Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 190


Обновления на портале: дискуссия АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ у Вас дома!

20 марта мы планируем провести онлайн-дискуссию с участием экспертов АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Похожи ли собаки на своих хозяев? Еще в первой половине 20 века ряд ученых обратили внимание: тысячи лет человек и собака претерпевали сходные изменения. В их числе:

  • «грацилизация» - уменьшение лицевого скелета
  • уменьшение объема мозга
  • ускорение взросления
  • изменение формы агрессивности
  • способность размножаться круглый год
  • и т.д.

А ведь все это – признаки, свойственные именно домашним животным. Так что же получается: человек – сам себя одомашнил?

Подробности и регистрация


Ответы на вопросы посетителей нашей выставки в Казани и в Зеленограде:

Вопросы с выставки. Часть 7

  • Обезъяны общались жестоми?

А. Соколов: Обезьяны общаются и жестами, и с помощью звуковых сигналов. Например, шимпанзе может издавать несколько десятков различных звуков – ухать, визжать, даже лаять. Эти сигналы отлично понимают другие шимпанзе. Они отличают, например, сигнал угрозы от сигнала: «здесь много еды»!

Согласно одной из гипотез, наши предки общались между собой при помощи жестового языка, а уже потом к нему добавилась звуковая речь.

  • Можно ли выпремить сделать прямой кость огнём?

А. Соколов: Видимо, юный читатель спрашивает о знаменитых распрямленных бивнях из погребений в Сунгире. Древние люди действительно умели распрямлять бивни мамонта, и смогли сделать из них копья. Археологи проводили эксперименты и показали, что если бивень размочить, распарить, то выпрямить его вполне возможно. Петербургский археолог Е.Ю. Гиря пишет, что для распрямления бивня можно использовать специальное приспособление – бревно с продольным пазом, куда постепенно укладывался расщепленный бивень.

  • У обезьян была косметика?

А. Соколов: Нам ничего не известно про косметику обезьян. Но мы знаем, что шимпанзе, живущие в неволе и наблюдавшие за людьми, могут украшать себя яркими бумажками или тряпочками. Известна история с шимпанзе Вики, которая научилась пользоваться губной помадой и даже определенным образом поджимала при этом губы, подражая людям.

  • Как я появился на свет?

А. Соколов: Как и все люди. Думаем, Вас родила мама.

Читать и просвещаться


Еще один комментарий по поводу странного видео:

Цыплянтроп. О гибриде курицы с человеком

Константин Юрьевич (ВК): Увидел такое вот любопытное видео. На нем мужчина оплодотворяет своим семенем куриное яйцо, затем через пару месяцев инкубации из яйца вылупляется (?) существо-гомункул. Вроде бы здравый смысл и начальные знания биологии говорят, что такое невозможно , т.к. разница в геномах слишком большая . Да и контент автора очень сомнителен. И все же хочется услышать комментарии знающих людей, почему такое невозможно и т.д.

Ответ: Любой желающий может попробовать повторить данный опыт в домашних условиях и доложить нам о результатах! Как говорится, а мужики (селекционеры) и не знают о таком чудесном способе получения гибридов между разными КЛАССАМИ животных.

В описании канала, где опубликовано видео, говорится, что «интерес к темам затрагиваемым на канале, свидетельствует о развитом интеллекте, и открытом и весёлом отношении к жизни». Кроме того, автор пишет, что ему «иногда бывает нужен спирт (для протирания деталей в различных необычных устройствах)».

Но если кто-то воспринял ролик всерьез (у видео почти 2 миллиона просмотров), поясняю. У курицы 78 хромосом (против 46 у человека), отличия в последовательностях ДНК огромны, и строение спермиев и яйцеклеток очень разное.

Читать и улыбаться

Интересное исследование:

Алексей Баранов, Станислав Владимирович Дробышевский. Когда возник человек? Исследование-опрос

"Когда возник человек?" – один из самых частых вопросов антропологу. И вновь и вновь приходится объяснять, что ответ зависит от того, какие критерии мы принимаем за человеческие. Прямохождение? Изготовление орудий труда? Крупный мозг? Речь? Использование огня? Подбородочный выступ? Все эти и бесчисленные прочие характеристики, во-первых, возникли не одновременно, а во-вторых – не вдруг. Они складывались на протяжении миллионов или сотен тысяч лет. Не было момента, когда бы обезьяна встала с четверенек и пошла на двух ногах. Этот "момент" растянулся как минимум на три миллиона лет. Не было момента, когда бессловесное существо вдруг бы заговорило. Был миллион (а то и два!) лет "недоречи". И так со всем.

Что же, неужели наука в принципе не способна внятно и однозначно ответить на столь простой вопрос? Отчего же! Если народу так уж хочется узнать момент возникновения человека, то пусть сам народ и отвечает. Для этого нами было использовано замечательное видео (по ссылке здесь), на котором показаны плавные изменения лица от австралопитеков до современности. Вопрос был поставлен просто: "на какой секунде Вы видите человеческое, а не обезьянье лицо?"

Читать и размышлять


И - любопытная новость:

Детки или ящерки. Отпечатки чьих ладошек найдены в Вади Сура II?

В 2002 году была открыта ливийская пещера Вади Сура II, знаменитая многочисленными изображениями диких животных. Помимо рисунков зверушек, на стенах пещеры находились отпечатки рук – в том числе и детских ладошек. «Ладошки» стали настоящей сенсацией – дело в том, что ранее отпечатки детских ручек удалось обнаружить только в Австралии.

Читать внимательно

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное