История Китая

  Все выпуски  

История Китая


Новости

Культура/Архитектура 06.05.2017 (Культура/Архитектура) Копия Великой Китайской стены пополнила коллекцию Китая В китайской провинции Цзянси возвели копию Великой Китайской стены протяжённостью 4 км, сообщает «Наньцзао жибао». Теперь она пополнила существующую в Китае коллекцию копий мировых достопримечательностей.


История Китая 06.05.2017 (История Китая) В Китае найдена гробница возрастом 1,5 тыс. лет На территории Поднебесной обнаружена гробница, которой, согласно оценкам, полторы тысячи лет. В ней были выявлены разные артефакты, включая медные гончарные изделия.


История Китая 23.04.2017 (История Китая) Китай до Мао: какой была Поднебесная до прихода к власти «великого кормчего» Раритетные снимки Китая, сделанные до 1949 года, - это интереснейшие свидетельства самобытной культуры, которой еще не затронул процесс глобализации. Перебинтованные ноги у женщин, мужчины с длинными косами, актеры и музыканты в традиционных нарядах, воины в доспехах… Все это можно увидеть в этом увлекательном фотообзоре!


История Китая 20.04.2017 (История Китая) В Китае нашли пять окаменелых яиц динозавра На юге Китая были случайно обнаружены пять яиц динозавра, их возраст оценивается в 70 миллионов лет. Эта находка, надеются ученые, позволит реконструировать изменения климата, а также прольет свет на процесс формирования местного ландшафта.


Этнография 01.04.2017 (Этнография) В Китае обнаружили руины 2000-летнего поселения Китайские археологи в районе высохшего озера Лобнор на северо-западе Китая обнаружили руины древнего поселения, возраст которого доходит до 2000 лет.


Этнография 31.03.2017 (Этнография) 10 фактов о реальных практиках Шаолиня, которые удивят кого угодно Монахи Шаолиня всегда были закрыты для мира. Некогда скромный монастырь, основанный в китайской провинции Хэнань, веками раздвигал границы человеческого сознания, тела и духа. После страшного пожара в 1929 году большая часть записей в монастыре была утеряна. Но монаху по имени Цзинь Цзин Чун удалось собрать сохранившиеся знания. С благословения главы монастыря он сумел создать метод обучения 72 искусствам Шаолиня. Сегодня речь пойдет о том, каким же способом монахам удается добиваться их сверхчеловеческих способностей.


История Китая 27.03.2017 (История Китая) В Китае нашли могилу с 500-летними мумиями Китайские ученые обнаружили захоронение, в котором находились мумии двух людей. Возраст останков оценивается в 500 лет.


Законодательство 24.03.2017 (Законодательство) В Китае разрешили вступать в брак бесплатно С 1 апреля власти КНР отменили 41 административный сбор в целях снижения финансовой нагрузки на бизнес и население. Особую радость в народе вызвала отмена сбора за регистрацию брака, хотя финансовые претензии к жениху остаются по-прежнему значительными.


История Китая 23.03.2017 (История Китая) Ретрофотографии, которые были сделаны около 100 лет назад во время раскопок императорских гробницы Все эти фотографии были сделаны в китайской экспедиции Виктора Сегалена, которая проходила в 1909 – 1918 году. Сегален - французский путешественник, врач и поэт. Ему первому удалось запечатлеть гробницы китайских императоров. Участие в экспедиции принимал и китаист-востоковед В. М. Алексеев. Этот обзор позволит перенестись на 100 лет назад и увидеть всё своими глазами.


Законодательство 23.03.2017 (Законодательство) В Китае появились могилы с QR-кодами В 2017 году власти Пекина не будут брать плату за похороны, если родственники согласятся захоронить кремированные останки «экологичным путём». Участок для подобного вида захоронений появился на столичном кладбище Чанцинъюань. На каждые «экологичные» похороны власти готовы выделить около 4 тысяч юаней (примерно $600).


История Китая 21.03.2017 (История Китая) На дне реки в Китае нашли легендарные сокровища главаря мятежников Древняя китайская легенда о том, что на дне реки лежат сокровища, принадлежавшие легендарному предводителю мятежников Чжан Сяньчжуну, нашла подтверждение.


История Китая 20.03.2017 (История Китая) Необычная гробница найдена в Китае Археологи обнаружили необычную пирамидальную гробницу на южном берегу реки Хуанхэ у города Чжэнчжоу в центральном Китае. Ранее на этом месте находилась деревня, которую снесли, чтобы построить новые жилые кварталы. Перед строительством ученые из Музея культурных реликвий и археологии Чжэнчжоу провели раскопки.


История Китая 14.03.2017 (История Китая) В Китае обнаружена круглая гробница с фресками Гробница круглой формы возрастом около 1 тыс. лет была обнаружена на севере Китая в городе Датун. Ее стены были украшены фресками, которые еще сохранили свои цвета.


