стенах, Великих Стенах... и не только'


О стенах, Великих Стенах... и не только

Турция начала постройку стены вдоль границы с Ираном, в ожидании потоков афганских беженцев из-за дестабилизации обстановки в стране после вывода натовских войск.
Великая Американская Мечта... тьфу ты, Стена. Фото: interfax.ru
Ну что, молодцы. Действуют на опережение. Разумно просчитали, что тегеранские аятоллы радостно последуют примеру Батьки и пустят беженцев саранчой на своих геополитических противников. А минимальная оценка числа беженцев из после-американского Афганистана - это 2.5 миллиона человек. Более реалистичная же оценка - под 10 миллионов. И пусть даже половина их осядет в Иране и Пакистане, все равно получить на свою территорию по меньшей мере миллион голодных и нищих переселенцев, обеспечить их едой и работой... Это не самая приятная перспектива. Лучше уж заранее вложиться в строительство преграды. Заодно и своих курдов отрезать от поставок оружия из Ирака и Сирии.
А вот литовцы оказались непредусмотрительны. Не возвели "Великую Литовскую стену" вдоль границы с Белоруссией, и теперь кушают полной ложкой. Для них уже пойманные четыре тысячи мигрантов - это перебор; а ведь по стране шастают еще и непойманные, да до конца года ожидаются еще тысяч пять, а то и больше... Проблемка.
Умиляют цифры. У самой литовской полиции хватило заготовленной колючей проволоки... на полтора километра заграждения. Со всеми армейскими запасами выйдет еще километров двадцать, не больше.
Оп-па! Это они так собирались воевать с Россией?! Такие стратегические запасы заготовили?
Ну сразу бы сказали: никакой угрозы с востока, на самом деле, нет и не было, а все наши вопли - это просто пиар. Потому что других способов обратить на себя внимание у нас нету. А Россия на нас не нападает, и даже не собирается, поэтому и армию нам готовить, вооружать, экипировать, снабжать, и всё такое - совершенно ни к чему.
Опять же, радуют братские народы, украинцы с эстонцами. Шлют колючую проволоку бочками! почти как "братья Карамазовы" в "Золотом теленке". Глядишь, еще километров двадцать-тридцать закрыть удастся. Это при том, что протяженность литовско-белорусской границы составляет около 680 километров. И еще сто двадцать - российская, немедленно добавляют литовские пропагандисты и агитаторы.
У них вообще что-то с головой случилось. Они уже на полном серьезе говорят, что это Россия шлет к ним мигрантов, через белорусскую территорию.
Беда!
Вообще, когда "комсомолка Даля" громко гавкалакритиковала Россию, кто-то из здешних политобозревателей заметил: очень похоже на поведение брошенной жены. Она-то к нему со всей душой, а он, гад, бросил, и прощения не просит. Вот так и Литва: она-то к России со всей душой, всегда готова научить, подсказать, как правильно вести внутреннюю и внешнюю политику... А от неё отмахиваются! Обидно!
Поэтому брошенка демонстративно "не общается" со своим бывшим, однако ревниво посматривает: замечает ли он, что она на него внимания не обращает? Вот, на границе с Калининградской областью - построила полноценную "Великую Литовскую стену". Чтобы, когда оттуда побегут голодные русские, не могли нищеброды проникнуть на благословенную литовскую землю.
Вот она, эта стена. Внушаить! Фото: obzor.lt
Забавно, что первый тендер на постройку этой "Великой Литовской стены" выиграла... российская фирма из Калининграда. Что сразу наводит на разные мысли про уровень коррумпированности литовской власти, естественно.
Но, врагов разоблачили, и не допустили поругания светлого облика новой стройки. Хотя, по слухам, все равно строила эту стену фирма, созданная в Литве на российские деньги.
* * *
Вообще, с Великим стенами у прибалтийских государств как-то плохо выходит.
Вот, моя родная Латвия - вернее, её не менее родной парламент, - как-то, еще в девяностых годах, принял решение, что граница должна быть на замке! Иначе какая же мы великая держава?! Так что, все должно быть, как у больших! два ряда колючки, столбы, следовая полоса... и никак иначе!
Даже первый грант выделили, на строительство.
Но... Латыши ведь такие зануды. Если вы меня читаете, то не могли не заметить унаследованное характерное латышское занудство.
Собираемся строить пограничную полосу? на всем протяжении границы? Ну, ладно. Тогда и начнем... по часовой стрелке. С 12 часов. С севера.
В общем, первые километры оборудованной пограничной полосы построили... на границе с Эстонией. Был даже не скандал, а просто всенародное угорание. Хохма.
А тут и деньги кончились.
Но потом пришла строгая Вайра Вике-Фрейберга, и сказала: непорядок! Что это через русскую границу кто ни попадя может на священную латвийскую землю пройти просто по просёлку, даже не по оврагам-буеракам?!
И начали при Вайре строить заново. Теперь, правда, на полноценную следовую полосу не замахивались - просто колючка, да дорожка для патруля, который мимо этой колючки пару раз в день проходить должен.
О! вот оно. Но на всю границу денег не хватило, так что сейчас ушлые скобари (в смысле, жители Псковской области) предлагают за небольшие деньги совершить экскурсию на латвийскую сторону через незаделанные дыры в "Великой Латвийской Стене". Фото: amp.topcor.ru
Народу для патрулей, правда, не хватает. И колючки тоже хватило всего на треть границы с Россией. Но - продемонстрировали мадам президенту, что все чин-чинарем! Граница на замке, и всё такое. Даже по телевизору показали, как она пытается пробраться на патрульную дорожку, к колючке, через кусты.
* * *
В общем, все эти "границы на замке" наглядно демонстрируют, что - на самом деле - думают прибалты о российской угрозе. Нету её, ни один "националист" в неё не верит. Разве что если у него крыша совсем поехала на почве произнесения правильных лозунгов.
Кстати же вспоминается и Великая Украинская стена, с противотанковыми рвами на всем протяжении границы с Россией. И степень завершенности этой "стройки века" тоже наглядно демонстрирует, что, на самом деле, думают о российской угрозе те, кто про эту угрозу так любят поболтать в Раде и с экранов украинских СМИ.
Ну а, собственно, чего вы хотите? сорок с лишним лет между Белоруссией и Литвой границы не было - и ничего, как-то жили. Никаких серьезных проблем не возникало. И зачем огород городить, деньги тратить? Ну, пришла "независимость", что поменялось? Никаких даже беженцев туда-сюда не шастало, уж не говоря о контрабанде или каких вооруженных вторжениях. Границы между бывшими союзными республиками, пожалуй, еще более мирные и спокойные, чем между Бельгией и Голландией - до вхождения обеих в ЕС.
Так что... Кажется мне, пшиком закончится строительство "Великой Литовской стены" вдоль границы с Белоруссией. Не нужна она никому, ни Литве, ни Белоруссии, ни страшной-ужасной России. А была бы она нужна США, те бы денег дали: копейки, по меркам их бюджета.
Все это просто мышиная возня.
А вот что будут делать литовцы с беженцами - это вопрос. Турки, вон, посмотрели, да и испугались. Стену строить начали...

