Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'Кавказ: немного геополитики. Часть 2'


Кавказ: немного геополитики. Часть 2

Продолжение - о том, почему Кавказские войны были неизбежны, и почему Россия снова и снова "лезет на Кавказ".
Естественной границей России на этом направлении является линия Каспийское море - главный хребет Кавказа - Черное море. Собственно, территорию к северу от этой линии Россия и контролирует, после второй чеченской войны. Что же дальше?
Хорошая иллюстрация: большая часть границ проходит по естественным рубежам... Источник рисунка: msofliosgeografia.blogspot.com
А дальше снова начинается геополитика.
Просто остановиться на естественном рубеже - значит постоянно подвергаться нападениям, проверке прочности твоего положения. К примеру, рост исламистских движений в Дагестане - это не только результат продолжающегося там падения уровня жизни, роста коррупции, и вообще исчезновения перспектив и справедливости; это еще и значительные денежные средства, которые туда вкладывают "друзья и партнеры" из Турции, Саудовской Аравии, Катара и США. Возможно, еще и из Ирана. Это проба того, насколько прочно Россия контролирует эти территории.
Регулярные вспышки национализма в Чечне - из той же серии. Сейчас, время от времени, проявляются различные неприятности и в Ингушетии, и в Кабарде, и даже в Адыгее.
Чтобы уменьшить давление на Северный Кавказ... надо создавать точки противостояния на Кавказе Южном. Именно поэтому - а не из каких-то "исторических", или "дружеских", соображений - мы поддерживаем союзнические отношения с Арменией. Она является, в результате, естественным центром притяжения внимания наших врагов (вещи надо называть своими именами), и я могу только посочувствовать Пашиняну, что он этого не понимает. И еще больше посочувствовать армянскому народу, что Пашинян этого не понимает.
Господин "Без-альтернатива". А что вы хотите, остальные - еще хуже. Этот прозападный борец за всё хорошее и рад бы не дружить с Россией, вот только тогда на Земле быстро станет на одну Армению меньше. А армянский народ и рад бы заменить его на кого-то менее дурного (вещи надо называть своими именами), да вот в Армении такого политика - нету.. Фото: osnmedia.ru
Впрочем, какая альтернатива? альтернативу уже лет десять демонстрирует Грузия, где половина бизнеса уже под турками, и шансов для местных как-то расширить свою долю не видно. Со временем, и достаточно скоро, Грузия перейдет в повседневном общении на турецкий язык, а потом и примет ислам. От этой древней страны останутся только красивые храмы и крепости в горах, а также разъехавшаяся по всем странам мира диаспора, которая, как заклинание, будет повторять: "Россия нас предала", "Россия во всем виновата".
Абхазия и Южная Осетия - еще две точки противостояния, сознательно созданные в Закавказье с единственной целью - снять давление с Северного Кавказа. Говоря объективно, Южная Осетия - это для России головная боль сразу по многим причинам. Начиная с наличия Северной Осетии (если Южная Осетия - независимое государство, то почему не так с Северной?!), и заканчивая чрезвычайно длинной, изрезанной, границей с Грузией, без четкого разделения районов проживания грузин и осетин. Всего лишь два "транспортных коридора" через главный Кавказский хребет. Очень редкое население. Ну и так далее, и тому подобное. Думается мне, если бы у России была возможность "сдать" Южную Осетию без потери лица - давно бы "сдали".
Однако же Карабах, с еще более сложной обстановкой, схватили сразу же, как только появилась такая возможность - не раздумывая! Впрочем, тут есть хорошие шансы, что можно будет обойтись небольшими силами - по крайней мере, пока Азербайджаном руководит клан Алиевых, ориентированный больше на Москву, чем на Стамбул.
Очень, очень умный человек. и вовсе не националист, и вовсе не пан-тюркист, и даже не ориентирован на Турцию. Его бы вполне устроила союзная Россия (а вовсе не Турция), не будь она соседом, и не будь союзником России - Армения. Ориентация на Россию для любого вменяемого азербайджанского лидера так же естественна, как для любого нормального молдавского президента, и по тем же причинам. Фото: rusdialog.ru
