Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спорные мысли: Социум

  Все выпуски  

Спорные мысли: Социум 'Жизнь в долг'


Потолку американского государственного долга посвящается

Жизнь в долг

У Теккерея - по-моему, в "Ярмарке тщеславия", - есть парочка персонажей, муж и жена. Приехав в столицу, они начинают напропалую брать в долг - "покупают" дом, карету, лошадей, драгоценности. Выкупают ложу в театре. Посещают самых дорогих портных и парикмахеров. В общем, живут на всю катушку - на все деньги!
Бекки и Родон Кроули, если не ошибаюсь. Источник фото: laki-val.livejournal.com
Вот только денег-то у них, на самом деле, нет. Только умение пустить пыль в глаза, разрекламировать на весь свет свои очередные расходы, чтобы у каждого, к кому они потом придут "покупать" очередные ценности, даже мысли не возникло, будто бы у парочки нет денег. Есть деньги, скоро будут! ну а пока выпишите мне кредит.
Закончилось дело, как вы понимаете, грустно: один из кредиторов, испытывая финансовые трудности, потребовал у них долг... И всё рухнуло.
* * *
Глядя на поведение правительств западных стран - начиная с Соединенных Штатов - невозможно удержаться от сравнения с этими проходимцами.
  • Финансовый кризис? выдадим банкам безумных размеров государственные кредиты, пусть покроют свою нехватку ценностей, обеспечивающих банковскую деятельность.
  • Снова кредитный кризис? организуем "политику денежного смягчения": другими словами, эмитируем огромные массы денег, увеличив обороты и, тем самым, снизив эффект просроченных выплат. Кто-то метко сравнил политику "денежного смягчения" с тушением пожара бензином.
  • Пандемия? пойдем по привычному пути, щедрой рукой выделим "финансовую поддержку" крупным, средним, мелким предприятиям, ну и уж частным лицам заодно. Кажется, Трамп назвал эту политику "разбрасыванием денег с вертолета"? Однако, это не помешало ему участвовать в "аттракционе неслыханной щедрости" в бытность его президентом США.
Собственно, когда в начале этого года целый ряд западных стран, одна за другой, заявили о выделении всё больших средств на "преодоление последствий пандемии", мне стало слегка страшно.
Весь мир дружно лезет в долг! Такое возможно только в одном случае: если все заранее знают, что никто эти долги отдавать не станет. Их либо спишут, либо организуют такую гиперинфляцию, которая сделает самые большие массы сегодняшних денег - ничтожными.
Ну или совсем неприятный вариант: мировая война. Но, надеюсь, настолько радикальные меры все-таки чрезмерны даже для безумных и безответственных западных политиков.
* * *
Собственно, есть вариант, в котором "жизнь в долг" не только приятна, но и правильна. Это - жизнь в условиях значительной, 5-10% годовых, инфляции.
Действительно, если из-за инфляции ваш долг каждый год уменьшается всего лишь на 3-4 процента - то через десять-пятнадцать лет вам отдавать, по факту, придется в два раза меньше, чем вы брали. Ну, то есть, формально, сумма та же, а вот фактическая покупательная способность - в два раза меньше. Взяли сто рублей - отдаете, фактически, пятьдесят! Выгодно? несомненно!
Главное, чтобы инфляция превышала банковский процент, если вы брали кредит в банке.
Как это выглядит технически, со стороны государства?
Государство верстает дефицитный бюджет, тем самым залезая в долги - или эмитируя дополнительные деньги, если дефицит бюджета покрывается госбанком.
В обоих случаях объем денег в стране возрастает, что, при сохранении объема производимых ценностей, приводит к снижению покупательной способности денег. К инфляции.
Инфляция эффективно "съедает" размер долга, который создало государство, помогая ему компенсировать дефицит бюджета.
В общем, "вечером - стулья, а утром - деньги" (С) "Двенадцать стульев"
Здорово? вроде как, государство имеет доступ к "бесплатным" деньгам, которые может потратить к своей пользе? Да еще и прямо тут и сразу, безо всяких условий?
Да нет, не здорово.
Государственный долг имеет тенденцию накапливаться. Тут сказываются два фактора: во-первых, инфляция никогда не разгоняется настолько, чтобы полностью скомпенсировать дефицит бюджета (гиперинфляция - да, может; но гиперинфляция - это уже катастрофа и полный крах экономики); во-вторых, очень трудно остановиться, однажды начав "жить в долг". Государство начинает брать в долг уже не только "у самого себя" (фактически, создавая внутренний долг) - оно начинает занимать и за рубежом. И вот уже эти, внешние, займы всегда имеют кредитный процент; и этот процент всегда выше, чем уровень инфляции внутри страны. Такие долги не только не списываются инфляцией - они продолжают расти сами, год от года.
И, рано или поздно, кредиторы приходят за своими деньгами. Или, если внешний долг незначительный - происходит разорение населения, которое, по факту, финансирует внутренний долг государства.
Николае Чаушеску. Товарищ. За годы нахождения у власти успешно погасил внешний долг Румынии. Однако загнал народ в фактическую нищету, и был жестоко убит. Фото: news.myseldon.com
Ну и, с приходом кредиторов, выбор простой: объявлять себя банкротом (на государственном уровне это называется "дефолт"), с распродажей всех активов, до которых дотянутся руки кредиторов; или упрашивать реструктурировать долги... под еще большие проценты, на еще большую итоговую сумму. И на длительный срок подписаться работать исключительно ради возврата долга. А то и процентов от долга, такое тоже случалось.
Вы что-то сказали про ипотеку? нет? ну, значит - музыкой навеяло...
* * *
Частенько слышишь в ответ: все всем должны; все долги будут отменены, и никто никому ничего не будет должен!
К сожалению, не "все всем" - кое-кто "должнее", чем другой. У кого-то долгов на два ВВП наберется, а кто-то скромно набрал их на треть ВВП. Кроме того, сами страны делятся на "должников", и "должников, которые кредиторы": долгов-то у всех полно, вот только некоторые страны только сами должны, а другие еще и давали в долг.
Ну и, конечно, нельзя забывать про политический вес. Что позволено Юпитеру, сами понимаете, быку - не спишут.
Кроме того, помимо государств, правительства должны еще и частным структурам. Спиши эти долги - международная финансовая система развалится, все инвестиционные фонды, банки, платежные системы... Помните Гайдара и отмену взаимозачетов? Вся экономика СССР встала в одночасье: ни у кого не было "живых" средств на счетах, достаточных, чтобы оплачивать сырье, комплектующие, транспортировку... Вот то же самое будет и с мировым движением капиталов, если "отменить" все долги.
Так что - платить, по-любому, придется. Кому больше, кому меньше. И в процессе этого "всемирного банкротства" могут рухнуть экономики самых разных стран, вплоть до самых влиятельных и благоденствующих.
* * *
Что же Россия, с её профицитным бюджетом? Уж не лохи ли у нас в правительстве, что не берут в долг вместе со всем остальным миром - в расчете эти долги никогда не отдавать?
Ну-у-у... Даже не знаю.
С одной стороны, как дефицитный бюджет "вливает" денежную массу в экономику страны, так же профицитный бюджет эту самую денежную массу - изымает. Россия на протяжении последних двадцати лет постоянно находится в состоянии нехватки денег на внутреннем рынке - и на финансовом, и на инвестиционном, и на потребительском. И это заметно тормозит экономический рост - на 3-5% ежегодно.
Делается это, якобы, из необходимости сдерживать инфляцию.
К сожалению, инфляция в нашей стране генерируется несколько иным образом, мало связанным с денежной массой, находящейся в обращении. Так что это оправдание - для неграмотных, завороженных красивыми фразами про рынок и его "невидимую руку".
С другой стороны, Россия, на мировом уровне, едва ли не единственная страна, живущая "по средствам". Что это значит? если мировая финансовая система рухнет, Россия устоит.
Да-да, это все те же самые соображения про "осажденную крепость", которые являются программными для нашего внешнеполитического курса.
Тут, правда, тоже вопрос неоднозначный. Мало сохранить устойчивость финансовую - необходимо еще и обеспечить устойчивость экономическую. То есть, надо иметь на территории РФ производство всего, в чем нуждается экономика.
С одной стороны, при "сырьевой" направленности российской экономики - это не так и сложно.
С другой - в последние десять лет Путин активно строит все новые и новые современные предприятия, и сейчас, кажется, взялся и за последний отсутствующий фрагмент - электронную промышленность. Еще лет десять, и Россия будет располагать всем спектром производств.
Может быть.
* * *
В общем, такое впечатление, что весь мир ждет Новую Великую Депрессию.
Кто-то набирает все больше и больше долгов, рассчитывая, что после общего краха отдавать их не придется.
А кто-то строит автаркию - самодостаточную экономику в рамках одного государства.
И полное ощущение, что - раз уж весь мир ждет прихода Полного Полярного Лиса, то этот Лис неизбежно придет...
В иллюстративных целях. Источник фото: vfl.ru
* * *
Ну и несколько иллюстраций на тему.
Государственный долг США. Источник: goldenfront.ru
Инфляция. Как видите, долг с 2012 по 2019 вырос на 42%, а доллар обесценился всего на 11%. Не скомпенсировал... Источник графика: proinvesticii.com
Так, может, рост ВВП, благодаря заимствованиям, компенсирует рост госдолга? И тоже нет: 33%, если экстраполировать этот график. ВВП приведен с учетом инфляции, так что суммировать 11 и 33 процента не надо :) Источник рисунка: twitter.com ДОХОДЪ


В избранное