Как устроена наша Земля?

  Все выпуски  

Как устроена наша Земля? Цунами 28.09.2018. Сулавеси (Восточная Индонезия)


Цунами 28.09.2018. Сулавеси (Восточная Индонезия)

Цунами - это крупные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при подводном землетрясении любой силы, но наибольшей мощности достигают те цунами, которые возникают из-за землетрясений с магнитудой более 7. В результате землетрясения распространяется несколько волн цунами. Распространение цунами (Индонезия 2004) по Индийскому океану
Распространение цунами (Индонезия 2004) по Индийскому океану

Сильное землетрясение М 7.5, потрясшее индонезийский остров Сулавеси в пятницу стало причиной возникновения цунами, высота волн которого достигла 5 метров. Предупреждение о цунами было выпущено в Палу и Дунгала в 18:07 WITA. Предупреждения были отправлены через СМС Министерством связи и информации Индонезии. Жителям Дунгалы было сказано ожидать цунами высотой от 0,5 до 3 метров, а жителям Палу было предложено ожидать цунами высотой менее 0,5 метра. Индонезийские официальные лица рассчитали расчетное время прибытия цунами. Расчеты предполагали, что цунами прибудет в Палу примерно через 20 минут после землетрясения. Около 18:27 WITA, индонезийское метеорологическое агентство (BMKG) в Мамуджу обнаружило цунами. Было выпущено предупреждение о цунами, а затем снято. BMKG утверждал, что предупреждение было отменено после того, как произошло цунами, но сроки прихода были не ясны, а само агентство подверглось критике со стороны социальных сетей. Именно поэтому агентство метеорологии, климата и геофизики Индонезии через 30 минут после первых толчков (форшоков) отменило угрозу цунами. Схема цунами после Сулавесского землетрясения 28.09.2018.
Схема цунами после Сулавесского землетрясения 28.09.2018.

Но рассвет открыл взору людей опустошенную береговую линию Центрального Сулавеси, где 3-5 метровой высоты цунами, вызванное землетрясением магнитудой 7.5 баллов, снесло два города и несколько поселений. Позже, представитель Индонезийского агентства по стихийным бедствиям заявил, что цунами поразил город Палу (Palu), столицу провинции Сулавеси, а также меньший город Дунгала (Donggala) и несколько других прибрежных поселений. Жители Палу сообщили о волнах с высотой более 2 метров, а несколько других заявили, что волнам удалось добраться до второго этажа. Город Палу находится в конце узкой бухты, а это усилило цунами. Официальные лица подтвердили, что волны, поразившие Палу, фактически достигли высоты 5 метров, а некоторые - почти на 6 метров. Такое мощное цунами привело в заблуждение специалистов. Можно сказать, что оно застало геологов врасплох. Хорошо известно, что мощные цунами порождаются землетрясениями с вертикальными движениями почвы. А так как землетрясение было сильным, но смещения горных пород были горизонтальными, ожидалось небольшое цунами с максимальной высотой около 2 метров. Одно из объяснений того, что цунами было мощным состоит в том, что землетрясение вызвало подводные оползни, которые и вызвали мощное цунами.

В избранное