Как устроена наша Земля?

  Все выпуски  

Как устроена наша Земля? Плюм горячей точки Луисвилл.


Из почти 50-ти горячих точек, выделенных по поверхностным данны (цепочки вулканов, из упорядочение по времени заложения и т. д), только семи горячих точек надежно подтверждается существование глубинных “первичных” плюмов. Перечислим эти семь горячих точек: – Hawaii, Easter и Louisville в Тихоокеанском полушарии; – Iceland, Afar, Reunion и Tristan в Индо – Атлантическом полушарии.   [caption id="attachment_446" align="aligncenter" width="440"] "Следы" трех горячих точек на дне Тихого океана.[/caption] Как видим, среди этих семи горячих точек находится и горячая точка Луисвилл.Как и горячая точка Гавайи, горячая точка Луисвилл характеризуется хорошо выраженной возрастной прогрессией для цепи вулканов. И на модели PRI-P05, и на модели PRI-S05 нет явно выраженных плюмов под под самой молодой частью горячей точки Луисвилл. Трехмерный вид мантийных плюмов под горячей точкой Луисвилл (LS) по данным томографии на P-волнах (слева) и S-волнах (справа).

Рисунок. Трехмерный вид мантийных плюмов под горячей точкой Луисвилл (LS) по данным томографии на P-волнах (слева) и S-волнах (справа). Площадь горизонтальных сечений 40 на 40. Положение сечений выбрано так, чтобы в их центральной части располагались изучаемые плюмы. Пропорции вертикальной шкалы были преувеличена таким образом, чтобы избежать наложения изображений в сечениях.

Как и под горячей точкой Гавайи. Что делает неопределенным и спорным местоположение современных плюмов под этими горячими точками [Sleep, 1990]. Несмотря на эту неопределенность с плюмом под горячей точкой Луисвилл, имеется согласие о том, что плюм расположен под трассой горячей точки и его координаты приблизительно равны 55оS и 150оВ. На модели PRI-S05 нечеткая аномалия прослеживается на всем глубинном интервале вплоть до границы ядро-мантия, но плюм плохо разрешён, и не подтвержден на модели PRI-P05.  
Источники.
- Montelli, R., G. Nolet, F. A. Dahlen, and G. Masters (2006), A catalogue of deep mantle plumes: New results from finite-frequency tomography, Geochem. Geophys. Geosyst., 7, Q11007, doi:10.1029/2006GC001248.
- Различные типы горячих точек Земли. http://earthhotspot.info/wp/different-types-hot-spots/

В избранное