Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'Так почему, все-таки, рухнул СССР? Часть 3'


Так почему, все-таки, рухнул СССР? Часть 3

Продолжение. Первая и вторая части - о том, что элита любой страны всегда хочет оставить свое привилегированное положение в наследство детям и внукам, а в низах идеи равенства остаются популярны только когда эти низы ежедневно решают вопросы своего выживания. Эти два механизма почти с неизбежностью приводят к краху любые социальные структуры, базирующиеся на идеях равенства и справедливости.

Продолжаем разговор.

Так вот, про две стадии. На первой лидеры страны потеряли "перспективу", пришли к выводу, что всё и так хорошо. А на второй - случилось еще худшее: они поверили, что на Западе - лучше.

Началось с неверия в свои собственные научные, технические, культурные возможности. Да, Запад значительно опережал Россию в начале ХХ века в химии, физике, технике. Экономике, финансах, медицине. Культуре производства, кстати говоря. Это отставание постоянно сокращалось, но к началу 60-ых годов - когда к власти пришла "команда Брежнева" - оно все еще оставалось значительным. Оно продолжало сокращаться, и даже довольно быстрыми темпами - к концу семидесятых уже российская наука и техника в большинстве областей опережала западную. Однако, чтобы это увидеть и понять, надо было быть специалистом. Причем специалистом широкого профиля, чтобы не казалось "да, в нашей отрасли мы Штаты догнали и даже кое-в-чем обошли; но в других-то!"

Тут, наверное, надо еще заметить, что сами по себе научные достижения не преобразуются "волшебным образом" (как в то верует нынешняя российская власть) в новые продукты потребления или какие-нибудь военные прибамбасы. Нужно еще немало поработать для создания нового продукта, а потом для развертывания его производства. А с этим в СССР были ба-а-а-альшие проблемы, и это мы с вами еще как-нибудь обсудим.

Так вот, Леонид Ильич не видел, что это отставание сокращается. Для него все выглядело, как раньше: наша медицина - слабее, авиация - слабее, материаловедение - уступает... Даже в тех отраслях, где, традиционно, мы превосходили американцев, как в ракетостроении или атомной энергетике, Леонид Ильич требовал копировать американские решения... и догонять. Вместо того, чтобы развивать уже достигнутое преимущество. Типа, у американцев заведомо все сделано правильно, нечего изгаляться и делать по-своему.

"Буран"-"Мрия"-"Энергия". Проект грандиозный, амбициозный, очень дорогой... и совершенно бессмысленный. Уже в начале семидесятых было ясно, что "шаттлы" не окупятся, ни технически, ни экономически. Но... "Американцы глупости делать не будут! так что быстро, повторяйте-догоняйте. И чтоб получилось лучше, чем у американцев!"
Впрочем, мы им отплатили - технологиями "стелс" :)
Источник фото: komotoz.ru
"Буран"-"Мрия"-"Энергия". Проект грандиозный, амбициозный, очень дорогой... и совершенно бессмысленный. Уже в начале семидесятых было ясно, что "шаттлы" не окупятся, ни технически, ни экономически. Но... "Американцы глупости делать не будут! так что быстро, повторяйте-догоняйте. И чтоб получилось лучше, чем у американцев!"
Впрочем, мы им отплатили - технологиями "стелс" :)
Источник фото: komotoz.ru

Схожим образом формировалось убеждение в отставании в культурной, и в целом в гуманитарной сфере. Хотя тут-то все было уж совсем не так! начало века в России - это расцвет гуманитарных наук, многие современные (гуманитарные) научные школы вышли из трудов российских мыслителей 1910-1920-1930-ых годов...

Уверенность в том, что "мы хуже" - неизбежно порождала стремление догнать, повторить, скопировать,.. В том числе и скопировать систему.

А еще чуть позже, уже у нового поколения советских руководителей, появился и еще один повод завидовать Западу.

Как же! ведь там элита, хозяева жизни, живет куда богаче, чем советские вожди!

Да, это и называется "перерождение" (С) Сталин. Оно полноценно произошло уже в семидесятых, и в середину восьмидесятых страна вступила, имея во главе людей, которые считали, что "эту страну надо валить". Не знаю, правда ли Шеварднадзе с Яковлевым произносили эту фразу в 1976 году на партконференции (честно говоря, эта байка больше похожа на фейк), но настроение значительной части советской элиты 80-ых годов она передаёт.

И тут мы перешли к субъективным факторам, которые значительно ускорили падение советской власти.

Первый из этих субъективных факторов - значительная часть советской элиты хотела иметь тот уровень комфорта и потребления, который имела элита западная. Капиталистическая. То есть, речь о равенстве уже даже не заходила: настолько высокий уровень потребления попросту невозможен без "эксплуатации человека человеком". Тот же Михаил Сергеевич Горбачев постоянно чувствовал себя жестоко уязвленным тем, что он, глава второй по силе страны мира, не имеет возможности баловать себя так же, как какой-нибудь заурядный миллионерчик из Нью-Йорка или Лондона. Эта обида буквально перла из Михал Сергеича в 1986-1989 годах...

И он был - ну совсем! - не одинок.

Как там писал Владимир Ильич, про революционную ситуацию? "Низы не хотели, а верхи не могли жить по-старому"? Ну так вот, советские верхи первые не хотели жить по-старому.

* * *

Человеческое общество устроено так, что взгляды и настроения "верхов" постепенно проникают в "низы", и широко там распространяются. Потом укореняются... и вот, глядишь, вся нация вновь едина в своих взглядах.

Так даже язык перенимается, от иноземных захватчиков, что уж говорить про образ жизни и образ мысли.

Шведы. Внешне ничем не отличаются от литовцев/латышей, и совсем слабо отличаются от славян. База шведской нации - племена "вендов", то ли балтов, то ли славян, постепенно ассимилировавшихся свеями и гётами - германскими народами. Язык у шведов германской группы, но в нем остались от вендов полный комплект шипящих согласные, а также длинные и короткие гласные. Фото: grand-mir.ru
Шведы. Внешне ничем не отличаются от литовцев/латышей, и совсем слабо отличаются от славян. База шведской нации - племена "вендов", то ли балтов, то ли славян, постепенно ассимилировавшихся свеями и гётами - германскими народами. Язык у шведов германской группы, но в нем остались от вендов полный комплект шипящих согласные, а также длинные и короткие гласные. Фото: grand-mir.ru

В шестидесятые годы СССР жил в сознании своей победы над самой продвинутой в научно-техническом отношении, и одной из самых мощных экономически, державой мира - Германией. Соответственно, простые советские люди 60-ых годов были полностью уверены и во всемогуществе советской науки, и в безграничных возможностях советской экономики. Да, признавались некоторые недоработки и недочеты...

Но, когда элита страны двадцать лет уверена в бездарности и беспомощности своего народа... Неудивительно, что и сам народ в какой-то момент начинает в это верить. Так что к началу восьмидесятых убеждение в том, что на Западе всё - лучше, стало уже общим местом. Там лучше еда, там лучше одежда, там лучше бытовая техника, там лучше фильмы и музыка... "И только в области балета мы впереди планеты всей", перефразируя Визбора. Впрочем, вести о современном балете тоже потихоньку начали доходить в наши ебеня.

Что, поляки закупают утюги советского производства и загоняют их в Западной Европе? Да в них железа в два раза больше, чем в западных утюгах! Кипятильники? да там, небось, такое говно и не производят! "Ладу" охотно покупают по всему миру? да наши продают себе в убыток, лишь бы валюту получить! Что, дали гран-при на международном кинофестивале? это они наших пожалели, не иначе. Надо же и нам, убогим, что-то дать.

И всё в таком же духе.

Отголоски этой уверенности в своей никчемности и бездарности до сих пор слышны на просторах родины; достаточно включить то же самое "Эхо Москвы".

* * *

Ну, а раз у них все лучше... Так может, ну его, этот коммунизм? Переделаем все по-старому, да заживем?

Редкий случай: желания верхов и низов полностью совпадали. И те, и другие, всерьез хотели "капитализьма". Вот только ни первые, ни вторые не предполагали, чем лично для них это обернется... Но это всегда так, при любой революции.

* * *

Я упоминал про два этапа "потери веры" у простых людей? Не буду слишком рассусоливать: первый приходится на конец шестидесятых, когда всем в стране стало ясно, что партийно-советская номенклатура пользуется куда большими благами, чем простые советские люди. На этом была потеряна вера в справедливость советского строя.

А еще чуть позже, в конце 70-ых, с повсеместным распространением блата и торговли дефицитом из-под полы, с покупкой "белых билетов" - и так далее, и тому подобное, - идея "справедливого общества" умерла уже окончательно. Если в шестидесятые простым людям казалось, что проблема в конкретных жлобах-начальниках-карьеристах-рвачах, то к концу семидесятых всем стало ясно, что не работает сама система. Не создает равенства, даже в возможностях.

Вы не обращали внимания - несмотря на безумную несправедливость последних тридцати лет, почти никто из "советских людей", полноценно заставших конец СССР, не говорит о возврате к "более справедливому обществу" позднего социализма? А ведь всё просто: эти люди не верят в саму по себе возможность равенства. Они видели, во что выливается попытка построить "общество равенства".

Повседневное неравенство - хоть мы сейчас и понимаем, насколько оно было небольшим, - подорвало саму веру в "общество равенства", точно так же, как ежедневно наблюдаемая греховность духовенства привела к падению римской католической церкви в конце Средневековья. Тогда правда, возник протестантизм, как альтернатива католицизму - а я что-то не наблюдаю на территории бывшего СССР ни одной социалистической партии, альтернативной коммунистам. Впрочем, возможно, на смену коммунизму пришла идея "социального сотрудничества" (не буду уточнять, кто её автор)? Вот таких партий в бывшем СССР - пруд пруди, в том числе многие правящие...

Окончание скоро.


В избранное