Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 189


Обновление на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Латынь, пирамидоидиоты... и отмена рас

На нашем портале появились новые интересные материалы.

Продолжение полемики на тему "любительской лингвистики":

Светлана Анатольевна Бурлак. О лингвистах-любителях. Часть 3: Учите латынь-греческий-санскрит-старослав

Фёдор Избушкин пишет:

Если отбросить из лингвистических выкладок (подобных тем, которые Вы привели) историческую составляющую (культурологические датировки), направление языкового заимствования может развернуться на 180 градусов.

А вот и нет. Каким бывает (и каким НЕ бывает) направление языкового заимствования - это можно изучать на ныне здравствующих языках, абсолютно не обращаясь ни к каким историческим выкладкам. Давайте посмотрим на любой язык - вот совсем на любой, хоть английский, хоть гавайский, хоть суахили, хоть язык какой-нибудь маленькой общины охотников-собирателей, затерянных в пустыне Калахари. Есть целый ряд слов, которые в нём точно есть. В нём точно есть слова, обозначающее "солнце", "луну", "камень", "воду", "ухо", "сердце", "идти", "слышать", "знать", "холодный", "сухой", "я", "ты", "кто?". Не верите - проверьте. Вот возьмите любой словарь - и проверьте. Как узнать, исконные ли это слова или заимствования? Неужели придётся обращаться к истории? Нет, не обязательно. Можно посмотреть на то, как и что языки заимствуют.

Читать внимательно


Две отличные цитаты из классической книги про Древний Египет:

Пирамиды и пирамидиоты (из книги 1964 г.)


Даже в глазах египтян пирамиды были «домами вечности», жилищами в стране, лежавшей за пределами восприятия смертных: «Никто не возвращался оттуда, чтобы рассказать нам, как они далеко». Когда греки сменили египтян, а римляне захватили греческие владения и тень невежества пала на древнее наследие Египта, пылкое воображение посетителей в классические и позднейшие времена добавляло свои измышления, углубляющие тайну. Даже в наше время, когда люди, казалось бы, должны рассуждать разумно, пирамида Хеопса в Гизе дает плодородную почву для фантазий.

Древние египтяне сделали первый шаг от магии к научному методу в медицине

От фараоновского Египта осталось с полдюжины основных папирусов, медицинских по характеру. Один из них содержит диагнозы болезней желудка, другой посвящен гинекологии, третий – болезням прямой кишки и ануса. Пожалуй, самой знаменитой из медицинских книг является папирус Эдвина Смита, который был найден в1862 г. Его тема – хирургическая обработка ран и переломов.


И критический комментарий по поводу свежей публикации в Science:

Станислав Дробышевский. Понятие "раса" отправляется в помойку? Новейшее достижение американской науки!

Команда из четырёх американских исследователей в очередной раз пафосно опровергла существование рас и доказала, что такой категории в природе нет и быть не может (Yudell et al., 2016). Оперировать мы можем только популяциями, а понятие "раса" не имеет смысла и права на существование. Мы не можем пользоваться таким термином, надо бы придумать другой. Лучше всего говорить "популяция" или "происхождение" ("ancestry")...

Читать и не спешить с выводами

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное