Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'Кавказ: немного геополитики. Часть 1'


Кавказ: немного геополитики. Часть 1

На днях наткнулся на статью в Дзене о том, зачем все-таки Россия полезла завоевывать Северный Кавказ. Автор вполне основательно отвергает идеи о захвате новых сельскохозяйственных земель, о необходимости получить доступ к горным ресурсам Кавказа, и о желании получать пошлины с транскавказской торговли: все эти возможные доходы несравнимо меньше, чем ресурсы, которые Россия тратила и тратит на поддержание своего присутствия на Северном Кавказе.
Так зачем же? автор считает, что, во-первых, чтобы оттянуть часть сил турок с северных Балкан; и, во-вторых, чтобы защитить христиан Закавказья, грузин и армян.
Однако же и эти соображения никак не могут быть "причинами", оставаясь всего лишь "поводами" и "оправданиями".
На самом деле все куда фундаментальнее.
Есть такая наука - геополитика... Ну, вернее, не "наука", в строгом смысле слова, а, скорее, набор эмпирически выработанных соображений. Ф. Ратцель, Р. Челлен, П. Видаль де ла Блеш, если интересно. У нас некто Вернадский любил на эту тему раздумывать.
Относительно границ государства геополитика высказывает весьма интересную концепцию. Суть этих рассуждений такова: в одной берлоге два медведя не уживаются. Если на Великой Восточноевропейской равнине имеется N малых государств (Литва, Москва, Тверь, Новгород, Рязань, Казань...), то, рано или поздно, одно из них подчинит все остальные.
"Остаться должен один" (С) Д. МакЛауд
Причина? чисто техническая: граница - место неустойчивости. Для поддержания границы государство вынуждено тратить средства (люди, оружие, продовольствие, строительные материалы и труд рабочих... деньги, в конце концов). Уменьшение протяженности границы с соседом - уменьшение расходов. Поэтому после войны, как правило, границы сокращаются. Проигравший откатывается назад, сокращая границы и уменьшая свои издержки; однако же и победитель тоже имеет уменьшенную границу и уменьшившиеся расходы. При этом победитель получает в эксплуатацию дополнительную территорию, поэтому к следующему этапу противостояния, через 5-10-20 лет, он имеет уже больший перевес над противником, чем в предыдущем столкновении.
Кажется, у Лема, была байка про императора, который все расширял и расширял свою империю, и, в какой-то момент, просто чтобы оборонять границу, ему надо было поставить под ружье все мужское население страны. Он, однако же, не терял оптимизма, поставил под ружье некоторых наиболее молодых и крепких женщин, и продолжил захваты; и, с удивлением, обнаружил, что граница начала понемногу сокращаться. Это еще больше усилило его энтузиазм, и он достаточно скоро настолько сократил границу, что она прошла по пригородам вражеской столицы; ну и, в конце концов, полностью захватил территорию своего врага. Заодно и доказав сферическую форму планеты.
Эта ситуация - постепенного поглощения более слабого "медведя" более сильным - справедлива, если
  • не вмешивается никакая внешняя сила, вроде эпидемии, или третьего участника разборки;
  • при продвижении границы победитель не приходит в соприкосновение с новым соседом (это, в принципе, вариант предыдущего пункта, с появлением третьей силы);
  • если новая граница не попадает на естественный рубеж, вроде крупной реки или горного хребта. На худой конец сойдут очень обширные болота.
Если ни один из этих факторов не "играет", то рано или поздно Москва присоединит Тверь и Новгород, а Россия захватит Польшу (ну или наоборот). Чистые геометрия с бухгалтерией.
Использован рисунок с dogcatdog.ru
Если мы внимательно посмотрим на карту Европы, то увидим, что практически все исторические границы между государствами проходят именно по крупным географическим преградам, рекам или горным хребтам. Почему так? а просто крупные географические преграды не дают вести военные действия круглый год: реки разливаются, перемерзают, вскрываются от льда; горы зимой просто непроходимы, да и весной-осенью длительное время вести войска по ним небезопасно. Тем более сложно снабжать войска, которые уже находятся по другую сторону этих крупных преград.
Поэтому, при приблизительном равенстве сил с двух сторон преграды, граница рано или поздно выравнивается строго по географическому принципу. По главному хребту гор, или по стремнине крупной реки.
В идеальном случае, когда государство, осуществляющее экспансию, не встречает более-менее равного противника, оно расширяется, пока не упрется в берег океана. На весь континент, как Россия присоединяла Сибирь или как США расширялись на запад.
Источник рисунка: historum.com
* * *
Вернемся к Кавказу.
Довольно длительное время - после геноцида ногайцев - граница между Россией и адыгскими (черкесскими) княжествами проходила по рекам Терек-Кубань. Эти две реки были достаточно крупными, чтобы поселившееся к северу от них казачество было способно противодействовать проникновению отрядов грабителейудальцов из Черкесии, Чечни, Северного Дагестана.
Однако эти реки не были достаточно велики, чтобы остановить расширение России. Поэтому дальнейшее продвижение на юг было так же неизбежно, как выпадение снега зимой - не потому, что захватить Северный Кавказ уж очень хотелось кому-то из российских императоров, а просто потому, что такого поведения от России требовала геополитика.
Тут ведь еще какой момент имеется. Если какую-то территорию ты захватит можешь, но этого не делаешь - туда непременно придет другой геополитический игрок, поставит там свои военные базы, и попытается расширить эти земли уже на ту территорию, которой ты владеешь и управляешь. Вы думаете, случайно чеченцы полезли в Дагестан всего через несколько месяцев после подписания Хасавюртских мирных соглашений? ничего подобного, это совершенно нормальное поведение растущего государства. Раз твой противник не смог удержать свои территории - в данном случае, равнинную часть Чечни, - то, значит, можно и нужно от него откусить еще. И еще. И еще - до тех пор, пока от Московии не останется ничего.
Вы думаете, случайно США наращивают свои вооруженные силы в Прибалтике, а местные "политики" снова начинают выдвигать территориальные претензии к России? Нет: мы не смогли удержать эти территории в 1990 году, отдали их другому геополитическому игроку, и он теперь пробует на прочность нашу следующую границу.
Ситуация на Украине в точности аналогична: в 2014 году Москва отдала свою область влияния, Украину, другим геополитическим игрокам, ограничившись присоединением Крыма и неопределенным статусе в Области войска Донского; так чего ж теперь удивляться "появлению войск НАТО", постоянной стрельбе на линии разграничения, и переходу Молдавии под западное управление? Это все банальные следствия уступок: еще была бы крупная географическая преграда, а так... Либо Киев снова попадет под российское влияние, либо Украина начнет предъявлять претензии на Курск и Воронеж - не говоря о Кубани. Третьего, извините, не дано: геополитические принципы работают математически, не волюнтаристски.
Итак, если Россия в XVIII-XIX веках не расширяется на Северный Кавказ - то туда приходит Турция. И уже она пытается расшириться через рубеж рек Терек-Кубань. А реки эти, хоть и полноводные, но не перемерзают, и разливаются не слишком часто - так что препятствием для армии, умеющей строить мосты, не являются.
Если Россия не заняла бы Северный Кавказ - то её владения между Азовским и Каспийским морями постоянно подвергались бы нападениям, и под угрозой постоянно были бы территории вплоть до нижнего Дона и Астрахани.
Кстати, турки до сих пор считают, что нижним и средним Поволжьем мы владеем незаконно - со времен Ивана IV Грозного! Когда в наши дни очень умный Зеленский пожимает руку Эрдогану, ему стоит помнить, что лично он не является коренным народом на Украине с точки зрения турок - по крайней мере, до Днепропетровской области включительно.
Зеленский на днях сказал, что русские являются двоюродными племянниками Киевской Руси. Ну, если так подходить, то он и вовсе подкидыш; а украинцы, как народ - результат изнасилования киевских русских баб пришлыми черноволосыми и смуглыми бандитами. Те-то, древние славяне, все как один были светловолосы и светлоглазы, в отличие от нынешних украинцев... Фото: sharij.net
Так что Кавказские войны, общей продолжительностью более полувека, были совершенно неизбежны - или они бы назывались Степными войнами, и велись бы между линией Ростов-Астрахань, с севера, и Кубань-Терек, на юге. И после победы в Степных войнах (неизбежной, но от того не менее кровавой) Кавказские войны все равно начались бы, но велись бы они уже против куда более мощных государственных образований, вплоть до собственно Османской империи. И уничтожить пришлось бы куда больше народу, и положить куда больше своих солдат.

Продолжение следует.

В избранное