Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 128


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Сушеный чилийский эмбрион... и Пилтдаунский человек

На нашем портале появились новые интересные материалы.

Серия ответов на вопросы Читателей (в том числе, достаточно экстравагантные):

Станислав Владимирович Дробышевский: О загадочном гуманоиде из Чили и инопланетных мумиях из Перу...

Вопрос: Вас беспокоят из московской газеты Metro. Мы готовим материал о существе, которому принадлежит миниатюрный скелет (видно на приложенном фото). Данное существо было найдено 10 лет назад в чилийской пустыне. Недавние тесты показали, что у него обнаружена ДНК человека. Больше фото и информации можно посмотреть здесь. У нас просьба, не могли бы вы прокомментировать данную находку?

Ответ: Собственно, и без всякой ДНК ясно, что это сушёный сплющенный эмбрион. Тем более, что из Чили - там же пустыня, мумий полно. Выглядит, конечно, эффектно, но как ещё может выглядеть сушёный сплющенный эмбрион? Вот у нас на кафедре есть гораздо любопытнее скелет, тоже эмбриона, но анацефала с мощной врождённой деформацией грудной клетки и искажёнными пропорциями - выглядит куда как инопланетнее этого чилийца.

Читать и улыбаться


Очень полезная подборка:

Что писали об «эоантропе» в старых советских книгах (20-е, 30-е, 40-е годы)

В журналистских статьях, посвященных знаменитой пилтдаунской фальшивке, встречаются рассуждения о том, что после находки в 1912 году, в течение 40 лет «серьезной критике находка не подвергалась», «все упорно считали окаменелость подлинной», «все монографии, учебники и энциклопедии объясняли читателю, какое важное место занимает пилтдаунский человек в эволюционной истории современного человека» и т. д. Ниже мы приводим несколько красноречивых цитат из старых советских книг. Выводы делайте сами.

В учебнике антропологии под редакцией В.В. Бунака, 1941 года издания, на 350 страницах эоантропу уделен один-единственный абзац в примечаниях к описанию гейдельбергской челюсти:

"Большую древность приписывали эоантропу (Eoanthhropus Dawsoni), от которого в Англии в 1911 ив 1915 гг. были найдены остатки двух черепов; найденная вместе с первым черепом нижняя челюсть, по мнению Г. Миллера, принадлежит «древнему шимпанзе» (Pan vetus)".

Читать и качать головой


Еще пара интересных цитат:

Патагонцы были великанами?

Еще Магеллану сообщали о расе исполинов, живущей в центре Южной Америки, позже эти рассказы, многократно повторенные и усиленные путешественниками, заполнили популярную и художественную литературу. Жюль Верн, писатель, до сих пор поражающий нас обилием критически проверенных научных сведений, включенных в его романы, богатством и точностью описаний самых заброшенных уголков земли, даже малоисследованных, утверждает, что рост патагонцев в среднем равен шести футам, то есть 183 см. Это огромная цифра - в Европе нет народа с таким ростом...

Читать и удивляться

Можно ли отнести кроманьонцев к европеоидам? В.В.Бунак о связи древних рас с современными…

Кроманьонский тип определяют, как европеоидный. С таким опреде­лением не согласуется свойственный кроманьонцам комплекс особенно­стей мозговой коробки, челюстей и носового скелета.

Среди современных групп населения Европы нет ни одной, для которой характерно сочета­ние малого носового указателя и невысокого переносья, симотического указателя около 46, сравнительно широкого лица и низкой черепной коробки. Затруднительно указать и какую-нибудь внеевропейскую груп­пу, полностью воспроизводящую такое сочетание признаков.

Читать и не спешить с выводами


И две новости из мира науки:

Тоба не приложился к "бутылочному горлу" человечества...

Тоба, великий и ужасный. В результате взрыва этого супер-вулкана на Суматре 75 тысяч лет назад в атмосферу было выброшено 850 миллионов тонн серы, а отложения пепла составили в сумме 800 кубических километров. Пепел засыпал землю, уничтожил растительность, закрыл солнце, отравил воду… На планете воцарилась вулканическая зима…

Читать внимательно

Мозговитый хоббит. Снова о мозге Homo floresiensis

Со времени открытия "хоббитов" на острове Флорес не затихают споры о том, ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? Одним из существеннейших аспектов проблемы является размер мозга Homo floresiensis, конкретно – черепа Лянг Буа 1. С одной стороны, он очевидно мал, с другой – причина этого неочевидна, с третьей – неясно, насколько малые размеры мозга соотносятся с карликовыми размерами всего существа. Попытки разобраться в этих сложностях предпринимались уже не раз, но им в немалой степени мешала перекошенность черепа "хоббита". В новом исследовании группа индонезийских учёных преодолела проблему.

Читать и просвещаться

Нравится наш проект?

Несколько простых способов помощи порталу АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное