Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'Казахстан-2022 - это Украина-2004?'


Казахстан-2022 - это Украина-2004?

Этот текст был написан в пятницу, 7 января, когда в Казахстане ещё вовсю стреляли, только-только было принято решение о вводе войск ОДКБ, а про то, кто стоит за стреляющими, можно было только догадываться. В общем, не судите строго. Короткие комментарии "с высоты сегодняшних знаний" - в виде цитат.

2022 год в Казахстане - это 2004 год на Украине?

Возможно. А может быть - нет, и сравнивать надо с Киргизией. Или с Грузией...

Вообще сходства между Казахстаном и Украиной очевидны и многочисленны. Прежде всего, это - территориальное оформление этих республик. Обе получили в дар от советской власти значительные области, которые ни исторически, ни этнически, не являлись "Казахстаном" и "Украиной". Целью в обоих случаях было ограничение влияния РСФСР, создание ей противовесов. В целом - получилось: Украина долгое время была второй по численности населения Советской Республикой, а Казахстан и сейчас второе по площади государственное образование на территории бывшего СССР. Правда, и мину под государственность обеих республик при этом заложили изрядную: в Казахстане вплоть до провозглашения независимости казахов было меньше, чем русских (что уж говорить про русскоговорящих); а на Украине и сейчас около 70% населения в быту используют русский язык, то есть, являются этническими русскими. Пусть украинскими, но русскими. Из всех остальных советских республик только Белоруссия тоже получила значительные куски земли, заселенные русскими людьми...
Тем не менее, отличий тоже немало; хотя бы в том, что за годы независимости доля русскоговорящих на Украине только увеличивалась (вплоть до последнего пятилетия), а в Казахстане - неуклонно уменьшалась, как из-за миграции русских на историческую родину, так и из-за куда более высокой рождаемости "титульной" нации.

Давайте чуть-чуть порассуждаем.

Все "революции" в странах бывшего СССР имели более-менее одинаковые черты.

Причины:

  • протест против действий чиновников,
  • растущее национальное самосознание (назовём это так),
  • разборки между этническими или олигархическими кланами.

По большому счету, этими вариантами всё многообразие - исчерпывается. Как правило, третья причина присутствует всегда; какие-то кланы или олигархи пытаются разобраться со своими противниками (находящимися при власти), используя недовольство народа по одной из первых двух поводов.

Ну и иногда заметную роль играет внешнее воздействие - хотя, скажем уж прямо, далеко не во всех подъездах писал лично Барак Обама, иногда местные и без него отлично справлялись.

* * *

Какие черты заметны у этой пока-недо-революции?

Очевидный анти-олигархический протест, направленный, в данном случае, против правительства.

Националистический оттенок? пока отсутствует. Дай бог, чтобы так "пока" и осталось.

Конфликт кланов? ну а как же. Даже недолго гуглить приходится. Правда, смущает слабость казахских спонсоров "революции", как политическая, так и финансовая. Поэтому надо искать "невидимую руку" друзей всего лучшего в мире. Есть? эээ... А вот не видно её пока. Поддержку, правда, сразу же высказали. Но очевидных "ушей дяди Сэма" из-за казахских протестов пока не торчит.

А что торчит? а торчит Великий Туран. Вот он виден невооруженным глазом.

Кстати, напрасно местные националисты думают, будто идея "Великого Турана" работает в их пользу. Вовсе нет. Это идея турецкой империи, с центром в Стабмуле, а вовсе не конфедерации национально-независимых тюркских государств.
Но им же не объяснишь... Они сразу про "руку Москвы" начинают вещать...

Еще? еще исламисты. Казахстан - спасибо Назарбаеву - пока еще не скатился к религиозности. Однако во всех странах передней и центральной Азии именно ислам наилучшим образом эксплуатирует идеи социальной справедливости.

Ну, ясен пень, конкурентов-баасистов со всякими прочими коммунистами и социалистами ведь Штаты успешно извели.

Так что как только слышишь про "восстановление справедливости", "борьбу с неприкасаемостью привилегированных" и "наказание неправедных доходов" - оглянись: где-то рядом непременно стоит мулла. Или имам. И удовлетворенно кивает головой.

Нет, я вовсе не против социальной справедливости; мне только не хочется, чтобы под лозунгами справедливости на шеи простых людей сели клерикалы. Хотя, надо признать, при них справедливости, как правило, больше. Хоть при иезуитах, хоть при аятоллах, хоть при коммунистах.

На исламский след указывает и присутствие довольно значительного количества вооруженных, организованных, и агрессивных банд.

За прошедшую неделю проскакивали любопытные сообщения об организации и подготовке банд... под крышей местного, казахстанского, КГБ. Один зам готовил "ручных" исламистов, другой - "ручных" борцов за тюркский мир... А потом вдруг выяснилось, что ни тот, ни другой "своих" боевиков не контролирует. Но это, как вы понимаете, не более, чем слухи, даааа...

* * *

Итак, протесты в Казахстане сходны с 1991 годом в СССР, 2004 годом на Украине, и, чуть-чуть, с исламской революцией в Иране.

Последствия первых двух революций вы хорошо представляете; исламская революция в Иране была немного более щадящей для экономики страны... ну, с поправкой на всеобъемлющие санкции, международную изоляцию, мобилизацию населения на правую борьбу... Ну, вы понимаете.

В целом - ничего хорошего для "победившего народа" ждать не приходится.

Кстати, есть и местный колорит. Прямо в лучших традициях братских киргизов, покричав на улицах и запалив мэрию, протестующие двинулись грабить магазины. Прямо слезы умиления на глаза наворачиваются: узнаю брата Колю!

С удивлением узнал о том, что киргизы (многочисленные строительные рабочие) присутствовали самым непосредственным образом, и отлично отметились в погромах и грабежах. Так что, может быть, не стоит говорить о "братстве" двух народов, а просто о непосредственном привнесении киргизами духа киргизской революции в Казахстан...

* * *

Продолжим о сходствах?

Вот вам еще одна ассоциация: как и Янукович, казахские власти до последнего пытаются избежать стрельбы по протестующим. Чем заканчивается такая мягкотелость, напомнить? Горбачев, Оскар Акаев, Янукович - успешно теряли власть, кто сходу, кто слегка потрепыхавшись "в безвоздушном пространстве". Как мне кажется, сейчас уже все диктаторы, тираны, и прочие малоприятные личности усвоили: революционеров надо давить со всей пролетарской решительностью! ну или какой другой решительностью, какая уж найдется. Тяньанмынь-1989 или Лукашенко-2020, но все лучше, чем распад страны.

Ввод сил ОДКБ? ну как же, как же. 1956, Венгрия, 1968, Чехословакия. Будет ли этот ввод войск воспринят, как оккупация? да шут знает. Вроде бы у "клана Назарбаева" достаточно влияния в вооруженных силах и полиции, чтобы самостоятельно подавить попытки раскачать ситуацию силовым образом. Если так - то ввод войск ОДКБ будет воспринят просто как сигнал остальным игрокам мировой Большой Игры - не лезть. Ни Штатам, ни Европе, ни Китаю. Если же казахская армия (и полиция, и ВВ) колеблется, или беспомощна - как украинская в 2014, - то... То все плохо. Будут погромы русскоговорящих, со всеми милыми последствиями - от отделения территорий, как в Донбассе, до исхода русских и гуманитарной катастрофы, как в Киргизии.

Когда писались эти строки, г-н Токаев все еще воспринимался мной, как преемник и ученик г-на Назарбаева.

* * *

Прогноз.

Сейчас, конечно, рано говорить о том, чем кончатся протесты - хотя все идет к жесткому подавлению, вплоть до поголовного отстрела недовольных.

Проблема, однако же, не в ближайших месяцах - а в перспективах. А перспективы - хреновые, уж простите такой диагноз.

Дело в том, что традиционные промышленно-развитые страны ХХ века - а Казахстан является частью такой страны - в XXI веке непрерывно теряют свои доходы, свое влияние, свою силу. Это - объективный процесс, ничего не попишешь (о причинах его как-нибудь в другой раз).

Снижается и экономическая мощь Казахстана. Недолгий рост, связанный с открывшимися с распадом СССР возможностями, исчерпал себя уже к концу нулевых. Дальше - либо стагнация, фиксация места страны в мировом экономическом порядке, либо медленное скольжение вниз.

Однако даже стагнация, в нынешних условиях растущего расслоения общества, означает падение реального уровня жизни для абсолютного большинства населения.

Вы думаете, на ровном месте возникают все эти националистические забреды, или террористические религиозные фанатики? Нет, это результат безнадежного сползания в нищету все большего и большего числа людей. И шансов что-то изменить, оставаясь в рамках существующей системы, нет никаких.

А нет шансов на перемены - приходит социальный взрыв. Бунт, как в Киргизии. Или Майдан, как на Украине.

Какие идеи приведут к следующей революции в Казахстане? да известно, какие. Националистические. Украина-2014 после Украины-2004. "Русские - вон!", "чемодан-вокзал-Москва". Плюс погромы, плюс насилие. Толпы беженцев, бригады сопротивления, ввод российских войск в "северный Казахстан"=Южную Сибирь...

Когда?

Ну, если ситуация будет развиваться по украинскому сценарию, то через 10 лет.

А если по киргизскому - то через три-четыре года.

И ведь найдутся в Казахстане мерзавцы и идиоты, которые попытаются прийти к власти на волне национализма. Мерзавцы - понятно почему; а идиоты потому, что с ними никто церемониться, как с украинскими горлопанами, не станет. Времена к тому времени уже очень существенно поменяются. В целом в мире меньше будут думать о гуманизме да правах человека. Тем более - о правах националиста, призывающего к погромам, убийствам, и войне...


В избранное