Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сверхчеловек. Кто он?

  Все выпуски  

Суперчеловек. Кто он? - Закон восприятия нового


 «Придет время, когда потомки наши будут удивляться, что мы не знали того, что так ясно»
Сенека (4-65гг н.э.)
философ, драматург, политический деятель
 

Люди всегда воспринимают новое с опаской и недоверием, но проходит время — и плоды великих научных открытий становятся привычными и служат нам в повседневной жизни. Вопрос в том, сколько времени должно пройти, чтобы то, что кажется сегодня невозможным или чудесным, стало привычным и естественным. О том, кто из ученых, поддерживающих или опровергающих ту или иную гипотезу, был прав, объективно могут судить только следующие поколения.

 Эффект отторжения нового. Бывает ошибаются даже великие умы, общепризнанные авторитеты и корифеи науки.

Например, Г. В. Лейбниц был крайне недоволен предложенной И. Ньютоном теорией всемирного тяготения и упре-кал его за допущение в физику сил «мистического дальнодействия». Тем не менее закон всемирного тяготения, несмотря на критику Лейбница, а также отсутствие теории, его объясняющей, прекрасно используется во всем мире и по сей день.

Великий изобретатель Т. А. Эдисон утверждал, что если самолеты и будут изобретены, то, в лучшем случае, они будут игрушкой.

К. Э. Циолковский отрицал научное и практическое значение теории относительности Эйнштейна, ее доказуемость и достоверность.

А. Эйнштейн не верил в возможность использования ядерной энергии в ближайшем столетии.

Таких примеров можно привести великое множество. Весьма интересно описал эту ситуацию Ф. М. Достоевский в своих «Записных книжках»: «Человек весьма часто принадлежит известному роду убеждений вовсе не потому, что разделяет их, а потому, что принадлежать к ним красиво, дает мундир, положение в свете, зачастую даже доходы». М. Планк также понимал всю сложность внедрения в жизнь новых теорий. Он писал: «Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники эти постепенно вымирают, а молодое поколение усваивает истину сразу».

Тем не менее всегда есть ученые, готовые к принятию новых знаний. Они следуют примеру известного французского физиолога прошлого века К. Бернара, который говорил: «Когда попадается факт, противоречащий господствующей теории, нужно признать факт и отвергнуть теорию».

Успехи дилетантов. Отметим, что самые неожиданные решения чаще всего рождаются у непрофессионалов. Например, не менее половины крупных открытий в астрономии были сделаны дилетантами в этой области.

Н. Коперник не был астороном, он получил сначала юридическое, а затем медицинское образование.

А. Холл, который в 1877 г. обнаружил спутники Марса (Фобос и Деймос), по профессии был плотником и не получил никакого систематического образования.

Д. Фабрициус, открывший первую переменную звезду, был пастором.

В подобных случаях оригинальность, смелость и непредвзятость мышления с лихвой компенсируют некоторую профессиональную неподготовленность.



В избранное