Справка: Возведение Великих стен - национальная забава, прослеживающаяся еще со времен Адриана и Траяна. Широко разрекламирована Великая Китайская Стена, менее известна Засечная полоса отделявшая Северо-Восточную Русь от Великой Степи.
Адрианов вал. Фото: vse-strani-mira.ru
Траянов вал. Фото: alllaguna.wordpress.com
Засечные полосы. Собственно, первой засечной полосой Московского княжества были реки Угра и Ока, а потом Москва все сдвигала и сдвигала дозорную линию к югу. Но, если посмотреть в домонгольский период, то можно обнаружить засечные полосы, которыми от Степи отгораживалась Киевская Русь... Карта: iohotnik.ru
Это, вообще-то, "новодел". Реальная Великая Китайская стена выглядела ВОТ ТАК только на каменистых участках, где нельзя было насыпать точно такие же валы, как Траянов вал или русские Засечные полосы. Фото: airpano.ru
Самая, наверное, известная стена, которая должна была исключить движение нелегальных мигрантов - Берлинская:
Фото: Яндекс.Дзен
Но аналогичные стены сейчас есть и в Венгрии, и в Болгарии, и в Греции, и в Австрии...
Эта стена, например, в Испании. Фото: travelask.ru
В общем, строили, строят, и будут строить. Открытый мир? свобода перемещения? какие-такие права человека?!

P.S. Последний маленький штрих. Вот список: Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия. Что объединяет эти страны? Да, именно отсюда идет основной поток беженцев в Европу. Что политических, что экономических - не важно.
А еще, это те страны, в которых Западный мир не так давно устраивал демократию. Конечно, больше других старались Штаты, но и европейские страны свою руку тоже приложили - и в Ираке, и в Ливии, да и в остальных странах.
Так чего же теперь ругаться на Батьку да на Эрдогана, которые - вот ведь какие гады! - пропускают потоки беженцев через свои страны в обетованный Евросоюз? Скажите спасибо Бушу-младшему, Тони Блэйру, и этому, как его... испанскому подпевале. Это они в начале нулевых заявили, что, мол, началась новая эпоха, и теперь тем, кто будет "свой", можно будет всё, а всем остальным будет нельзя ничего. И что никакого больше не будет ООН, никакого международного права, а только воля стран, вершащих судьбы планеты.
Как тогда всякая мелюзга заторопилась присоседиться к "новому мировому порядку"! (кстати говоря, и это весьма маркированное словосочетание - тоже звучало). Грузия, не будучи членом НАТО, аж треть своей армии отправила в Афганистан, и двадцать лет половину военного бюджета тратила на поддержание этой "мощной группы".
Ну, Штаты-то, как всегда, отсидятся за океаном. А вы чего выпендривались, раз летать не умеете?
Источник рисунка: u-mama.ru
Летят в самолете звери. Вдруг выходит ворона на середину прохода, и начинает прыгать. Звери:
- Эй, ворона, ты чего это?
- Это я выпендриваюсь.
- У-у-у! А нам можно?
- А почему нет?
Начали звери тоже прыгать. Пока заяц прыгал, да волк - все ничего; а вот как медведь пару раз прыгнул, у самолета крылья-то и отвалились.
Ворона: - Ну, я полетела!
Звери: - А мы?!
Ворона: - А чего ж выпендривались, если летать не умеете!

В избранное