Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'Дефицит в СССР. Начало: 40-ые и 50-ые'


Дефицит в СССР. Начало: 40-ые и 50-ые

"Очень забавляет, когда 20-летние объясняют 50-летнему мне, как я жил в 90-е." (С) anekdot.ru
Да уж. Впрочем, они и про жизнь в Советском Союзе очень любят объяснять, эти начитанные двадцатилетние. При этом выглядят одинаково убого и когда начинают его ругать, и когда хвалят.
Вопрос из серии "Вы всё ещё бьёте свою жену?" - и что ни ответь, получится, что или бьёшь, или бил. Источник: mail.ru
Давайте, расскажу - каким он был, этот пресловутый дефицит? А то одни договариваются до того, что, мол, не было вовсе никакого дефицита - а другие, делая круглые глаза, вещают про повсеместные километровые очереди за хлебом.
Мне вот повезло в сознательном возрасте пожить в 70-ые... Короче - вот вам краткая справка про дефицит.

40-ые

Вы удивитесь, но при товарище Сталине дефицита не было. Вообще. Были вещи, которые нужно было доставать... Но это потому, что эти вещи были контрабандными. Или произведенными в царские времена. Ну или просто очень редкими.
Любопытно, что большинство "рекламных" фотографий сталинских времен демонстрируют кондитерские, хлебобулочные, и винные отделы. Такие были тогда приоритеты... Мяса, рыбы, и колбас хватало - но их особо и не покупали. Как видите на фото, народ не слишком хорошо одет... Эту конкретную фотку я выбрал ради достоверности: она уж точно из сталинских времен :) Источник: pastvu.com
Вы же не станете сейчас рассказывать про дефицит икон XIV века? нет?
Вот и при Сталине "дефицит" был только на реально редкие вещи. Хотя, учитывая общую бедность страны, таких "редких вещей" было достаточно много - от хорошей бритвы до хороших сигарет.
Знаете, чем отличался "дефицит" сталинских времен от позднесоветского дефицита? тем, что в позднесоветские времена дефицитных товаров в стране было предостаточно, и его можно было - с переплатой - купить почти в любом городке и поселке. Главное, знать нужных людей.
А сталинский "дефицит" был редок по определению. Его можно было купить только если повезет.
Жуткий дефицит, между прочим, эта печень трески в мои 70-ые. А этот плакат, судя по Наркомату, - еще сталинский. Источник: zabavatut.ru
Так или иначе, дорогие радетели свободного рынка: наличие дефицита вовсе не является непременным признаком социализма - в смысле, плановой экономики. Это в чистом виде следствие экономической политики брежневского Политбюро. А до Брежнева, и даже в первые годы его правления, дефицит вовсе не был чем-то, с чем встречаешься каждый день.
Сталинские магазины были полны всем. Хоть коньяком, хоть колбасой, хоть модной одеждой.
Ну, модной по советским меркам, конечно.
Так что же случилось?

50-ые годы

А случился рост уровня жизни. При товарище Сталине деревня живых зарплатных денег почти не видела, да и работяги зарабатывали не так, чтобы много. В результате - суммарная стоимость произведенных товаров была более-менее равна полному объему денежной массы, выданной на руки рабочим и совслужащим... и товары потреблялись более-менее равномерно, не создавая ни залежей на полках, ни пустых витрин. Ну а избыток денег на руках населения покрывался и кустарным производством (к примеру, бензиновых зажигалок), и индивидуальной трудовой деятельностью (частные портные, парикмахеры, и фотографы имелись в изобилии), и расходами в сфере услуг, будь то поездка на море или поход в кино.
Надо понимать, что вся эта сусальная картинка и замечательный баланс происходили на весьма низком уровне потребления. Типичный житель сталинского СССР кушал мясное два-три раза в неделю - ненамного чаще, чем дореволюционный крестьянин. Взять в магазине краковской колбасы был почти такой же акт разврата, как сейчас купить... ну, скажем, бутылку хорошего французского шамигристого.
Что же поменялось при Никите?
Во-первых, поменялась система принуждения граждан к труду. Вместо ГУЛага - закон о тунеядстве (1961), а также попытки стимулировать хорошую работу рублем. Крестьяне получили паспорта, и примерно тогда же в колхозах начали платить зарплату, пусть небольшую.
Несложно видеть, что денег на руках стало больше. Стало ли больше товаров? стало. Но - не настолько, насколько вырос объем денежной массы. Как следствие, подросло потребление "дорогих" товаров (тут без кавычек не обойтись, речь о тех вещах, которые мы с вами сейчас покупаем не задумываясь).
Ситуацию усугубляла "социальная политика" Никиты Сергеевича. В своей погоне за идеалами коммунизма он очень существенно "прижал" кустарей, а также подрезал "огороды" (по факту - индивидуальные участки колхозников, с которых при Сталине они и кормили семью, и одевали её, продавая часть выращенного на рынках). При Никите Сергеевиче пострадала и сфера услуг, и всякие частники, вроде столяров и лудильщиков.
В общем, денег на руках стало больше, а способов их потратить - меньше.
Так что именно при Никите Сергеевиче появляется дефицит, как социальное явление - а именно, некоторую часть наиболее популярных товаров руководство торговых предприятий начинает "придерживать", и потом продавать с рук - с наценкой. Получая, тем самым, нетрудовой доход, а выражаясь сегодняшним языком - монопольную прибыль.
"Фкус - спис-фисски!" Классический монолог Жванецкого, исполняет Райкин А.И., 1974 год. Собственно, такого типа "дифсит" появился именно в 50-ые годы, при Хрущеве. Фото: joynews.ru
Дефициты в разных частях страны были разные, как разными были вкусы, и по-разному работали снабжающие торговлю организации. Можно только удивляться, что только не становилось дефицитом на рубеже 50-ых - 60-ых годов; больше всего меня удивила... соленая селедка в роли дефицита!
Так или иначе, этот дефицит охватывал очень небольшой круг товаров, особо популярных в данном городе или в данном районе. Уехав в соседнюю область, частенько можно было легко и без очереди купить этот страшно-ужасный дефицит, и привезти его домой, надуваясь от гордости. Я еще застал эту возможность в конце 80-ых годов (!), когда проходил военные сборы в городке Мухозадрипенске (фамилия изменена) Псковской области: там был книжный магазин, в котором легко можно было купить самые востребованные в Москве книги. Даже научную фантастику, блин! совершенно невероятное дело в те годы!
Что же, не могли коммунисты наладить выпуск достаточного количества товаров народного потребления? могли, конечно. Не без глупостей и не без проблем - но могли. А не сделали этого из-за наличия наших больших друзей из-за океана. Мы с вами можем, конечно, считать Штаты образцом толерантности и уважения к международному праву, однако в те счастливые 50-ые годы для СССР всерьез стоял вопрос... даже не существования страны, а, скорее, выживания - физического - его жителей. Внимательное изучение документов двух послевоенных десятилетий не оставляет сомнений: США всерьез собирались уничтожить Россию/СССР, причем физически - "вбомбить в каменный век", как они гордо говорили про разрушенную в 1944-45 году Германию.
Вот это и есть первая причина появления дефицита в СССР. А те, кто думают, что "пили бы сейчас кока-колу" неправы точно так же, как те, которые "пили бы сейчас баварское": и те, и другие просто не родились бы. Чисто для справки: в ХХ веке США вторгались в другие страны практически каждый год. В среднем. Источник фото: Яндекс.Дзен
Вот именно в это десятилетие и было заложено отставание уровня жизни в СССР от стран Западной Европы. Смотришь фотографии, читаешь рассказы, дневники - в 40-ые годы более-менее одинаковая жизнь, что у нас, что в послевоенной Европе; в начале 60-ых - уже существенно лучшая жизнь на Западе. Ну а как иначе: десятилетие было потрачено на создание ракетно-ядерного щита, гарантий дальнейшей мирной жизни. А Европа в это время, наоборот, почти не тратила средств на вооружения, будучи надежно защищена своим сюзереном-США. Япония, так и вовсе отказалась от военных расходов - и именно в 50-ые и 60-ые произошло "японское экономическое чудо".
Чудо, ага.

Продолжение следует

В избранное