Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'Горбачев: кое-какие параллели... и перпендикуляры'


 Горбачев: кое-какие параллели... и перпендикуляры

Этого правителя в истории России вряд ли можно назвать "неоднозначным". Скорее стоит поговорить о том, каким он был, и почему у него все вышло - чуть ли не хуже, чем у "святого" Николая №2.

Горбачев-1985. Молодой, энергичный лидер! Исочник фото: Твиттер Олег Молчанов
Горбачев-1985. Молодой, энергичный лидер! Исочник фото: Твиттер Олег Молчанов

Вообще, ситуация, когда "на трон" садится человек, не имеющий никаких представлений о том, куда вести страну, и вообще - "что такое хорошо и что такое плохо", - в истории хватает. Да даже в недавней истории России немедленно приходят на ум два таких "выскочки": Брежнев и Ельцин.

Отличие, в основном, в поведении правителя после достижения им вершины власти.

Ельцин, в промежутках между запоями, искренне пытался найти какие-то новые ориентиры и повести Россию куда-то вперёд. Где бы этот "перёд" ни находился. Поскольку ни высоким интеллектом, ни качественным образованием Борис Николаевич похвастаться не мог, то рулили страной его советники, в ручном режиме разворачивая голову Президента в сторону нужного "переда".

Брежнев, помня о судьбе своего предшественника, очень старался быть нужным и полезным всей партийной верхушке, устраивать всех в качестве генсека. Учитывая, какие монстры подковёрной борьбы наличествовали с ним рядом, это был скорее вопрос выживания. В итоге - он успешно занял позицию "арбитра над схваткой", и, внезапно, оказался совершенно незаменим в урегулировании конфликтов между тяжеловесами коридоров Кремля и Старой площади. По легендам, сам Брежнев очень хотел уйти на пенсию, с конца семидесятых годов: здоровье уже не позволяло... да ничего оно ему уже не позволяло. Но уйти не мог, не поставив всю систему управления в ступор: Устинов, Суслов, некоторые другие деятели просто не дали бы друг другу свободы действий ни для чего. Вообще ни для чего.

В отличие от упомянутых, Михаил Сергеевич своему восшествию на трон незамысловато обрадовался. "Я теперь самый главный!" - "Да, да! А еще самый умный, самый красивый, и самый скромный!" - радостно подхватили придворные.

Так и пошло. "Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету!" - Политика СССР свелась к тому, кто успеет подсунуть на подпись свой прожект, пока Горбачев в хорошем настроении после очередной лести в его адрес. И совершенно неважно, кто этот человек - А.Н. Яковлев, Рональд Рейган, известный ученый Константин К.Л.,.. И уж тем более неважно, что там, в этом проекте: отказ от островов в Беринговом проливе или выделение государственных средств на "ускорение".

В этой ситуации вряд ли надо удивляться, что принимались наихудшие решения из всех возможных - раз за разом на протяжении всех пяти лет правления Горбачева. Ну а как вы думаете? Варианты, которые пытается протолкнуть серьезный знающий человек всегда будут уступать прожектам проходимцев - просто потому что серьезный человек будет отстаивать свою точку зрения, а проходимцы - только и исключительно льстить "дорогому Михаилу Сергеевичу".

Он ведь до сих пор не понимает, почему его правление было таким провальным - ведь его все и всегда хвалили за те решения, которые он принимал! вернее сказать, за те решения, которые ему подсовывали.

Мой отец был включен в группу экспертов, которые должны были помочь М.С. с выработкой стратегии... ну, неважно чего. Незадолго до Рейкьявика дело было. Отец отправлялся в командировку с энтузиазмом, мол, незашоренный молодой генсек сможет понять аргументы и провести необходимые преобразования.
Вернулся отец очень задумчивым и сильно разочарованным. По его словам, Михаил Сергеевич слышал только и исключительно самого себя, быстро терял интерес к тому, что ему рассказывали,.. и переставал слушать того, кто ему не поддакивает. Вообще.
После этой командировки у отца как-то пропала вера в успех перестройки. Даже минимальный. Хотя... кто знает, в чем заключалась первоначальная цель перестройки? может быть, она, как раз, и увенчалась полным успехом?
Но с уверенностью могу сказать: товарищ Горбачев эту цель не знал. Он вообще никаких целей - после достижения поста генсека - в жизни не имел, и думал только об одном: какой он замечательный.

* * *

Вот радуемся мы 90-летию г-на Горбачева, а ведь на братской Украине имеется аналогичный субъект. Некто В.Ф. Янукович - слышали? Когда ему, после знатных мытарств, удалось-таки стать самым главным - он полностью потерял адекватность. Цель в жизни достигнута, мечта сбылась, теперь остается только наслаждаться своим жизненным успехом.

Соответственно, кто ему лучше всех рассказывал "какой он замечательный", тот и получал подпись. Сейчас не модно обсуждать внутренне-внешнюю политику Украины при Януковиче, но, поверьте, она была ничуть не менее провальна, чем у Горбачевского СССР. Средства разбазаривались, принимались самые дикие прожекты, даже минимальная управа на коррупционеров отсутствовала, внешняя политика выписывала немыслимые зигзаги - лишь бы г-на Януковича кто-нибудь похвалил. В общем-то, неудивительно, что именно во времена Януковича украинский народ жил наиболее богато - так же и при Горбачеве советские люди могли позволить себе куда больше, чем "до" или, тем более, "после". Просто страна жила в долг, занимая средства у собственного будущего.

А потом - бац! - и ГКЧП. Ну, то есть, Майдан... Ну, вы меня поняли.

* * *

Умные люди говорят: приход Горбачева к власти был прямым следствием несменяемости руководства. Когда одно и то же поколение руководителей занимало все руководящие посты. Помните "гонку на лафетах" - это когда они дружненько, один за другим, начали отходить в мир иной? В результате "верхушка" оголилась, по-настоящему авторитетных партийных функционеров не осталось, и в борьбу за власть включились "новые силы". Говорят - говорят! свечку не держал, за что купил - за то и продаю! - Так вот, говорят, что эти силы были: сторонники закручивания гаек; сторонники либерализации; ну и коррупционеры. Лидерами этих фракций были Романов, Горбачев, и Гришин. Понятным образом первые не могли допустить прихода к власти третьих, а третьи - первых. Победа Горбачева, как наиболее беспринципного... эээ... Как человека с наиболее гибкими принципами, была неизбежной.

Ну, не знаю, как уж там с этой теорией, верна она или нет. Мне забавно другое.

  • Клинтон: 1946 года рождения.
  • Буш-младший: 1946 года рождения.
  • Трамп: 1946 года рождения.
  • Байден: 1942 года рождения.

Вам это ничего не напоминает? Ведь скоро дружно двинутся в свою "гонку". А они представляют собой ту часть американской верхушки, которая сейчас - именно сейчас! - прочно удерживает власть в США в своих руках. Сменяемость элит? судя по списку президентов с 1990 года, её не больше, чем в Политбюро КПСС последних лет брежневской эпохи.

И, если верить изложенной выше теории, после них к власти придет некто совершенно беспринципный.

Вы мне возразите: мол, он уже был. Некто Б. Хуссейнович О., 1961 г.р.

Но, во-первых, кто помешает ему избраться на второй первый срок? такие примеры мы с вами наблюдали. Да и в Штатах такие прецеденты бывали, того же Ф.Д. Рузвельта достаточно вспомнить

А во-вторых, кто сказал, что этот проходимец в США - единственный?

В общем, кто как - а я жду исторического реванша. Даешь свободу незаконно аннексированным Гавайям и оккупированному Техасу! Лет через десять, дожить бы :)


В избранное