История Китая

  Все выпуски  

История Китая


Новости

Из жизни 22.09.2015 (Из жизни) В Китае заметно повысилась научная грамотность населения Всекитайское научно-техническое общество в девятый раз провело обследование население на предмет научной грамотности. Согласно данным обследования, доля научно грамотных китайцев достигла 6,2% от общей численности населения страны. По сравнению с 2010 годом, когда показатель составлял 3,27%, прогресс налицо.


История Китая 14.09.2015 (История Китая) Оцифрованы древние гадательные надписи на костях Гадание было государственным ритуалом при дворе императоров династии Шан (XIV-XI вв. до н. э.). К гаданию прибегали перед принятием любого важного решения. Процедура гадания состояла в том, что кость или щиток панциря прожигали раскаленным острием. При этом на поверхности кости появлялись трещины, форму которых истолковывал гадатель.


Из жизни 14.09.2015 (Из жизни) Деревня карликов в Китае: загадочные причины задержки роста местных жителей Средний рост обитателей деревни Янсы (Yangsi) на юго-западе Китая - 80 см. 40% населения рождаются карликами либо перестают расти в возрасте 5 лет и достигают от 64 до 117 см. Из-за массового характера этого явления Янсы называют «деревней карликов». Низкорослые люди стали появляться тут еще в начале ХХ в. С тех пор ученые ломают головы, пытаясь разгадать причины, по которым загадочный недуг уже целое столетие одолевает китайское поселение.


Биографии 09.09.2015 (Биографии) 39 лет как не стало основного теоретика маоизма Мао Цзэдуна Девятого сентября 1976 года умер основной теоретик маоизма, государственный и политический деятель Мао Цзэдун, имевший большой вес в ХХ веке.


Политика 03.09.2015 (Политика) Китай сократит численность армии Народно-освободительная армия (НОАК) КНР является крупнейшей в мире. Ее численность составляет 2,3 миллиона человек.


Из жизни 01.09.2015 (Из жизни) Китайские власти запретили трогать за грудь статую древней красавицы В городе Сиань, провинции Шэньси, администрация местных горячих источников запретила трогать за грудь статую одной из древних красавиц по имени Ян-гуйфэй.


Взаимоотношения с Россией 21.08.2015 (Взаимоотношения с Россией) Свяжут берега. Россию и Китай соединит канатная дорога Города Благовещенск и Хэйхэ соединит канатная дорога. Соглашение между Россией и КНР о ее строительстве поручил подготовить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вскоре к реализации будет подготовлен и проект строительства автомобильного и железнодорожного моста.


История Китая 20.08.2015 (История Китая) В Китае фрески создавали 4 тыс. лет назад Китайские археологи считают, что на территории Китая люди расписывали стены домов более 4 тыс. лет назад. К такому выводу ученые пришли после изучения остатков древних сооружений в местечке Шимао в центральной провинции Шэньси.


История Китая 20.08.2015 (История Китая) В Китае найдено древнее куриное яйцо возрастом две тысячи лет Обнаружили древнее яйцо археологи из здешнего института археологии и культурных реликвий в древнем захоронении периода правления династии Хань в развалинах города Хуанцзиньвань (юго-западной провинции Гуйчжоу).


Культура/Архитектура 19.08.2015 (Культура/Архитектура) 10 крупнейших мегаполисов Китая Высокая скорость застройки территорий материковой части Китая заставляет архитекторов из разных стран находить нестандартные способы решения проблемы нехватки земли под застройку. Архитектурная фирма ATDesign Office, являющаяся совместным англо-китайским предприятием, создала проект плавучего города.


Из жизни 15.08.2015 (Из жизни) Искусство китайских династий - вне кризиса Редкую пиалу времен династии Цин выставит на торги в Гонконге аукционный дом Sotheby's. Изящное изделие создали в первой половине XVIII века, предположительно - в честь дня рождения императора.


Культура 14.08.2015 (Культура) В Китае отреставрировали 800-летнюю статую Тысячерукой Гуаньинь В Китае завершились работы по реставрации 800-летней статуи Тысячерукой Гуаньинь. Статуя, изображающая буддистскую богиню милосердия, находится в пещерах Дацзу в Чунцине, на юго-западе Китая.


Из жизни, История Китая 13.08.2015 (Из жизни, История Китая) Китайские ученые издали десятитомник о культурном наследии царства Западное Ся Ученые китайской провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия издали десятитомник о культурном наследии царства Западное Ся. По словам члена Академии общественных наук Китая, главного редактора сборника Ши Цзиньбо, памятники культуры считаются важным основанием для изучения Западного Ся и служат ключевыми материалами для восстановления истории этого царства.


История Китая, Культура/Архитектура 12.08.2015 (История Китая, Культура/Архитектура) В Китае начали реставрировать гробницы императоров династии Цин В Китае началась реставрация гробниц императоров династии Цин, которую планируется завершить в 2018 году. На реставрационные работы будет затрачено 710 млн. юаней.


