Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'Дефицит в СССР. Развитие. 60-ые'


Дефицит в СССР. Развитие. 60-ые

Итак, при Сталине если чего-то не было в магазинах - то этого чего-то просто не было в стране, или было очень мало. А вот при Хрущеве, из-за выросшей денежной массы на руках населения и фактической ликвидации частного сектора в экономике появляется "дефицит по-советски": когда товары в стране есть, но, чтобы их купить, надо переплачивать продавцу, или товароведу, или директору магазина. Ну или нужному человеку, который снимает ответственность с этих, несомненно честных, работников советской торговли. Сыграл свою роль и мобилизационный характер советской экономики - как сказал кто-то в годы перестройки, война уже 50 лет как закончилась, а мы все еще гоним продукцию "все для фронта, все для победы".

Но вот на дворе уже и

60-ые годы

Мы с вами помним Леонида Ильича с трудом читающего речь по бумажке. Однако лет на десять раньше это был активный и неглупый политический деятель, чьим главным достоинством было умение добиваться компромиссов, находить общие точки соприкосновения между конфликтующими соратниками по Политбюро. К сожалению, интересы сельского хозяйства, легкой, пищевой промышленности, производства других товаров народного потребления было для Политбюро всегда на последнем месте в списке приоритетов. Даже после достижения стратегического паритета в начале 70-ых годов. Фото: glav.su
СССР под мудрым управлением "лично товарища" Л.И. Брежнева затеял целую серию крупных инфраструктурных, промышленных, сельскохозяйственных проектов. Без их реализации на дальнейший рост - как производства, так и уровня жизни - рассчитывать не приходилось.
Однако... Не сталинские уже времена. Ни заключенных массово не отправишь строить БАМ, ни голоштанных энтузиастов - молодых коммунистов уже нету. Ну, почти нету. А строить надо, и в вечной мерзлоте, и в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Да и огромные заводы тоже надо поднимать.
В новое время вариант остался один: платить больше. И пошли всякие "северные надбавки", повышенные оклады, и прочие деньги, вбрасываемые без счета в экономику. При Брежневе дефицитом становятся легковые автомобили... потому что появляется возможность поехать "на севера", и накопить там денег на легковушку за один-два года. А то и за один-два сезона. При Брежневе появляется кооперативное жилищное строительство - потому что у "молодых строителей социализма" зарплаты такие, что они вполне могут взять отпуск на год-другой, купить необходимые материалы, и сами построить себе дом. МЖК - молодежные жилищные кооперативы, если не слышали такое сокращение.
МЖК - сами строим себе дом. 1985 год. Но само движение началось в 70-ые. Фото: pastvu.com
Как вы понимаете, уровень жизни серьезно подрос, с таким-то ростом зарплат. Тут ведь еще какой момент: если рабочий мог удвоить зарплату, переехав в соседний город, где только запущен новый комбинат... То директор просто вынужден искать возможные варианты поднять этому рабочему зарплату тут, на месте. Иначе... "сам к станку встанешь", частенько звучащая в те годы поговорка. Так что зарплаты растут не только на "стройках социализма" - они растут везде.
Вопрос повышения зарплат к концу шестидесятых встал настолько остро, что даже появились анекдоты. Вот, к примеру, байка про Леонида Ильича:
Приходит к Брежневу зам министра строительства, и просит поднять зарплаты в отрасли. А Брежнев ему и говорит: "А зачем поднимать зарплату рабочему? он пару мешков с цементом через забор перебросил - вот ему и зарплата".
Короче, к концу 60-ых спираль роста зарплат раскрутилась настолько серьезно, что понадобилось проводить реформу. Косыгинская реформа, если слышали. К сожалению, оказалась эта реформа такой же половинчатой, как отмена крепостного права сто лет назад, и не столько решила проблему, сколько загнала её глубже... Откуда та потом и "рванула", уже при Горбачеве.
В общем, в конце 60-ых годов систему начисления зарплат удалось кое-как привязать к "производительности труда", дать права директорам в разумных пределах премировать своих сотрудников "за выполнение и перевыполнение плана", и на этом стимулирование рублем слегка устаканилось.
Однако же...
Денег-то на руках стало еще больше. А брежневское Политбюро привыкло жить в условиях мобилизационной экономики (перед Войной, во время Войны, да и во время гонки за паритетом с США), и даже не пыталось сбалансировать спрос и потребление в стране.
А деньги на рынок давили все сильнее и сильнее. В категорию дефицита переходили все новые и новые товары. К началу семидесятых годов в магазинах остался только минимальный, простейший набор товаров - которые было бессмысленно продавать из-под полы из-за низкой стоимости. Много ли накрутишь, продавая с заднего входа картошку?
Итогом хозяйствования Брежнева и компании стали "семь основных противоречий социализма":
  1. никто не верит в коммунизм, но все его строят
  2. все строят коммунизм, но никто не работает
  3. никто не работает, но планы всегда выполняются
  4. планы выполняются, но в магазинах ничего нет
  5. в магазинах ничего нет, но у всех все есть
  6. у всех все есть, но все всем недовольны
  7. все недовольны, но революцию никто не делает
Обратите внимание на номер пять: у всех все есть.
Это важно знать про дефицит советских времен: достать можно было все, что угодно, и везде, где угодно. Разве что в каком-нибудь глухом селе пришлось бы ждать, пока местные торгаши привезут заказанную... ну, скажем, черную икру. Ну и платить придется больше, чем где-нибудь в областном центре.
Дефицит при советском социализме - это вовсе не отсутствие товаров, это надо понимать! Это отсутствие товаров на полках магазинов, отсутствие возможности купить их по ценам, нарисованным коммунистами. А товаров-то вполне хватало, не вопрос...
Товарно-денежные отношения, как вы наверное знаете, при социализме отменены не были; соответственно, с неизбежностью, действовали и законы рынка, как бы ни закрывали на это глаза партийные бонзы. Поэтому, когда давление денег на рынок повышалось - начиналась инфляция: рост стоимости товаров. А что в магазинах цены были фиксированные... так что же: товары просто перекочевывали в теневую область. Где и формировалась их цена, в соответствии с балансом между спросом и предложением. С поправкой на монопольную прибыль торговца... А что вы хотели: товары определенного типа, как правило, можно было купить через одного-единственного продавца в данном населенном пункте. Ну и цену, поэтому, определяло даже не наличие товара на рынке, а способность покупателя заплатить запрошенную цену.
Ну, в общем, в точности как сейчас... только теперь это все происходит открыто и без всякого стеснения. И без контроля государства. Хотя и тогда с контролем было плохо. И с каждым годом становилось все хуже и хуже.
Инфляция - и дефицит - при советской власти принимали достаточно причудливые формы. К примеру, происходило "вымывание дешевого ассортимента". Что это значило: производителю, из-за торговли из-под полы, доставалась меньшая часть прибыли, чем "распространителю" - а значит, надо было как-то поднимать цену на товар, чтобы работники предприятия не разбежались, получая все меньше по сравнению с остальными "участниками рынка". Значит... будем выпускать в точности тот же товар, но под другим названием! и цену поднимем. Классический пример - это вареная колбаса, которая сперва была "Молочная", по 1.90 или по 2.00, потом стала "Докторская" по 2.20, ну а завершила свою карьеру в качестве "Диабетической", по 2.80-2.90. И если "Докторская" от "Молочной" еще слегка отличалась, и по цвету, и по вкусу (кстати, не факт, что в пользу более дорогой "Докторской"), то отличить "Диабетическую" от "Докторской" мог только эксперт-дегустатор. Ну или гурман.
P.S. Попытки сегодняшних властей "регулировать" цены административными методами рано или поздно приведут к тому же, что и в СССР. Доказывая, тем самым, что "дефицит" - вовсе не свойство социалистической плановой экономики.
Причем, еще со времен Великой Депрессии в США известно, как именно следует снижать цены на "социально-значимые" товары... Но нам чужой опыт - не указ, да.

Продолжение следует.

В избранное