Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'Фальшивые праздники'


Фальшивые праздники

 Помните анекдот?

Внимание! В магазинах появились фальшивые елочные игрушки! По виду они как настоящие... Но радости от них - никакой!

* * *

С детства меня удивляло 7 ноября. Нет, не потому, что "Октябрьские праздники" в ноябре - с этим я разобрался быстро, старый стиль, всё такое. Удивляла бессмысленность и "ненародность" этого "праздника": практически никто из моих знакомых не воспринимал 7 ноября, как праздник. Просто дополнительный выходной день. Демонстрация? обязаловка, если можно не ходить - то лучше и не ходить.
Напомню, моё детство прошло в Москве; насколько я знаю, во многих небольших городах 7 ноября воспринимался как повод к народным гуляньям. Но только сейчас мы потихоньку начинаем понимать, что народу России дала Великая Октябрьская Социалистическая Революция; как говорится, что имеем - не ценим, потерявши - плачем.

И нет, Первомай вполне воспринимался, как праздник. Первый день весны - не календарной, а настоящей. Опять же, огороды копать надо, последняя возможность "оттянуться" перед летним сезоном работы "в поле".

А День Победы уж точно был народный праздник. Несмотря на огородные работы :) Народным оказалось и 8 марта, "день свободной любви" (С) Клара Цеткин и Роза Люксембург. День Космонавтики, кстати говоря, тоже.

Но 7 ноября, или день рождения Ленина... Нет.

При Брежневе добавился еще один такой "праздник - не праздник": День Конституции. Что там отмечать, чему радоваться? Наша лучшая в мире Конституция не имела никакого отношения к реальной жизни в СССР. Чистые лозунги.

Профессионалы-юристы, кстати говоря, утверждают, что сталинская Конституция по демократичности и по предоставляемым правам существенно превосходила все Конституции других стран того времени, да и многие нынешние. Однако, как известно, важен не закон, а практика его применения. У нас и сейчас система законов - одна из лучших в мире, вот только частенько мнение местного князя важнее, чем написанное в толстом томе. А уж спущенная из Кремля инструкция точно значит больше, чем какой-то там закон, который никто еще и не читал. Об этой особенности российской судебной системы даже такой одиозный персонаж, как Дмитрий Анатольевич Медведев, высказывался.

* * *

В наши дни славные ряды "не праздников" пополнились Днем России (Днем независимости), и Днем народного единства. Возможно, я не прав, но, как мне кажется, все эти "дни конституции" воспринимаются девятью из десяти россиян, как "нет повода не выпить".

День независимости? Кого и от кого? Мы празднуем независимость Ельцина от Горбачева? Или России - от Российской империи, сиречь Советского Союза? На практике, именно в эти дни Россия попала в сильнейшую зависимость от "заокеанских партнеров", выражаясь языком нашего гаранта.

День народного единства? чтобы предложить такой праздник по случаю взятия Китай-города вторым земским ополчением, надо или совсем не знать историю России, или обладать каким-то извращенным, крайне циничным, чувством юмора. Первое ополчение до такой степени не ладило со вторым, что отказалось поддерживать его в битве с отрядом гетмана Ходкевича, который пытался деблокировать осажденный польский гарнизон московского Кремля. В польских войсках - что в Кремле, что в отряде Ходкевича, - было полно не только русских казаков, но и просто русских воинов, присягнувших королевичу Владиславу как новому царю Московии. Будущий царь Михаил Романов, и практически весь его клан, Романовы, и вовсе сидели вместе с поляками в Кремле, и не надо говорить, будто они там были "заложниками". Романовы сами приняли деятельное участие в организации Смутного времени на Руси, и все время держались "западной" партии. То есть - поляков. Так что народное единство... такое... Сомнительное.

* * *

А какие реально дни можно было бы предложить народу России - и, конкретно, русскому народу - в качестве "скрепообразующих праздников"?

А ведь есть такие дни.

К примеру, День независимости - это день, когда орда хана Ахмата прекратила "стояние на Угре" и отправилась восвояси. Это реальный, невыдуманный, день, когда Россия - тогда еще Московия - получила государственную независимость. 11 ноября 1480 года, если хотите конкретики. Кстати, отлично ложится на нынешний праздник "народного единства": началось это стояние 8 ноября 1480 года.

День России? есть такой день! День битвы при Молодях (на мой взгляд, вообще главное сражение в истории Московской Руси), 29 июля - 2 августа 1572 года. Именно этот день символизирует Россию, её самодостаточность и волю защитить свое существование. Не выиграли бы эту битву погранцы да земцы - не стало бы и московского государства, нынешней России. А выиграть её, двадцатью тысячами человек против почти стотысячного войска крымского хана... Это был однозначный подвиг духа, подвиг народного само-осознания.

Вы хотите День народного единства? да, найдется и такой. Это 5 декабря 1941 года, день начала контрнаступления под Москвой. Большего раскола в (велико)русском народе, чем тот, который начался в 1917 году, углубился в 20-ые годы ХХ века, и завершился "коллективизацией" в 1929-1933, не было никогда. Однако, когда немцы дошли до Москвы, все разногласия - смертельные разногласия! - отошли на второй план. "Народ сплотился вокруг Сталина", как писали коммунисты. Десять раз! народ сплотился вокруг вопроса своего выживания, выживания своей страны. И победил. И даже Сталин, до Великой Отечественной войны ненавидевший русский народ, оценил его великодушие и жертвенность. До такой степени оценил, что даже провел после войны кое-какие великодержавные и шовинистические реформы :)

* * *

Так что - есть в русской истории даты, которые не грех отметить. И они даже неплохо ложатся на нынешние "праздники", не придется сильно переносить выходные дни.

Но... Кому это интересно? кого волнует история народа? Президентскую администрацию? Депутатов? даже не смешно

В избранное