Сверхчеловек. Кто он?

  Все выпуски  

Сверхчеловек. Кто он? - Каналы поступления энергии в организм


Энергетика питания

Современная наука утверждает, что вся необходимая человеку энергия поступает к нему только из пищи. При нормальной деятельности организма всегда должен соблюдаться энергетический баланс, то есть количество энергии, поступившей с пищей, должно соответствовать количеству энергии, израсходованной организмом. Не все питательные вещества в организме усваиваются полностью, 5—7% в том или ином виде выделяются из организма. Процесс усваивания и использования пищи в организме человека схож с процессом горения. Действительно, большая часть питательных веществ (углеводы, жиры и белки) в процессе жизнедеятельности разлагаются с выделением тепла (энергии), воды и углекислого газа. Поэтому продукты питания характеризуются энергетической ценностью, то есть количеством энергии (в калориях или джоулях), освобождающейся при окислении в организме пищевых веществ, содержащихся в 100 г данного пищевого продукта, с учетом их усвояемости. Процессы, в результате которых окисляются сложные органические молекулы, разрываются химические связи и освобождается энергия, а из организма выводятся вода и углекислый газ, происходят в тканях организма постоянно. Даже в состоянии покоя, отдыха или во сне организм человека продолжает совершать работу — человек дышит, сердце работает, осуществляется обмен веществ в каждой клетке организма. Поскольку все необходимые компоненты для получения клеткой энергии поступают к ней с кровью, мы будем использовать термин энергоснабжение как синоним слова кровоснабжение.

Методы энергометрии

Определение общего расхода энергии организмом проводится различными методами энергометрии. При прямой калориметрии испытуемого помещают в специально оборудованную герметическую камеру с абсолютной теплоизоляцией. Тепло, выделяемое испытуемым, нагревает воду, а затем подсчитывается количество тепла, выделяемого в течение опыта. Косвенные методики основываются на зависимости между потреблением кислорода, выделением углекислого газа и количеством энергии, которое при этом должно освобождаться.

Энергия без пищи

Энергия может поступать в организм не только с пищей. Дополнительная энергия поступает следующими путями:
  • за счет теплообмена (при контакте с теплыми телами, например, грелкой, печкой, батареей и т.д.) человек также получает энергию и при этом согревается;
  • за счет поглощения излучения солнца (при нахождении человека на солнце происходит поглощение излучения солнца и, следовательно, человек получает дополнительную энергию);
  • за счет приема теплового излучения (инфракрасных лучей) от любых нагретых объектов;
  • за счет приема горячей пищи (чай, суп и т.д.);
  • за счет конвекции, то есть приема тепла от перемещающихся частиц воздуха или воды;
  • за счет приема акустических сигналов, музыки и т.д.;
  • за счет вдыхания различных веществ (ароматерапия);
  • за счет поглощения телом электромагнитных излучений и элементарных частиц.
Как правило, все эти каналы дополнительного поступления энергии в организм не учитываются при расчетах, но они эквивалентны дополнительным килокалориям, поступающим в организм. Конечно, отдых под лучами теплого солнца не прибавит сытости желудку, но, несомненно, изменит энергетику организма. В своих количественных расчетах мы также не будем принимать во внимание эти дополнительные энергетические поступления в организм, но отметим, что их учет только усилит правильность наших рассуждений.

Суточный обмен

Суточный расход энергии у значительной части населения — людей, занимающихся сидячей работой с минимальной физической нагрузкой, на 1 кг массы тела составляет не менее 120 кДж кг/сутки для женщин и не менее 140 кДж кг/сутки для мужчин. Для женщины с массой тела около 60 кг в сутки это составит не менее 7 200 кДж или ~ 1 720 Ккал (что соответствует среднесуточной мощности ~ 85 Вт). Для мужчины с массой тела 70 кг это будет не менее 9 800 кДж или ~ 2 350 Ккал (среднесуточная мощность ~ 115 Вт). Согласно рекомендациям сторонников системы рационального питания, среднесуточное потребление энергии женщины средних лет нормального телосложения среднего роста весом около 60 кг должно составлять примерно 3 000 Ккал.

В избранное