Абхазия, наоборот, является очень выгодным "приобретением" (я говорю про геополитику, а не про банальное владение!). Во-первых, в сравнении с Южной Осетией и, тем более, Арменией, значительно проще поддерживать транспортное сообщение, в том числе - снабжение войск. Во-вторых, контролирует значительное побережье. В-третьих - и это важно! - у Абхазии всяко не меньше прав на собственную государственность, чем у Грузии. Как бы не больше. Ну и, в принципе, Абхазия могла бы себя обеспечивать экономически, если бы не патологическая лень населения и патологическая же жадность руководства.
Очевидный минус у Абхазии только один: абхазы являются прямыми наследниками тех самых черкесов, которых Россия выселила с Северного Кавказа в середине XIX века. По мере усиления националистических настроений в Абхазии эту историю будут вспоминать все чаще и чаще, предъявляя России территориальные претензии чуть ли не на весь Краснодарский край.
Башибузуки, 1877 год. Нравятся, красавцы? Вот именно этих людей Россия и выставила с Северного Кавказа в 1864 году. Те муджахиры, которых Османская империя поселила на Балканах - в расчете, что они там станут аналогом наших казаков на Кавказе - немедленно начали грабить, насиловать, убивать и изгонять местное православное население. Но так-то да, во время последующих русско-турецких войн они, действительно, отчаянно сражались за османов. Фото: regnum.ru
* * *
Подытожим.
Кавказские войны велись Россией не потому, что этого кому-то хотелось, а как прямое следствие "естественного" стремления государства достигнуть в своем расширении естественных рубежей. В данном случае этот рубеж проходит по главному Кавказскому хребту, и, не получив над ним контроля, Россия постоянно испытывала бы проблемы на южных территориях.
На сегодня Россия уверенно контролирует свою естественную границу на юге, и даже имеет ряд "плацдармов" южнее её - Армению, Нагорный Карабах, Абхазию и Южную Осетию. В сочетании с хорошими личными отношениями с правителями Азербайджана это обеспечивает устойчивость российской границы от покушений соседей, как прямых военных (вроде вторжения чеченцев в Дагестан), так и от различных провокаций и прочей подрывной деятельности. Прежде чем лезть на север Кавказа, туркам, арабам, и американцам сперва надо убрать мешающие им "плацдармы" - хотя они, конечно, "на будущее", ведут работу и на нашей территории.
Можно ли называть Кавказские войны справедливыми? конечно, нет: Россия выступала агрессором по отношению к народам Северного Кавказа. Можно ли назвать их неизбежными? конечно, да: даже если бы Россия попыталась ограничиться землями к северу от Терека и Кубани, ей все равно пришлось бы вести войны на Северном Кавказе, но уже отражая наступление своих противников, в частности - Турции (кстати, буквально сегодня прочел на Дзене любопытный материал про крепость Анапу, построенную турками в 1781 году - именно как плацдарм для действий против России на Северном Кавказе). Удалось ли, за счет "агрессивной" политики на Северном Кавказе, уменьшить количество жертв? скорее да, но все же и этих жертв могло бы быть меньше, если бы правители России четко понимали причины и цели ведущихся военных действий. Вытеснение горцев и заселение территорий поселенцами, вместо попыток "замирения" принципиально немирного населения. позволило бы закончить войну за двадцать лет (вместо пятидесяти), и уменьшить число погибших, как местных жителей, так и солдат, раза в два.
Но - да, это был бы геноцид. Или, по меньшей, мере, депортация. Которой, в итоге, все равно и закончилось. Привет американцам, и, особенно, потомкам североамериканских индейцев!
Это изображение индейского селения, вымершего от оспы, зараженные которой одеяла раздавались американским правительством "в качестве гуманитарной помощи". Кадр из: oko-planet.su
Впрочем, после геноцида ногайцев... Чего стесняться-то было?

В избранное