Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск №192


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Про Древний Египет и рефлексы в ДНК

На нашем портале появились новые интересные материалы:

Статья известного египтолога:

Роман Орехов: Строители рукотворного горизонта

Инженер-геолог Николай Козлов прав во многом, хотя не во всём. Прав, прежде всего, в том, что египтяне могли использовать природные скалы, и там, где это было возможно, приспосабливали их для воплощения своих архитектурных замыслов. Прав он и в другом. Форма необычных архитектурных сооружений могла быть заимствована в результате долгих наблюдений уникальных природных образований. И, разумеется, не прав, когда пытается свою теорию абсолютизировать, свести всё многообразие древнеегипетской архитектуры только к восполнению, улучшению природной формы.

Читать внимательно


Ответы на два новых вопроса наших читателей:

Светлана Александровна Боринская, Станислав Владимирович Дробышевский: Где в ДНК записаны рефлексы?

Shuvaev Vitaliy (письмо в Редакцию): Извините, что отвлекаю у вас время, знаю, что таких как я вам вопросы задают сотни пользователей сайта, но все же немного у меня не вписывается в концепцию измененного мировоззрения то, что я слышал ранее в школе и читал в книгах.

Я понял, что в ДНК передается только синтез тех или иных белков. Информация через ДНК не передается и рассказы про родовую память и т.п. вещи не более чем выдумка. Но все же интересна такая вещь, как врожденные рефлексы, ведь у животных и даже насекомых они есть. Каким образом они передаются из поколения в поколение? Ведь та же информация о запахах, которые излучают опасность или наоборот привлекательны - это тоже информация и она как-то должна быть у вновь родившегося существа? Иными словами интересна тема ДНК и врожденных рефлексов.

Читать ответ


Продолжение полемики с лингвистом-любителем:

Светлана Анатольевна Бурлак: О лингвистах-любителях. Часть 4: Если делать всё по-честному...

Фёдор Избушкин предпринял новую героическую попытку достичь значимого, ценного для науки результата. Увы, опять неудачную. Можно начать с любого слова в его статье. Вот, например, Фёдор Избушкин пишет о связи русского слова "безумие" с латинским vesania (с тем же значением) и спрашивает, почему официальные лингвисты про эту пару не упоминают. А на самом деле причина проста: никто про это не пишет не потому, что боится такое сказать, а исключительно потому, что минимальных знаний русского и латинского достаточно, чтобы над этим "совпадением" можно было только посмеяться. Действительно, русское "безумие" - прозрачное производное от корня ум- с приставкой без-, таких производных много, это распространённая словообразовательная модель: безбрачие, безверие, безветрие (обратите внимание: та же приставка, тот же суффикс, тот же получаемый тип склонения, то же приращение значения - это важно)... Образовать такое слово, оставаясь в рамках русского языка, проще простого, так что заимствовать его ниоткуда не надо.

Читать и размышлять


И - еще раз про форум "Ученые против мифов"

- на этот раз онлайн:

Два с половиной месяца назад мы запланировали событие, посвященное давно волнующей нас теме, – борьбе с лженаукой. Нам удалось привлечь к участию лучших российских ученых и популяризаторов.

Это был амбициозный и рискованный проект, так как мы впервые задумали собрать мероприятие на 500 человек в Москве. А также, не найдя полноценного спонсора, решились сделать его на собранные с продажи билетов средства – не имея уверенности в том, что продадим хотя бы половину билетов и окупим расходы на помещение в центре столицы, оборудование, полиграфию и т.п.

И вот 2 недели назад мы продали последний билет на наш Форум. За месяц до нашего события у нас нет ни одного входного билета на "Ученые против мифов". Ни одного!

Мы воодушевлены и благодарны. Благодарны нашим информационным партнерам. Это общей сложностью 73 сайта, канала youtube, паблика в контакте и facebook, администраторы которых с готовностью распространили информацию о Форуме. И, конечно, нашим подписчикам, которые лайкали и репостили все наши анонсы.

Спасибо.

Неделю назад, получив более 100 просьб от иногородних участников, мы организовали онлайн-трансляцию с двух камер. На данный момент это единственный способ поучаствовать в событии "Ученые против мифов".


Будем рады вас видеть в онлайн, переходите по ссылке и регистрируйтесь

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное