Как устроена наша Земля?

  Все выпуски  

Как устроена наша Земля? Плюм в Индийском океане


На модели, построенной по продольным волнам PRI-P05 четко просматривается интенсивная низкоскоростная аномальная зона, интерпретируемая как мантийный плюм в области, координаты центра которой равны 95oЕ, 42oS. Трехмерный вид мантийных плюмов под горячей точкой в Индийском океане (IO) по данным томографии на P-волнах (слева) и S-волнах (справа).

Рисунок. Трехмерный вид мантийных плюмов под горячей точкой в Индийском океане (IO) по данным томографии на P-волнах (слева) и S-волнах (справа). Площадь горизонтальных сечений 40 на 40. Положение сечений выбрано так, чтобы в их центральной части располагались изучаемые плюмы. Пропорции вертикальной шкалы были преувеличена таким образом, чтобы избежать наложения изображений в сечениях.

Аномальное тело (плюм) изгибается в восточном напрвлении и достигает основания (подошвы) мантии недалеко от побережья Австралии. Данные, полученные по поперечным волнам, представленные на модели PRI-S05, находятся в соглании с данными продольных волн до глубинного уровня 1900 км, но само изображение плюма более неоднозначно. В районе развития мантийного плюма нет необходимого количества сейсмических станций для "прорисовки" с необходимым разрешением неоднородной области поперечными волнами на модели PRI-S05, в том числе и глубинного канала, подводящего тепло с подошвы мантии. Источники. Montelli, R., G. Nolet, F. A. Dahlen, and G. Masters (2006), A catalogue of deep mantle plumes: New results from finite-frequency tomography, Geochem. Geophys. Geosyst., 7, Q11007, doi:10.1029/2006GC001248.

В избранное