Этнография 04.03.2017 (Этнография) В Китае найдены останки ранее неизвестных науке предков человека Китайские археологи в ходе раскопок в районе города Сюйчан (центральная провинция Хэнань) обнаружили черепа представителей прежде не известного науке вида ископаемых людей.


Взаимоотношения с Россией 01.03.2017 (Взаимоотношения с Россией) Китай: российское — это вкусно! Российские продукты постепенно становятся фаворитами на китайском столе.


Демография, Законодательство 28.02.2017 (Демография, Законодательство) Власти Китая намерены стимулировать рождаемость Китайские власти рассматривают новые меры для стимулирования рождаемости в стране, в том числе введение финансовых субсидий для семейных пар, решившихся на рождение второго ребенка.


Законодательство, История Китая 22.02.2017 (Законодательство, История Китая) Фермерская семья из провинции Хэбэй хранила 300-летний указ императора Канси династии Цин Недавно китайские СМИ сообщили, что в посёлке Яоань провинции Хэбэй одна фермерская семья хранила указ маньчжурского императора Канси династии Цин, изданный на 23 год его правления, 24 сентября 1684 года.


История Китая 06.02.2017 (История Китая) В Китае найдены кости крокодилов, живших 3000 лет назад Археологи обнаружили в Китае останки крокодилов, живших порядка 3000 лет назад.


Экология 27.01.2017 (Экология) Список самых грязных городов Китая возглавил Хэншуй Рейтинг самых загрязненных городов опубликован Министерством охраны окружающей среды КНР. Список составлен после проверки 70 самых крупных населенных пунктов страны на содержание в воздухе вредных частиц РМ2,5, численность заводов и количество ясных дней в году.


Новые книги

Биографии (Биографии) 1973 Владимиров О.Е., Рязанцев В.И. Страницы политической биографии Мао Цзэ-дуна В последние годы маоисты развернули ожесточенную борьбу против социалистического содружества, марксистско-ленинских партий. Их раскольнический курс подрывает единство международного коммунистического движения. Чем объяснить, что Мао Цзэ-дун и его сторонники повели яростные атаки на завоевания социализма в КНР, на раскол мирового коммунистического движения? Об этом рассказывается в работе О. Е. Владимирова и В. И. Рязанцева, предназначенной для массового читателя.


Периоды/Новый Китай, Экономика (Периоды/Новый Китай, Экономика) 1984 - Структура экономики Китая Книга видных китайских экономистов является первым фундаментальным трудом, специально посвященным проблеме формирования пропорций в народном хозяйстве Китая. Авторы обобщают накопленный к началу 80-х годов опыт хозяйственного развития, как положительный, так и негативный. Для работы характерен широкий комплексный подход к экономике КНР. Книга рассчитана на ученых-экономистов, обществоведов, а также тех, кто занимается проблемами китайской экономики.


Вооружённые силы, Периоды/Новый Китай (Вооружённые силы, Периоды/Новый Китай) 1983 Чуйков В.И. Миссия в Китае Видный советский военачальник, дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза В. И. Чуйков в 1941 г. работал в качестве военного атташе и главного военного советника китайской армии. В своих воспоминаниях он рассказывает об обстановке на китайском фронте в период второй мировой войны, о помощи советских военных специалистов борющемуся народу Китая, раскрывает позиции различных политических сил в Китае, показывает, как подготавливалась агрессия японского милитаризма на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии.


Биографии, Периоды/Новый Китай (Биографии, Периоды/Новый Китай) 1989 Воронцов В.Б. Судьба китайского Бонапарта Это первая в нашей стране книга о Чан Кайши (Цзян Чжун-чжэне), более 20 лет возглавлявшем в Китае режим, свергнутый в 1949 г в результате народной революции, и укрывшемся после этого с остатками своих войск на острове Тайвань. Каким образом он вошел в китайскую революцию, стал сначала одним из соратников Сунь Ятсена, а затем отошел от его линии? Как сложилась жизнь Чан Кайши и судьба его сына Цзян Цзинго, пробывшего в СССР 12 лет, комсомольца 20-х, завершившего свой путь на посту 'президента' Тайваня? На эти и другие вопросы отвечает автор в написанной в жанре документальной публицистики книге, в которой использует новые, в том числе и архивные, материалы.




I-Repin.ru: Репин Илья Ефимович - русский художник-живописец
I-Shishkin.ru: Шишкин Иван Иванович - русский художник-пейзажист
I-Aivazovsky.ru: Иван Константинович Айвазовский - русский художник-маринист, баталист
N-K-Roerich.ru: Николай Константинович Рерих - русский художник, философ-мистик, писатель
biography.artyx.ru: Биографии художников, скульпторов, архитекторов
painting.artyx.ru: Энциклопедия живописи
Henri-Beyle.ru: Стендаль (Мари-Анри Бейль)
rateli.ru: Библиотека по радиотехнике и статьи о современных отечественных производителях микроэлектроники и ЭРИ

В избранное