История Китая 11.08.2015 (История Китая) Таинственные древние артефакты Саньсиндуй заставляют пересмотреть китайскую историю В деревне Саньсиндуй, расположенной в китайской провинции Сычуань, было сделано замечательное открытие, которое сразу же привлекло всеобщее внимание и заставило переписать историю китайской цивилизации. Были раскопаны две гигантские жертвенные ямы, содержащие тысячи золотых, бронзовых, нефритовых, керамических и других артефактов, которые сильно отличались от найденных до этого в Китае. Археологи поняли, что открыли дверь в мир неизвестной древней культуры.


История Китая 11.08.2015 (История Китая) Археологи исследуют китайский военный корабль, затонувший 120 лет назад Китайские археологи проводят недалеко от порта Даньдун подводные исследования на китайском военном корабле, который затонул в войне с Японией 121 год назад. Его нашли в прошлом году во время экспедиции по подготовке к реконструкции порта. Корабль находится в десяти милях к юго-западу от порта.


История Китая 10.08.2015 (История Китая) Как жили китайцы в 1941 году - раритетные фотографии В 1941 году корреспондент журнала 'LIFE' Карл Миданс находился в Китае, где в это время шла гражданская война между Гоминьданом и коммунистами.


Биографии 10.08.2015 (Биографии) Как живет обычный канатоходец-рекордсмен Разминка перед выступлением. 42-летний Айзикаер не танцор, не гимнаст и не клоун. Он один из самых знаменитых канатоходцев в Китае. Обычно выступает без страховки. В его вооружении - лишь длинный металлический шест.


История Китая 10.08.2015 (История Китая) В Китае нашли около ста скелетов в древнем доме Останки 97 человек были обнаружены археологами в построенном 5 тыс. лет назад небольшом доме. Страшную находку ученые сделали на территории древней деревни на северо-востоке Китая. Внутри дома были найдены кости детей, молодых людей, а также людей более зрелого возраста.


Новые книги

Биографии, Периоды/Новый Китай (Биографии, Периоды/Новый Китай) 1989 Воронцов В.Б. Судьба китайского Бонапарта Это первая в нашей стране книга о Чан Кайши (Цзян Чжун-чжэне), более 20 лет возглавлявшем в Китае режим, свергнутый в 1949 г в результате народной революции, и укрывшемся после этого с остатками своих войск на острове Тайвань. Каким образом он вошел в китайскую революцию, стал сначала одним из соратников Сунь Ятсена, а затем отошел от его линии? Как сложилась жизнь Чан Кайши и судьба его сына Цзян Цзинго, пробывшего в СССР 12 лет, комсомольца 20-х, завершившего свой путь на посту 'президента' Тайваня? На эти и другие вопросы отвечает автор в написанной в жанре документальной публицистики книге, в которой использует новые, в том числе и архивные, материалы.


Периоды/Новый Китай (Периоды/Новый Китай) 1974 Браун О. Китайские записки (1932-1939) Немецкий коммунист Отто Браун в 1932 году был послан Исполкомом Коминтерна в Китай в качестве военного советника при ЦК КПК. Он пробыл в стране семь лет, принимая активное участие в освободительной борьбе китайского народа. Автор рассказывает о героической борьбе китайского народа против отечественных и иностранных угнетателей, за победу народной революции. Вместе с тем его воспоминания свидетельствуют, что уже в то время Мао Цзэ-дун и его сторонники, игнорируя принципы марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, выступали носителями великодержавных, шовинистических взглядов и настроений. Мемуары Отто Брауна особо актуальны в свете той борьбы, которую ведут в наши дни марксистско-ленинские партии против теории и практики маоистов. Книга рассчитана на массового читателя.


Периоды/Имперский Китай, Культура, Население, Религия (Периоды/Имперский Китай, Культура, Население, Религия) 1974 Сидихменов В.Я. Китай: страницы прошлого Книга рассказывает о жизни простых людей в старом, императорском Китае, о древних традициях и религиозных обрядов, о неограниченной власти императора, о произволе чиновников. Специальные разделы посвящены китайской семье и народным праздникам.


Периоды/Имперский Китай (Периоды/Имперский Китай) 1976 Бокщанин А.А. Императорский Китай в начале XV века (внутренняя политика) Работа основана на оригинальных китайских источниках. Она посвящена рассмотрению наиболее типичных для позднесредневекового Китая направлений и методов внутриполитической деятельности императорского правительства. На примере конкретной деятельности центральной власти в самых разнообразных областях раскрывается, как традиционные китайские политические доктрины приспосабливались к реальным потребностям государственного управления. Автор прослеживает основные сдвиги, происшедшие в начале XV в. в политике Китая, и определяет место и значение этого периода в истории страны.



В избранное