Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'Декабрь 2021 - январь 2022, российско-украинская граница'


Декабрь 2021 - январь 2022, российско-украинская граница

А что, собственно, там происходит? и происходит ли вообще? Что за панические заявления, мол, Россия вот-вот нападет на бедную, безобидную, и беззащитную Украину?

Попробую объяснить. Ну, в меру своего скромного понимания, конечно.

И, разумеется, начать придется с экскурса в глубины веков - а именно, к 2015 году, когда 11-12 февраля в Минске были подписаны "Вторые Минские соглашения", и были завизированы главами Франции и Германии - Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. По факту, эти соглашения представляли собой капитуляцию Украины перед сепаратистами Донбасса и поддерживающими их "их-там-нетами".
Я хорошо помню растерянно-возмущенное лицо г-на Порошенко, когда г-н Путин продиктовал ему как, когда, и каким именно образом должен быть урегулирован конфликт на Донбассе.
Больше всего его волновало, мне кажется, как он будет "продавать" эти ЦУ из Москвы своим националистическим попутчикам.
Г-н Порошенко тогда утёрся, умылся, хорошо подумал... И решил - а на фиг! не стану я их выполнять.
* * *
Казалось бы, подписали, договорились? пусть даже не вполне добровольно? международную поддержку получили? - всё хорошо? всем спасибо, все свободны?
Но не так всё просто.
Для Украины выполнение Минских соглашений - что первых, что вторых - равносильно признанию отсутствия суверенитета над территорией Донбасса (и, косвенно - Крыма). Поэтому выполнять Минские соглашения Украина не может и не станет. Никогда. Не надо обманываться. Текст соглашений будет вечно оспариваться; будут призывы сперва выполнять последние пункты, а уж потом, когда-нибудь, первые; будут постоянные откаты назад, нарушения вроде бы уже выполненных параграфов договоренностей... В общем, все это вы наблюдаете уже почти семь лет, с периодичностью чуть чаще, чем раз в месяц.
Давайте скажем прямо: Украине не просто "невыгодно" выполнять Минские соглашения - она их выполнить просто не может, до тех пор, пока правительство в Киеве имеет иллюзии о своей независимой внешней и внутренней политике.
И не надо ничего говорить про США: уже несколько раз Соединенным Штатам было выгодно закончить донецкий конфликт. Однако даже их прямые указания Киеву не привели ни к малейшему продвижению вперед "по пути Минских соглашений".
Так что "Минск" - это тупик, по крайней мере, до нового Майдана в Киеве.
И, похоже, именно на новый Майдан делает ставку Кремль.
* * *
Тогда как быть? ну а известно как. "Хорватский сценарий" называется. Украина внаглую плюет на все договоренности, быстро громит сепаратистов, - настолько быстро, что Россия не успевает вмешаться, - и весь "цивилизованный мир" вздыхает с облегчением: мол, порядок, законность, и справедливость - восторжествовали!

А какие-то там гарантии... Да и шут с ними. Те же лица, помнится, давали в 2014 году гарантии Януковичу - и где тот Янукович? и где те гарантии?

Так что Украина исподволь готовит армию для "окончательного решения донецкого вопроса".
Эти слова - не моё ёрничание: это цитата официальных документов на столе у президента Украины. Ну а что, кому же еще заниматься "окончательным решением вопроса", как не людям, провозглашающим себя наследниками бойцов дивизии СС "Галичина"?
И, в общем-то, уже подготовила. По очень приблизительным прикидкам, сепаратисты на сегодня располагают примерно десятью тысячами более-менее профессионально подготовленных бойцов, и примерно таким же количеством "партизан". Ну, в смысле, добровольцев (без кавычек), вроде З.Прилепина.
А Украина еще в феврале 2021 года сосредоточила у линии разграничения (читай - линии фронта) почти сто тысяч человек. Пятикратное превосходство в численности, даже с учетом низкого качества подготовки бойцов и невысокого их морального духа, дают основания надеяться быстро выйти к границам с РФ и пресечь возможный подход подкреплений из "добровольцев" (на сей раз - в кавычках).
Соответственно, в марте 2021 года Россия сосредотачивает у границы с Украиной почти стотысячную группировку, и сообщает прямым текстом, что в Киеве эти войска будут примерно через неделю после начала боев на Донбассе.
Запад начинает громко орать... и потихоньку напряженность у границ рассасывается. Украинские войска отводятся в глубину страны, то же самое происходит и с российскими.
* * *
Всё? да нет.
Украине же деться некуда. Что-то делать надо, продолжающаяся вялотекущая война выдаивает жалкий госбюджет досуха. Шансов на какие-либо улучшения экономической ситуации - никаких. Народ медленно, но верно нищает (об этом "нищании" как-нибудь в другой публикации... Тоже очень любопытное дело, это украинское "нищание"). В общем, полная жоnа, и сделать с этим что-то очень сложно.
Решительный человек, наверное, "забил" бы на войну, сделал вид, что там все само как-нибудь наладится, и занялся экономическим восстановлением страны. Но... Это ж какую надо иметь силу воли, и народную поддержку, для такого поступка! Ну и вливания в полицию тоже придется делать неслабые, чтобы не допустить нового националистического Майдана, опять же. Как бы не сравнимые по величине с нынешними расходами на армию и войну.
Так что, волей-неволей, киевская власть снова начинает думать о "хорватском сценарии". И теперь сосредотачивает у линии фронта уже под 125 тысяч человек (а в ДНР/ЛНР, насколько можно судить по косвенным указаниям, численность "народной милиции" продолжает уменьшаться).
Ну и Россия, снова, сосредотачивает у границ свои войска. Но теперь уже не сто тысяч человек, а почти 175 тысяч. Чтобы уж точно - если что - дойти до Киева за неделю-полторы, невзирая на зимние дороги.
* * *
Как эти игры воспринимает Запад?
Ну, естественно, как агрессивные поползновения злобной России. Вот-вот нападет на бедненькую Украину. Сосредоточение украинских войск у линии разграничения на Донбассе Запад не видит в упор - вот уж и правда "их-там-нет". Даже личные комментарии г-на Путина не слишком способствуют разъяснению ситуации: Украина же суверенное государство? значит, может размещать свои войска на своей территории, где захочет! Что, Россия тоже суверенное государство, и двигает свои войска исключительно по своей территории? Ну вы же понимаете, это другое!
* * *
Прогноз? прогноз довольно грустный. У Украины есть только два пути.
Первый: смириться, продолжать стоять на линии разграничения, ждать экономического и финансового краха.
Второй: попробовать, все-таки, реализовать "хорватский сценарий".

Чем дольше Украина идет по первому пути, тем меньше у нее остается шансов на успешное восстановление контроля над Донбассом. Обратите внимание: чуть ли не все, кто прыгал в 2013-2014 на Майдане с кастрюлями на голове, сейчас уехали из страны, и живут кто где - кто в Польше, кто в России, а кто и в Германии. Остались только маргиналы, которые никому нигде на хрен не нужны. Но они ничего и не решают, и ничего не могут.

Подрастают, конечно, и свежие нацики, распропагандировать детей дело нехитрое, но... подрастая, сталкиваясь с вопросами карьеры, заработка, семьи, и т.п., они быстро уходят из "активной майданной политики", и отправляются... куда-нибудь. Даже и к "вероятному противнику". "Кушать очень хочется", как в том старом анекдоте.
Поэтому на линии фронта все меньше тех, кто готов жертвовать собой ради славы и воли державы. И все больше тех, для кого война - это просто непыльный способ заработать денег. На жизнь, на семью... На переезд за рубеж, в конце концов.
Плюс, все более ухудшающаяся экономическая обстановка в стране ведет ко все более скверному снабжению, вооружению, обучению тех, кто все еще есть в украинской армии.
Так что - если сегодня Украина еще имеет шансы на успех "хорватского сценария", то через год эти шансы уменьшатся. А через пару лет и вовсе станут исчезающе малыми.
Поэтому, как ни грустно об этом говорить, вероятность попытки силового восстановления "конституционного порядка" на Донбассе - очень большая. Когда? а вот когда исчерпаются запасы газа и угля. То есть, в конце февраля - начале марта 2022 года. Убить сразу двух зайцев - попробовать решить донецкий кризис, и заодно объяснить людям, почему нет тепла и электричества.
В 1996 году у Ельцина были похожие замыслы.
* * *
Чем обернется украинское наступление?
Тут, конечно, трудно что-то уверенно предсказать. Но, судя по публикациям в прессе - в том числе, в украинской прессе - в первые дни начнется массовое дезертирство из украинской армии. И не менее массовое неисполнение приказов, прежде всего приказов о наступлении.
Дальше многое будет зависеть от того, смогут ли украинские ВС добиться локальных успехов в первые день-два "операции". Сумеют? начнется полноценная мясорубка, со вводом на территорию Донбасса очередных групп "добровольцев", и значительными потерями в людях с обеих сторон. Не сумеют? В Киеве сделают вид, что "операция" была самодеятельностью местных вояк, и попытаются все отыграть назад.
В обоих случаях очень маловероятен ввод российских войск непосредственно через границу России и Украины. Путин, что бы о нем ни говорили, не маньяк, не авантюрист, и... не идиот. Он отлично понимает, чем закончится прямое вторжение российских войск на Украину.
* * *
А если в марте не начнется атака на позиции сепаратистов?
Ну, тогда ждите агонии нынешней украинской власти. Те смешные финансовые вливания, которые она получает с Запада, не позволят ей продержаться больше, чем два-три года. С концом правления Путина совпадёт и распад Украины, с возвращением бывших венгерских и румынских территорий прежним владельцам, образованием польского протектората на западе нынешней Украины, формированием "Малороссии" или "Слобожанщины" со столицей в Киеве (впрочем, возможно, эта территория и сохранит название "Украина"), и отделением южных территорий в "Новороссию". Земли Донецкой и Луганской областей - в полном объеме - вернутся в состав России. Хотя конкретно этот факт "цивилизованный Запад" в очередной раз гордо "не признает".

P.S. Собственно, зачем и о чем все это было написано? сейчас многие читатели будут задавать этот вопрос в комментарии.
Объясняю. В заявлении "Россия сосредотачивает войска на границе с Украиной" отсутствует предшествующее важное сообщение: "Украина накапливает войска на линии разграничения с сепаратистскими республиками". Без этой первой фразы логичный вывод - Россия собирается напасть на Украину. С первой фразой очевидно становится, что Россия всего лишь пытается не допустить нападения Украины на ДНР/ЛНР.
Вот, собственно, и весь тезис. Всё остальное - длинные рассуждения вокруг.



В избранное